Представляю новую серию публикаций об известных людях разных городов нашей страны. Вспомним актёров, спортсменов, певцов, режиссёров, которые прославили свою малую родину и которыми очень гордятся их земляки.
Начинаем со знаменитых уроженцев Ростова-на-Дону!
Виктор Понедельник
Легендарный советский нападающий Виктор Понедельник является уроженцем и почётным гражданином Ростова-на-Дону. Он успел поиграть за обе ростовские команды — «Ростсельмаш» и СКА, — в составе сборной СССР стал золотым призёром чемпионата Европы в 1960 и серебряным в 1964. После завершения профессиональной карьеры тренировал «Ростсельмаш», затем занялся журналистикой. Скончался в декабре 2020 года после продолжительной болезни. А в феврале 2021 года футбольному стадиону Олимп-2 в Ростове присвоили имя Виктора Понедельника.
Ростислав Плятт
Семья Ростислава Плятта переехала в Москву, когда будущему артисту было 8 лет. Но, по его словам, только в Ростове началось его творческое становление. Он вернулся в родной город в 28 лет вместе с труппой Юрия Завадского, которого прислали поднимать культуру в регионе. Именно на сцене Ростовского драматического театра Плятт впервые почувствовал, что вжился в образ, понял и полюбил своего отрицательного персонажа. В последующие годы он часто бывал в городе со спектаклями и приезжал в гости к друзьям.
«И каждая встреча с родным городом доставляла мне невыразимое удовольствие. Я никогда не забуду Ростов, потому что именно здесь совершилось мое актерское становление».
Евгения Глушенко
Первые шаги в актёрскую профессию Евгения Глушенко сделала в Ростове-на-Дону. Чтобы побороть стеснительность, родители отдали девочку в драмкружок Дворца пионеров, где девочка занималась 10 лет до самого окончания школы. И хотя сцена её увлекла, робость и стеснительность остались. Глушенко мечтала об актёрской карьере, но боялась, поэтому решила идти в педагогический. Только после уговоров преподавателей драмкружка, уверявших, что у неё есть способности, будущая актриса поступила в Ростовское театральное училище. А уже на следующий год за компанию с друзьями рискнула попробовать силы в Москве, где её сразу приняли в училище им. Щепкина.
Александр Кайдановский
Детство и юность актёра Александра Кайдановского прошли в Ростове. Здесь он окончил театральное училище, начал работать на сцене, впервые женился. В 1965 году он уехал в Москву, поступил в училище им. Щукина и с того момента начался его тернистый путь к славе. Несмотря на сложные отношения с родителями, актёр приезжал в родной город. На доме, где жил Кайдановский, есть памятная табличка. К ней часто наведываются друзья и коллеги артиста, когда приезжают с гастролями: его вторая жена — Евгения Симонова, Николай Чиндяйкин и другие.
Ирина Аллегрова
В своей жизни Ирина Аллегрова выделяет три значимых города: Ростов, где прошло её детство, Баку, где прошла юность, и Москва, город становления певицы. В Баку её семья перебралась, когда Аллегровой было 9 лет, но она до сих пор с теплотой говорит о южной столице. К тому же, певица считает себя по происхождению донской казачкой и гордится этим.
Юрий Башмет
В Ростове-на-Дону прославленный музыкант и дирижёр Юрий Башмет провел первые годы своей жизни. Когда мальчику было 5 лет, отец перевез семью во Львов поближе к родственникам. Несмотря на то, что из такого юного возраста сохранилось мало воспоминаний, Башмет всегда с нежностью говорит о Ростове.
«Это город, где я родился, сделал свои первые в жизни шаги. Отсюда – мои первые детские впечатления. И пусть я уехал из этого города в 5 лет, я очень бережно храню все воспоминания, связанные с ним. Приезжать в город, где я родился, всегда невероятно трогательно, даже если нет концерта или фестиваля. А из-за чего? Ну как же! Это же навсегда! Это никак не поменяешь! Люди меняют страны или города, меняют семьи. Но поменять город, где ты родился, невозможно. Да и не нужно, совершенно не нужно».
Сергей Жигунов
Сергей Жигунов жил в донской столице до 17 лет. После школы он уехал Москву и поступил в театральное училище им. Щукина, но вскоре был отчислен за профнепригодность. Так актёр вернулся в Ростов, играл в ТЮЗе, а на следующий год всё-таки смог восстановиться в училище и закончить его. Жигунов гордится своим происхождением. В 2011 году он снял телесериал «Однажды в Ростове», который посвятил родному городу. Он рассказывает о расстреле рабочих в Новочеркасске в 1962 году и историю банды братьев Толстопятовых, орудовавших в 1968—1973 годах.
«Я — ростовчанин, родился и вырос в Ростове-на-Дону и чувствовал, что должен каким-то образом отдать долг своей малой родине».
Станислав Чекан
Актёр Станислав Чекан родился в Ростове-на-Дону в 1922 году. У него было счастливое детство. Гром грянул, когда Станиславу исполнилось 15 лет. Отца арестовали как врага народа, мать уехала за ним в ссылку, младшего брата отправили в детдом, а его самого — в детскую трудовую колонию. Там будущий артист впервые стал участвовать в самодеятельности. Вскоре он сбежал, вернулся в Ростов. К счастью, в 1938 году отца реабилитировали, и семья воссоединилась. А в 1939 году Чекан поступил в театральное училище. В тот год курс как раз набирал известный режиссёр Юрий Завадский. Затем была война, ранение... В 1945 году он стал актёром Ростовского театра комедии, но Завадский посоветовал ему ехать в Москву, где и началась его большая актёрская карьера.
Зинаида Шарко
Детство Зинаиды Шарко прошло в южной столице. Когда девочке было 11 лет, семья переехала в Чебоксары. Бабушка и мать актрисы были колоритными донскими казачками, а вот себя Зинаида Максимовна таковой уже не считала. В интервью её воспоминания о Ростове довольно тёплые и немного горькие. Она сыграла много трагических ролей на театральной сцене, но первая её трагедия случилась здесь. Когда ей было 5 лет, соученик обвинил Зинаиду Максимовну перед всем классом в воровстве. Несправедливость и клевета ошеломили её. Следующие несколько дней будущая актриса пролежала в бреду и ничего не помнила.
Георгий Мартиросьян
Георгий Мартиросьян коренной ростовчанин. Здесь он состоялся и как человек, и как актёр. Он закончил Ростовское театральное училище, сразу ушёл в армию. После возвращения служил в драмтеатре, но роли, которые ему предлагали, не соответствовали высоким амбициям. Мартиросьян перешёл в ТЮЗ, где скоро стал ведущим актёром. Потом попал на съемочную площадку, познакомился с Александром Абдуловым, который и перетянул талантливого актёра в Москву.
«Ростов – мой любимый город, такой солнечный, тёплый и уютный весной, летом, ранней осенью. А поскольку солнце определяет очень многое в этой жизни, то и ростовчане, в большинстве своём, – люди тёплые, яркие в проявлениях, отзывчивые, по первому зову идущие навстречу. Говорят: одессит – это отдельная национальность. То же самое можно сказать и о ростовчанах».