Найти тему

МЕДВЕЖИЙ ПОДРОСТОК: ВООРУЖЁН, ЛЮБОПЫТЕН, ОПАСЕН. Как живут медведи в лесах европейской России. Часть 2.

Молодой медведь. Фото В.Н. Михайлова
Молодой медведь. Фото В.Н. Михайлова

В первой части материала о медведях, обитающих в лесах европейской части России, я рассказывал о медведях-резидентах, составляющих основу медвежьей популяции конкретной территории. Следует пояснить, что никакого отношения к разведчикам-резидентам или к налоговым резидентам этот термин в зоологии отношения не имеет. Термин резидент по отношению к животным используется в соответствии с основным смыслом этого слова в латинском языке: residens , родительный падеж — residentis — сидящий, остающийся на месте. То есть медведи-резиденты - это хозяева, обладатели индивидуальных участков. Участки резидентов определяют пространственную структуру медвежьей популяции, которую вынуждены учитывать все остальные, проживающие в этом лесном массиве группы медведей. Вот об одной из таких групп, молодых, но уже самостоятельных медведях, недавно покинувших маму-медведицу и пойдет речь. Это, как правило, звери от трёх-четырёх до шести лет, относительно недавно отделившиеся от матери и начавшие самостоятельную жизнь. Они очень боятся резидентов и всех более крупных медведей, включая взрослых самок. Своих участков такие звери не имеют, обитая на периферии участков резидентов, а при встрече могут стать их жертвами. Да, не удивляйтесь, ведь крупный медведь-самец рассматривает меньших по размеру собратьев, как потенциальную добычу. Ему глубоко безразлично, что это может быть его собственный ребенок. Никаких отцовских чувств медвежьи мужики никогда и ни к кому не испытывают. Поэтому медвежьи тинэйджеры, отделившись от матери, в первые годы самостоятельной жизни проходят суровую школу выживания под гнётом двойной опасности, с одной стороны, от охотников, а с другой – от более крупных взрослых самцов.

К человеку они, в основном, относятся настороженно. Вместе с тем, среди них нередко встречаются очень любопытные особи, которые могут приближаться к населённым пунктам, посещать лагеря туристов, свалки мусора и легко превращаются в зверей-помоечников. Именно эту группу медведей старые авторы обозначали как особых «медведей-муравьятников», которых я упомянул, рассказывая о медведях-резидентах. Среди этой группы довольно высока смертность, поскольку именно они чаще всего попадают под выстрел охотников. На овсяные поля такие звери выходят засветло, не проявляя особой осторожности. По мере взросления, они переходят в категорию средних медведей, стараются разыскать или отбить для себя территорию и, если им это удается, становятся резидентами. Если же популяция имеет довольно высокую плотность, все постоянные участки заняты, то такие звери, составляющие популяционный резерв, покидают эту территорию и переселяются в другие лесные массивы и, в своих скитаниях, могут появляться в пригородных зонах. Именно эти медведи чаще всего встречаются с людьми. Обычно они не агрессивны, человека побаиваются, но бывают очень любопытны. Первой самостоятельной добычей молодых медведей, скорее всего, становится падаль, которую они находят вскоре после выхода из берлоги.

Так, 13 мая 1980 года в квартале 3 молодой медведь утащил с лесной дороги труп погибшего зимой кабана. В апреле 1983 в квартале 3 небольшой медведь съел четырёх погибших в зимний период от бескормицы кабанят.

Нередко молодые медведи в период весенней бескормицы, до начала вегетации растительности, активно ищут и используют остатки волчьих трапез. В Летописи природы имеются довольно многочисленные подтверждающие это факты.

Молодой медведь 13 мая 1980 в квартале 104 нашёл и утащил вглубь леса тушу задранного волками лося.

В том же году 5 апреля в квартале 318 были обнаружены остатки задранного волками лося, на которых кормился небольшой медведь.

Точно такой же случай был описан 16 апреля того же года в квартале 220.

В 1983 году в апреле молодой медведь в квартале 195 регулярно ходил кормиться к туше лося, зарезанного волками.

Поведение молодых медведей может быть весьма непредсказуемым, поэтому относиться к ним надо достаточно осторожно. Тем более, что их вес и размеры уже совершенно не детские. Наиболее опасна старшая группа молодых медведей. Это начинающие матереть и получившие некоторый опыт хищничества звери в возрасте 5-6 лет. Надо полагать, что первой живой добычей молодого медведя после его выхода из собственной, а не материнской берлоги, становятся беззащитные молодые животные, в первую очередь, новорожденные лосята. Нередко добычей молодых медведей в весенний период становятся небольшие кабаны предыдущего года рождения.

В апреле 1980 отмечено три случая нападения медведей на кабанов. В квартале 294 на следах медведя 15 апреля того же года были найдены свежие остатки молодого кабана. Этот же медведь задрал ещё одного кабана в квартале 296. В квартале 202 19 апреля на следах молодого медведя найдены свежие экскременты, содержащие кости и шерсть кабана.

Добыв по весне новорожденного лосёнка, отбив и завалив молодого кабанчика из выводка или какое-нибудь домашнее животное, молодые медведи обретают уверенность в своих силах, приобретая опыт охоты и умерщвления добычи. Ведь свою жертву медведю надо не только выследить и подстеречь, но и суметь умертвить, чему молодым животным приходится учиться на собственном опыте. Постепенно, по мере его накопления, они переходят к более крупной добыче, которой нередко становятся начавшие самостоятельную жизнь полуторагодовалые лосята.

Так, 23 апреля 1982 года в квартале 258 небольшой медведь задрал прошлогоднего лосёнка.

Надо заметить, что прошлогодний лосёнок весит значительно больше молодого медведя, поэтому добыть его для не очень-то опытного хищника далеко не просто.

Размер пальмарной мозоли медведей этой группы составляет от 11 до 14 см, а вес до 120 килограммов.

Приведу несколько интересных встреч с молодыми медведями из Летописи природы заповедника и по личным сообщениям местных жителей.

Весной 1969 года небольшой медведь подошёл почти вплотную к группе рабочих, строящих бензосклад на берегу реки Лоши в д. Борок. Крики людей его напугали, и он бросился бежать по отмели, оборачиваясь и огрызаясь на собак. В августе того же года молодой медведь, возможно тот же, пришел на рассвете в Борок и пытался забраться в пекарню. Пекарня расположена на главной улице деревни, в ряду деревенских домов, ничем от них не отличаясь. Надо полагать, зверь был привлечен доносившимся из пекарни запахом свежего хлеба. Поскольку было раннее утро, пекарей на месте не было. Медведь с шумом ломился в дверь, пока его не прогнал шедший мимо электрик.

О том, насколько близко может подойти молодой медведь к человеку, свидетельствует следующий случай. Местная жительница Татьяна З. собирала с дочерью чернику. Подняв голову она вдруг увидела, что рядом стоит небольшой молодой медведь, но отнюдь не медвежонок. Зверь стоял буквально в метре от неё, как она сказала, рукой можно было достать. Женщина встала и начала на него кричать, не трогаясь с места: «а ну уходи отсюда, такой-сякой», еще и шаг вперед угрожающе сделала. Потом объяснила, что так учил отец-лесник, много лет проживший на кордоне и не раз встречавшийся с медведями. Он говорил, что ни в коем случае нельзя бежать, надо стоять на месте, изо всех сил преодолевая страх и громко с медведем разговаривать. Когда женщина поднялась во весь рост, медведь отступил, а потом повернулся и убежал. Надо полагать, он подошёл так близко, потому что женщина собирала ягоды наклонившись, или даже присев, поэтому зверь обманулся в реальной оценке размера человека. Когда же она поднялась, он понял, что перед ним взрослый человек и отступил.

Другой, достаточно комичный случай, практически контакта с медведем произошел у пожилой жительницы д. Борок, пенсионерки Марии Григорьевны С., рассказанный ей самой: У неё была корова с теленком. Деревенское стадо паслось по опушкам и лесным полянам. Вечером корова вернулась со стадом домой, а телёнка с ней не было. Женщина пошла его искать. По дороге выломала длинную хворостину, чтобы гнать ей теленка домой. На лесной дороге в сумерках она увидела, как ей показалось, телёнка. Он стоял, опустив голову и что-то жевал. Она молча подошла поближе и со всей силы вытянула его хворостиной по спине. Мнимый телёнок поднял голову и оказался молодым медведем. С перепугу он громко рявкнул и галопом побежал в лес. А женщина, бросив хворостину, тоже бегом, помчалась домой. Оказалось, что молодой медведь, раскопав муравейник, лакомился муравьиными яйцами. При этом он настолько увлекся, что прозевал подход человека. Теленок благополучно был найден на следующий день.

Вот что добывает медведь в муравейнике! Муравьиные яйца, а вернее куколки муравьев - любимое лакомство медведей. Фото из фототеки Дарвинского заповедника.
Вот что добывает медведь в муравейнике! Муравьиные яйца, а вернее куколки муравьев - любимое лакомство медведей. Фото из фототеки Дарвинского заповедника.

Молодые медведи проявляют широкий диапазон поведения по отношению к человеку, от ярко выраженного страха и стремления немедленно убежать до спокойного и терпимого отношения или даже сильного любопытства, заставляющего их приближаться к человеку. Необычное поведение молодого медведя наблюдал 20 июля 1982 года научный сотрудник заповедника Николай Б., проводивший наблюдения в квартале 212 у гнезда скопы. Метрах в 30 от себя он заметил небольшого медведя. Зверь ходил с подветренной стороны, принюхивался. Затем, уловив направление запаха, лег и пополз к человеку. На щелчки фотоаппарата и жужжание кинокамеры не реагировал. Медведь подполз метров на 15 и только после окрика человека встал и убежал.

В 1970 году на кордоне Осиновик у лесника Ф.М. Разживина была лошадь, для которой он сеял небольшое овсяное поле. В августе молодой медведь повадился ходить на это поле. Лесник взял тряпки и керосин и пошёл развешивать тряпки вокруг поля, чтобы отпугнуть медведя резким запахом. Развешивая тряпки, он неожиданно увидел в 10 метрах от себя медведя, который сидел и внимательно наблюдал за ним. После этого зверь ушёл и больше на овес не приходил.

Некоторые молодые звери легко привыкают к присутствию человека, иногда даже подпуская его на предельное расстояние ближе 10 метров.

Необычно сложились отношения медведя с людьми на кордоне заповедника Горловка. В 1973 году там появился молодой медведь, с белым пятном на шее, очень спокойно относящийся к людям. Медведь подходил к кордону днем, не проявляя ни страха, ни агрессии и кормился неподалеку на виду у людей. Об этом узнал охотовед Череповецкого района В.Н. Михайлов, увлекавшийся фотографией. Со своим другом М.В. Березовским, тоже фотоохотником, он приехал в Горловку. Они фотографировали этого медведя, постепенно приближаясь к нему, приучая его к своему присутствию. Медведь агрессии не проявлял и в их присутствии спокойно занимался своими делами. Этого медведя В.Н. Михайлов и М.В. Березовский снимали в течение трёх лет. У них были снимки, где в одном кадре совмещался кормящийся медведь и снимающий его с расстояния 3-5 метров фотограф. Некоторые фотографии В.Н. Михайлова из Летописи природы и фототеки заповедника использованы в публикациях на нашем канале. Вячеслав Николаевич был профессионалом высокого уровня, поэтому никаких подкормок, угощений и иных способов привлечения медведя не применял, прекрасно понимая опасность таких действий. В.Н. Михайлов снимал в заповеднике и других медведей. В журнале «Охота и охотничье хозяйство» была опубликована целая серия фотографий В.Н. Михайлова и М.В. Березовского о медведях Дарвинского заповедника.

Молодой медведь, как впрочем и взрослый, существо вечно голодное. Но это не значит, что он только о том и думает, как бы на кого напасть и кого бы сожрать. Хищничает медведь нечасто и если есть возможность обойтись растительной пищей, насекомыми, падалью, рыбой, то с удовольствием это делает, выходя на охотничью тропу чаще всего от безысходности и сильного голода, когда уже совсем ничего съедобного найти не может или когда уж очень мяса захочется. Поражает то, что основная, самая обычная его пища – это просто зеленая масса травы, которую медведь в летний период поглощает в огромных количествах. Конечно же, не обладая специализированной пищеварительной системой, как у копытных животных, медведь выбирает наиболее сочную, вкусную и питательную траву. На фотографии внизу объеденные медведем заросли болотного растения, белокрыльника, родственника хорошо всем известной каллы.

Заросли белокрыльника, объеденные медведем. Фото из фототеки Дарвинского заповедника.
Заросли белокрыльника, объеденные медведем. Фото из фототеки Дарвинского заповедника.

Растение сочное, содержит большое количество питательных веществ, использовалось ранее в пищу, но только после тепловой обработки, поскольку в сыром виде для человека ядовито. А вот медведю хоть бы что, он может есть белокрыльник в большом количестве безо всякого для себя вреда. Но ведь, пусть даже сочная и питательная, это все равно просто трава! Пищеварительная система медведя и человека имеет сходное строение. Разве могли бы мы с вами питаться одними салатиками, причем даже без майонеза? А медведь может! В освободившейся от воды части зоны временного затопления медведи нередко перекапывают большие площади, добывая корни и корневища околоводных растений. Листайте галерею.

Излюбленная его пища, за которой молодые медведи готовы залезать высоко на деревья – нежные, только что появившиеся в мае месяце листья осины и дуба. Случаи поедания осиновых и дубовых листьев были отмечены в мае-июне 1979 года, когда медведи залезали на большие осины и кормились листьями, обламывая ветки. Охотники знают, что осенью начинающие розоветь листья осины привлекают глухарей, вылетающих кормиться таким «закисшим» листом. Но мало кто знает, что в это же время осиновым листом кормятся и молодые медведи, залезая на самые верхушки крупных осин. Осенью 1979 года в квартале 220 был встречен медведь поедавший листья дуба, ломая ветки в кроне дерева. Осиновым и дубовым листом кормятся именно молодые медведи, поскольку взрослые звери, имея достаточно большую массу, на деревья почти никогда не залезают.

Вышедшие из берлог медведи нередко кормятся погибшей от заморов рыбой на протоках и речках, соединяющих лесные озера.

Лесник М.С. Комаров 27 марта 1974 года видел медведя, добывающего дохлую рыбу из реки Дубна, вытекающий из Язинского озера. Во время нереста щуки и синца в конце апреля не раз наблюдали как медведи ловят этих рыб на мелководье.

В начале мая 1982 года лесник В.А. Куликов наблюдал, как медведь успешно ловил синцов во время нереста. За 20 мин он выловил и съел 5 рыб.

Во время нереста медведи нередко ловят рыбу на мелководье. Фото из фототеки Дарвинского заповедника.
Во время нереста медведи нередко ловят рыбу на мелководье. Фото из фототеки Дарвинского заповедника.

Как известно, особенно любят медведи мед, за любовь к которому свое название и получили. Диких пчел у нас нет, но небольшие пасеки у пчеловодов-любителей в деревнях есть. Летом 1986 года небольшой медведь несколько раз приходил ночью к дому А.А.Куликова в д. Захарино (на территории заповедника) и каждую ночь уносил по одному улью. Постепенно медведь разорил у лесника всю пасеку, несмотря на установленное электрическое освещение. Окрики и шум его не пугали и на следующую ночь он снова приходил, пока не прикончил все ульи.

Не прочь медведи полакомиться и птичьими яйцами и беззащитными птенцами. Если удается косолапому найти гнездо утки, тетёрки или глухарки, то не видать этим птицам своих птенцов. Но медведи могут разорять не только гнезда, расположенные на земле. Дарвинский заповедник – одно из немногих мест в России, где с высокой плотностью гнездится скопа или рыбный орел – редкая хищная птица, внесённая к Красную книгу РФ.

Гнездо скопы. Фото автора.
Гнездо скопы. Фото автора.

Под гнездами скопы нередко можно найти остатки рыбы – головы, хвосты, жаберные крышки. К тому же скопа не ест внутренние органы рыб, такие как желудок и кишечник, выбрасывая их за пределы гнезда. Эти остатки добычи скапливаются под гнездом скопы, издавая привлекающий медведя запах. Если медведю удается найти гнездо скопы, то подобрав остатки под гнездом, он делает попытки взобраться на дерево и достать птенцов. В этом случае на коре и древесине гнездовых деревьев остаются характерные следы медвежьих когтей. Но добраться до птенцов скопы медведю удается далеко не всегда, поскольку гнездовая постройка очень массивная. Листайте галерею.

Чтобы достать птенцов, медведь должен разобрать часть гнезда, сделав с одной стороны своеобразный лаз. Проделать такую работу на высоте ему не всегда удается. Так в 2014 году молодой медведь пытался залезть на три гнезда, но ни до одного из них добраться не смог. При этом на четырех гнездовых участках было отмечено присутствие медведя у гнезд, где он подбирал остатки добычи скопы. В некоторые годы от разорения медведем гибнет до 4% гнезд скопы. Пытаются залезать медведи и на гнезда орланов-белохвостов. Но поскольку гнезда орланов, как правило, находятся на ещё бОльшей высоте, чем у скопы, а постройки их ещё более массивные, то и успешность такого грабительства невелика.

А вот такому виду, как утка-гоголь, медведь в некоторые годы наносит существенный ущерб. Дело в том, что гоголь в Молого-Шекснинской низменности до образования водохранилища гнездился в пойменных лесах. А леса эти состояли из осины, дуба, липы. Среди них было много деревьев с дуплами, в которых самочки гоголя и устраивали свои гнезда. Поскольку гоголь нередко гнездился в дубравах по Мологе, то местное население называло его утка-дубовка. Но с образованием водохранилища все изменилось. Пойменные леса оказались затоплены. А на берегах водохранилища сохранились сосновые боры, дупел в которых днем с огнем не найти. На помощь гоголю пришли сотрудники Дарвинского заповедника. Листайте галерею.

На побережье были развешены сотни гнездовых ящиков и гоголя начали гнездиться, откладывая в них яйца. Но птенцы не всегда вылупляются из каждого яйца. В кладке бывают и неоплодотворенные яйца, а в некоторых погибает зародыш. Вот и получается, что из десятка отложенных самкой яиц, вылупится только семь или восемь птенцов. Обсохнув, пуховые комочки выпрыгивают из гнездового домика, а мама-гоголюшка уводит их на водоем. Те яйца, из которых никто не вылупился, остаются в ящике. Все мы знаем, что происходит с долго хранящимися без холодильника яйцами – они портятся, становятся тухлыми, начинают издавать специфический запах. Вот этот запах и привлекает медведя. Забравшись по дереву до гоголятника, он сшибает его ударом когтистой лапы, разламывает и добывает протухшие яйца. Это нам они не нравятся, а для медведя это просто лакомство! Листайте галерею.

Найдя яйца в одном ящике, медведь начинает крушить все подряд. Так в июне 1974 года, в урочище Крутая, где было развешено много гоголятников по берегу водохранилища, медведь разломал 34 гнездовых ящика! Нередко разоряли гоголятники медведи и в других местах. И всегда это делали молодые медведи, легко и с удовольствием лазящие по деревьям.

Но молодой медведь, в случае ранения его охотниками, может быть и очень опасен. Медвежьи подростки могут весить более ста килограмм, обладая при этом недюжинной силой. В октябре 1977 года неподалеку от заповедника, у деревни Большой Двор охотники ранили молодого медведя. Раненый зверь ушёл в лес. Один из охотников с собаками отправился по следу подранка. Медведь неожиданно напал на охотника и сильно его покалечил. Если бы не подоспевшие собаки, то охотник бы погиб от когтей зверя. Так что опасным может быть и молодой медведь. Однако неспровоцированных нападений молодых медведей на людей в заповеднике за всю его историю не зарегистрировано.

В следующей публикации я расскажу о жизни и особенностях поведения медведиц с медвежатами. Подписывайтесь на наш канал, и вы первыми получите продолжение.

Другие публикации о медведях на нашем канале:

Кто такие медведи-резиденты. Как живут медведи в лесах европейской России. Часть 1.

Как медведи устраивают берлоги в лесах европейской части России

Как узнать, что в лесу живёт медведь?