Объект, рассматриваемый в сегодняшней статье, довольно необычен. Дело в том, что перед вами результат... хм, скажем так, мутации классической книги. И результат вполне себе жизнеспособный, ведь "папе" жанра перевалило за 90 лет в этом году. Интересно? Поехали!
Удиви нас, Ксен. О чём будешь вещать сегодня, ась?
Скажите, вам о чём-нибудь говорит фото выше? Быть может ёкнуло что-то, отвечающее за воспоминания из детства? Нет? Тогда вещаю. Перед вами серия книг, именуемая "Choose Your Own Adventure". Жанр был популярен среди юных настольщиков в 70-е года прошлого века, однако "папа" всех этих интерактивных книг появился много раньше, аж в 1930 году (роман "Consider the Consequences!"). Франшиза "Choose Your Own Adventure" под конец 90-х доехала и до стран СНГ, поэтому и спросил у вас, может уже играли. Суть: есть проиллюстрированная на манер комикса книга... Да это комикс, по факту. Страницы состоят исключительно из пронумерованных изображений и текста, руководствуясь которым вам, как главному герою книги, предстоит буквально перемещаться по этим самым страницам, дабы выполнить поставленную на старте задачу (к примеру: На странице 1 сказано, что можно сходить на страницу 4. На странице 4 есть выбор: 9 или 22 страница? Только вам решать, куда идти!). Сам сюжет отнюдь не линеен, имеется целый ряд концовок, одна из которых будет "хорошей" (приведёт вас к цели), а остальные же либо несут в себе смерть героя и рестарт задания, либо же вовсе не приводят к концу истории. По описанию может показаться, что процесс довольно глуп, уныл и смешон, однако при наличии годного сюжета вы залипните на пару часиков, я гарантирую (появляется азарт пройти книгу до конца. Вы в визуальные новеллы на ПеКе гоняли? Схожий эффект, должен заметить (вам даже захочется другие концовки просмотреть, если сама история зацепит)).
Скажу больше: в те же 70-е была иная серия книг, вот она жива до сих пор. Цель, правда, была несколько отличной от "Choose Your Own Adventure". Так называемые "Tracker Books" помогают детям изучать историю через игру. Они (дети) становятся эдакими путешественниками во времени и пространстве, познавая динозавров, мумий, космос, пиратов, Титаник и так далее. Формат сейчас не шибко популярный, те же "Choose Your Own Adventure" начали загибаться уже в 80-е, так как наступила эра приставок и компьютеров — заинтересовать детей книгами стало сложно. Однако! Буквально пять лет назад жанр-мертвец продемонстрировал признаки жизни. Свет увидело несколько книг, "имеющих уклон в D&D". Предлагаю вашему вниманию одну из них, название которой "Легенда о рыцарях".👇
Choose your fighter: «Wizard», «Ranger» or «Fighter»?
Вводные данные: ребята из Hobby World прислали комикс-игру, что на фото выше, на обзор (большое спасибо, как всегда :-)). В ней 176 страниц, около 390 иллюстраций, формирующих различные линии сюжета, и вот такая история: три братана-котана прикинули, что тянуть крестьянскую лямку им как-то не с руки. Они решают во что бы то ни стало апнуться до рыцарей методом вступления в рыцарскую школу. Собственно, вашей задачей является доведение одного из них до заветного финала. Кого? Это решать, опять же, вам. "Легенда о рыцарях" предлагает выбрать из трёх архетипов: маг, воин или рейнджер. У каждого собственный состав характеристик (состав-то один (Сила, Харизма, Ловкость и Интеллект), а вот очки вброшены по-разному) и, в общем-то, всё. Что мне удалось выяснить, исследуя данную книгу? Здесь вполне себе реально умереть и начать всё сначала. Первый раз моего воина укусила ядовитая змея, во второй же раз всё того же воина пронзили стрелы эльфов. Не ходите туда!
Нужно быть крайне внимательным, ибо конечной целью является не одно лишь выживание, но и сбор так называемых "браслетов храбрости". Вы знаете персонажа по имени "Уолдо"? Это герой популярной некогда игры, в рамках которой вам нужно было отыскать его тушку на спец. картинах.
"Легенда о рыцарях" достаточно лояльна к игрокам в этом плане, однако совсем уж щёлкать клювом не рекомендую — на иллюстрациях зачастую разбросаны полезные предметы (деньги, сами браслеты и так далее), что могут пригодиться вам в путешествии. Что ещё... у героя есть лимит снаряги, определяемый его параметром "Сила" — больше, чем есть силы, вы не унесёте (к слову, параметров можно лишаться и приобретать по ходу повествования). Периодически путнику необходимо спать. Если пять ночей минуло, будьте добры вернуться в школу и показать учителю то, что принесли (на сон намекнёт соответствующий символ на иллюстрации).
Что понравилось в комикс-игре "Легенда о рыцарях":
- Новый опыт. Здесь должен быть пункт "идея", однако это воистину новый опыт, так как с представителями жанра я доселе не встречался;
- Даунтайм. Он радует тем, что его просто нет и быть не может :-) Это же соло игра, для одного, тут всё зависит только от вашей расторопности!
- Залипательность. Назовём это так. Хочется рваться в бой ещё и ещё в случае неудачи, ведь титул рыцаря кажется таким близким, а обилие приключений лишь подогревает интерес к дальнейшему прохождению;
- D&D на минималках. Должен признать, что интересны не только сами приключения, но и мини игры, использующие порой элементы, знакомые любителям НРИ (в очень малом количестве, но всё-таки);
- З — Забота. В конце книги есть удобный лист характеристик вашего протеже, в который стоит вносить всякую информацию, дабы вы ничего не забыли (если не хотите марать бумагу, то можно скачать PDF).
Что могло бы быть лучше в "Легенде о рыцарях"?
- Однообразие. Это субъективный минус, продиктованный пережитым опытом. Видите на иллюстрации выше левый верхний квадрат? Вот таких может быть много, ибо ваш герой знатный путешественник, что блуждает по лесам, горам и болотам. Не факт, что вы придёте к цели, но знатно налистаетесь ("листание" — это основная механика игрушки);
- Реиграбельность. Она одноразовая, как ни крути. Хорошо, что сейчас есть ассортимент и вы при желании сможете приобрести иные книги, однако после прохождения и нахождения всех концовок всё, на полку;
- Цена. 890 рублей за книгу. Сегодня претензия не столько в адрес Hobby World, сколько в целом... к России, к миру? Вы читали последние новости? В стране наметился дефицит бумаги. Бумаги, Карл! Да, это спец. бумага, необходимая для печати иллюстрационно-текстовой продукции, но сие значит, что многие желаемые вами издания начнут в скором времени дорожать. Эх, а раньше энциклопедию можно было купить на эти деньги... В общем, ладно, хватит лирики. Думайте сами.
Подводя черту
Конкретно эту книгу я посоветую любителям фэнтези, конечно же. Ну и тем, кто желает приобрести новый игровой опыт. Она занимает крайне мало места и требует наличие лишь вас и карандаша, поэтому в комикс-игру реально сыграть в ванной, самолёте, туалете, на вершине горы, под котом, в Казахстане, в шкафу (нужен фонарик), на обеденном перерыве, на балконе... Да везде, в общем-то. Не так много игрушек могут похвастаться подобной мобильностью, присмотритесь. Благодарю вас за внимание! :-)