Найти тему
Болгар и я

Великий пост.Размышления о судьбах народов во время лепки чебуреков

Люблю однообразную деятельность, медитативно мне. Руки работают,голова свободна. Приходят мысли. Для верующих, кто уже успел оскорбиться заголовком: чебуреки с картошкой и жареным луком. Не оскорблаяйтесь.))Опечатка прекрасна, оставляю.

"В прошлой жизни" ( в России) 16 лет проработала школьным учителем.Преподавала музыку и изобразительное искусство. Таскала учеников по выставкам и концертам, приглашала в школу знакомых музыкантов, и те по дружбе выступали для детей. Бесплатно, или по цене автобусного билета)).Ученики принимали участие в различных конкурсах рисунка, сочиняли стихи в детское приложение одной из городских газет(которое издавал добрый приятель и сокурсник по музучилищу и институту). Если коротко - учила детей радоваться жизни и отражать свое видение через творчество.

фото из интернет
фото из интернет

Однажды, после очередного открытия выставки, в которой участвовали и мои дети, подошла ученица Даша и сказала: А.В., вот Вы говорили, что будет настоящий праздник на открытии. А почему все так скучно, и совсем не празднично? Мне грустно, и чувство, что меня обманули. Я так ждала этот день.

Что бы вы ей ответили? Что на самом деле это был крутой праздник, просто она не поняла и не оценила,тупая. И пусть пойдет и подумает над своей ненормальной реакцией.Сейчас очень модно чморить друг друга в таком ключе. И размышлять не надо - "макнул" собеседника и свободен. И крут в собственных глазах.

Я сказала:да, я согласна с тобой. Сценарий праздника действительно скучный, даже организаторам было скучно,я заметила. Мне и самой было тут скучно. Но смотри: может быть, ты очень ждала и придумала себе сказку. А организаторы о твоей сказке не знали, и сделали,как умели. Не сердись на них. В жизни часто бывает не так, как нам мечтается, но в этом нет большой беды. Это же жизнь.

Вспомнилось это на фоне размышлений о хамстве в интернете, и о том, как отличаются друг от друга дискуссии в болгарской и русской интернет-сетях. Сразу оговорюсь: я не обобщаю, а просто анализирую то, что вижу и ищу ответ на вопрос: почему так?

И кажется, есть версия. Сначала для соотечественников. Судьбой нам выпало , что жизнь в России всегда нелегкая, но интересная. И что нам свойственно впадать(или попадать) в драму, переживать катарсис и воскресать как Феникс из пепла,обогащенными душевно и более глубокими личностно. Примеров в советском кино и русской классической литературе - сколько хочешь. Это - для одной части соотечественников.

-3

Вторая часть - немного другая. Это те, кто верят, что где-то там, где их нет, жизнь просто сказочная. Там - это или в далеком будущем, или заграницей, или взамуже. А выходит так, что стоит им там появиться(в будущем,заграницей или замужем), то сказки не происходит. А тут еще "кандидаты в депутаты" и прочие руководители страны постоянно обещают светлое будущее, и просят потерпеть. Люди,уверенные в том, что в будущем все будет как в сказке, и люди,кто сейчас перетерпит, а потом расслабится - все они живут не здесь и сейчас. Не в настоящем.

Они его пережидают.

-4

И это трудно.Тем более потому, что люди не дураки, и чувствуют,что кто-то их нагрел(обманул). Как можно? Ведь я (список положительных качеств себя-любимого) и так недооценен?И надо найти виноватого срочно, чтобы на него облегчиться. Вызвериться, излить гнев, обиду,разочарование. А не то, что вы могли подумать, хотя, в фигуральном смысле, и это тоже. Это и происходит сейчас в различных интернет-срачах. Люди приходят в дискуссии, чтобы потоптаться на остальных, используя все свое изощренное остроумие, всю скопившуюся желчь,выместить на абсолютно незнакомых людях все свои детские травмы и накопившиеся обиды. Сейчас вообще стало модно оправдывать собственную гадость детскими травмами, даже маньяков уже этим оправдывают.

А что прикажете делать остальным, тем,кто попадает под эту "раздачу слонов"?Хотелось бы сделать так, как говорила одна смелая бабушка:

-5

Но это пахнет уголовкой. Пожалеть и не обращать внимания? Увы - люди подобного сорта воспринимают отсутствие реакции как одобрение их действий.

-6

Поэтому "только лаской, только лаской", - как устало говорила знакомая учительница литературы на вопрос, как ей удается учить "каблов"(учащихся ПТУ - "каблухи") из маргинальных слоев населения.

Мягко, но твердо и аргументированно ставить на место,если это касается лично вас. Дизлайкнуть хама, если это вас напрямую не касается. Не опускаться до его уровня. Не обижаться. "На обиженных Богом не обижаются" - говорила моя бабушка. Человеку плохо, он несчастен и разочарован. Это его внутренние бесы и ему с ними жить. А может, ему вообще с ними хорошо? С бесами.

Что-то подобное мне видится в сетевых разборках соотечественников,живущих в Болгарии. Понятно, что ехали в сказку. Покупали жилье, когда в России был период относительного благополучия, а болгарская недвижимость оказалась по карману, и климат, и обещания риэлторов о прекрасных видах из окон их будущего жилища. Дешево,вкусно,язык учить не надо. Перед земляками на родине есть чем козырнуть - живем в Европе! А по факту вышло, что рубль упал, и на российские доходы стало трудно жить. Что Болгария - не сказка, а глубокая европейская провинция со свом менталитетом, местечковостью и недоверием к пришлым, пусть даже они и потомки "братушек". А когда потомки начинают вести себя высокомерно и презрительно, то вполне закономерно и соотвествующее отношение "принимающей стороны". И что язык учить надо. Хотя бы из уважения к стране, которая вас приютила. И надо переключаться на местное телевидение,чтобы знать, что тут происходит, и успокоиться. Потому что родное ТВ увы, часто склонно раскручивать на эмоции и создавать напряженное информационное поле агрессивной или ернической подачей серьезной информации. Особенно все эти политические ток-шоу, после которых только испанский стыд. Что там нормально - оценивать и обесценивать человека(в модных приговорах или давай поженимся), не заботясь о том, что:

1.вас никто об этом не просил

2. вы - не Господь Бог

3.вы одним словом можете морально уничтожить человека,который не может вам равноценно ответить. Выжзвезда. А он никто.

Именно эта модель часто попадается в сетевых дискуссиях:Я звезда, а ты никто.

Эти строчки пишу от впечатлений трехлетней давности. Ровно столько времени не включаю родное ТВ вообще.

Павел Федотов "Свежий кавалер"
Павел Федотов "Свежий кавалер"

Вот и представьте, как все сложно для наших людей. А тут еще же и соотечественники из местных. И тут нельзя ударить в грязь лицом, а то "что люди скажут". Вот и пыжатся, пытаясь показать себя крутыми. А если, не дай Бог, попадется на пути соотечественник,довольный жизнью, не ноющий, не обсуждающий, не осуждающий, вот тут-то и начинается баттл. Еще раз, чтобы напомнить - нет задачи огульно закритиковать всех. Попытка понять, что чувствуют эти люди.

В болгарском интернете все гораздо проще. Хотя бы тем, что даже если не согласны с мнением другого, не втаптывают его в грязь изощренно и с видимым удовольствием,как наши. Не раздувают конфликт. Из тех дискуссий, что попадаются на глаза, споры чаще всего разгораются между сторонниками и ненавистниками коммунистического режима,русофилами и русофобами. То есть, народ бьется за истинность мнения о прошлом, забывая, что оно уже прошло. И о том, что будущее страны не радужно. И о том, что надо жить в настоящем. И о том, о чем я часто думаю: как трудно быть маленькой страной. Но и хорошо быть маленькой страной. Жителей не корчат имперские амбиции. Они ищут красивое вокруг себя. В болгарском интернете много фото страниц со снимками, сделанными с большой любовью. Много фото родных деревень и маленьких городков. Здесь не стыдятся своего происхождения.И здесь еще работают и,верю, будут работать вечные ценности - семья, дом, дети,уважение к старшим.

А не понты, больные самолюбия,личные достижения и успех любой ценой на фоне нелюбви к ближнему. Суета все это.

-8