В конце прошлого года Яндекс запустил YATI (Yet Another Transformer with Improvements) — новый алгоритм поискового ранжирования. Им управляют нейросети, а главным становится смысл. Невероятно! Но теперь, чтобы попасть в ТОП-10 выдачи, веб-страница не обязательно должна содержать ВСЕ слова из запроса пользователя. Важнее соответствовать ему по смыслу. Поэтому в дело пошли синонимы, тематические слова и низкочастотные запросы.
🚀Специалисты ITB держат руку на пульсе нейронных сетей Яндекса. И находят подтверждение тому, как меняется оценка смысловой близости запросов.
«Обратили внимание, что объединяются семантически похожие коммерческие слова в выдаче. При вводе слова «Цена» подсвечивается слово «Купить», т.е. запросы ранжируются наравне: «Купить кроссовки = Кроссовки цена». Аналогичная пара — «Заказать кроссовки = Купить кроссовки». Уже многие тематики в B2C показывают такую тенденцию. А вот с B2B пока «номер не прошел» — семантического объединения запросов «Цена» и «Купить» не случилось»
Антон Татаринов, руководитель SEO-отдела, ITB-Company
Алгоритм стал лучше оценивать контент страницы в различных тематиках, подтягивать синонимы, разбавленные ключи, но классика не умерла. Старые факторы ранжирования по-прежнему имеют влияние: добавление ключей с точным вхождением, Title, Заголовки H1, H2...
Чтобы понравиться YATI, добавляем:
⚡Проверку общей текстовой релевантности не только по тексту, а по всем элементам на сайте для соответствия своей группе запросов.
⚡Форматирование текста блоками, использование заголовков и ключевиков в отдельных тематических фрагментах.
⚡Анализ контекста вокруг слов в запросе - в помощь подсветка выдачи, тематические слова у конкурентов в ТОП-выдаче.
⚡Анализ и оптимизацию запросного индекса в Яндекс.Вебмастере.
⚡Расширение семантического ядра по низкочастотным запросам.
Прицениться по тарифам SEO можно здесь >
А что делаете вы, чтобы приручить новый алгоритм?
Читайте также: Что таит в себе новая оплата за конверсии в Яндекс.Директ?