Вообще, это вступление к очередной серии никому не нужных постов о полудикой поездке на Селигер, но так как нас опять потянуло на ретропоезда, то игнорировать тематическое сообщество — грешно (и так о нём поздно узнал).
Как-то так вышло, что этот год у нас начался с паровозов, которые встретились нам в музее Северо-Кавказской железной дороги, а раз уж так вышло, то почему бы ещё и не прокатиться на таком динозавре? Тем более, коронавирус внёс правки в наши летне/осенние наполеоновские планы, так или иначе закрыв для нас некоторые направления... И тут прям подарок судьбы. Залипая в рекомендации трубы, я наткнулся на ролик о последнем регулярном паровозном маршруте России (может, и привирают. Не проверял), а ещё и направление то какое заманчивое! Прям на озёра...
Пакуем чемоданы, ищем место под долгосрочный лагерь, покупаем билеты и летим в сторону Бологого, да ещё как летим! Чтобы успеть на паровоз, пришлось запрягать Сапсан. Ведь если уж наслаждаться железной дорогой, то по полной.
Как можно упустить шанс стыковочного рейса условно самого современного поезда на российских железных дорогах с самым старым?
Вот и я подумал, что никак.
Пускай дорого, долго и бестолково (если смотреть в разрезе "добраться из Москвы до Осташкова"), но зато ярко и запомнится надолго...
Ну, так вот... Затянул я как всегда. Тут люди за фоточками небось пришли.
Естественно, что это уже не Бологое. Фотографировать лучше на ст. Куженкино, где поезд останавливается на получасовую дозаправку, а его пассажиров развлекают рассказами о жизни станционного смотрителя, заодно показывая сохранившуюся с начала 1900-х годов станцию.
Скучающие работники время от времени норовят создать панику среди туристов, звякнув в станционный колокол.
В принципе посмотреть есть на что...
Но я сюда под дождём явно не ради этого выбирался!
Если верить исторической справке, то этот красавец выпущен в сентябре 1953-го года и несмотря на сложную судьбу всё ещё бегает по железным дорогам.
Вагоны к нему прицепили попроще. Можно было бы наверное добавить ретро-лоска, но всё равно достаточно интересно.
Если ехать в первом вагоне, то можно послушать экскурсию, но мы об этом заранее не знали, так что о её качестве рассказать ничего не можем...
Всё же нашей главной целью было посмотреть на эту удивительную машину в действии, заодно почувствовав мяго-покачивающийся ход вагонов у себя за спиной. Побродить в клубах пара и послушать мерное стрекотание поршней.
И напоследок несколько кривоватая попытка в HDR съёмку без подготовки и штатива.
Ну и крайне рекомендую посетить этот маршрут, пока и он не загнулся...