Отчет о путешествии на Ведлозеро
Собрались мы прошлой осенью в Карелию. А именно – на Ведлозеро, место абсолютно удивительное – тут и НЛО и загадочные следы в камнях и даже исполняющие желание золотые раки (эту легенду вероятнее всего придумал мой друг, но мы ее проверили!).
Мы вологодские, поэтому поехали на своей машине – решили, что не так уж далеко. Я, жена Юля и дети – нашему Ярославу 14, а Маше 8. Да,.все туристическое снаряжение взяли в прокат – так получалось дешевле.
Выехали рано утром, а к 6 вечера уже были в Петрозаводске. Согласно карте, оттуда до Ведлозера по трассе было около 100 км и час езды. У нас получилось больше – приехали на место только в 8, когда уже начало темнеть. Почему? Потому что почти пол пути петляли по проселочным дорогам – посмотреть природу. В Карелии она просто безумно красивая!
Прямо перед озером находится поселок с тем же названием, но вечером рассматривать его было некогда. Так что мы проехали через него и еле успели до темноты поставить палатку на берегу.
Но я перейду к следующему дню и самим этим местам.
Само озеро довольно большое и широкое, километров 20 на 5, с несколькими островами. Старожилы рассказывают забавную историю о его названии. Якобы давным-давно один финский купец проезжал эти места. А, поскольку край озерный, постоянно встречал на пути озера. И при виде очередного воскликнул: « "Viel jarvi!" ("Ещё озеро!"). Так название и осталось.
С утра мы собрались купаться. Купаться пошел я и Ярик – жена с Машулей наотрез отказались, поскольку вода оказалась холодной, пожалуй, градусов 15-18..
Потом перекусили, договорились с местными об охране машины, взяли большую лодку, снасти и поплыли осматривать достопримечательности.
Первое, что хотели посмотреть – камень с отпечатком ноги на одном из островков . По легенде каждый, кто встанет ступней в каменный след, сможет излечить все болезни. Таковых у нас не наблюдалось, но на всякий случай мы, все четверо, на выдавленном следе своими босыми ногами отметились.
Потом поплыли смотреть место, где когда-то упал НЛО. Местные утверждают, что иногда на месте падения появляется свечение и плавают какие-то загадочные существа. Ничего такого мы не увидели, но зато на другом острове, со смешным названием Сало, поглядели и пофоткали остатки стоянки древних людей. Там же буквально за полчаса мы с Яриком наловили кучу рыбы – почти десяток судаков и лещей, и даже одну щуку. Юлька с помощью Маши обещала вечером сделать из них уху, а щуку запечь над углями. В итоге так и получилось.
На следующий день отправились смотреть деревню. Посмеялись – как оказалось, местные в соцсетях называют ее ни много, ни мало «деревней мирового масштаба» (ну, во всяком случае так называется ее страница в ВК).
Деревенька оказалась небольшой, но удивительно живописной – особенно приозерная часть, с аккуратными, как попало разбросанными деревянными избами у самой воды. Сходили и в местный храм, Ильи Пророка – оказалось, полностью построенного за счет жителей, поскольку старые церкви были разрушены еще при большевиках.
Побывали и в местном культурном центре – «Доме карельского языка». Что понравилось – всем гостям подают угощение. Простенькое, но зато от души. Причем готовят его дети. Хотели увидеть местный праздник «Деревенские игрища», но оказалось, что он проводится только в марте. Жаль.
Программа минимум была выполнена и осталось лишь чудо-раков поймать!
На третий день просто набрали еды и отправились на лодке в «кругоозерное» путешествие. Плыли с остановками почти весь день, иногда выбираясь на берег. Правда, таких мест оказалось немного – в основном берега крутые и поросшие лесом. Но на полянках, где берег низкий, было ОЧЕНЬ красиво!
Еще понравились мелкие заливчики на противоположном берегу озера. Там мы искупались все четверо – на мелководье под солнцем вода так прогрелась, что оказалась даже теплее воздуха. В итоге Машулю еле выгнали – Юля распереживалась, что простудится.
И вот в одном заливчике, с каменистым дном, мы наконец-то наловили раков. Не очень крупных и не золотых (( к сожалению, но много, на целый котелок. Желаний назагадывали и … сварили их на ужин ))))) .
Выехали домой на следующее утро, хотя уезжать не хотелось. И дали себе слово обязательно приехать в Карелию еще раз, но уже в другое место. Если в этом году выберемся, отчет обязательно напишу!