Недооценивать горы — большая глупость. Эти величественные громады только издали кажутся неподвижными и мёртвыми, но, попытавшись покорить их, вы обнаружите как безмолвная тишина сменяется грохотом обвалов и ревом бури. Теплый солнечный день сменяется суровой, морозной ночью.
Человек попадая в горы вступает в неравную схватку с природой, которая во много превосходит его возможные как физические силы, так и моральные.
Покорить вершину дано не каждому, но если у вас хватит храбрости и упорства, то шансы есть. Только мало для этого дела смелости, ведь нужно иметь снаряжение, опыт, знания и только тогда надеяться на победу. На пути к цели вам будут угрожать как явные так и скрытые опасности. Для преодоления таковых альпинист должен быть аккуратным и внимательным, заблаговременно разгадать и суметь избежать опасности гор.
Условно горные опасности можно разделить на два вида:
1. Опасности объективные, существующие в горах сами по себе.
2. Опасности субъективные, возникающие по причинам, зависящим от самого человека.
Объективные опасности также можно разбить на общие и местные. Общие опасности не привязаны к определённому участку и могут застигнуть вас в любом месте (например, дождь, буря, гроза, темнота). В случае с местными опасностями угрозы более локальны, к которым можно отнести: камнепады, трещины, лавины и т. д.
Одна из самых серьёзных опасностей — непогода. Гора, лёгкая для восхождения в хорошую погоду, может превратиться в непреступную при непогоде.
Дождь
Дождь превращает маленькие ручьи в бурные реки. Горные склоны покрытые травой становятся очень скользкими. Неустойчивые мелкие осыпи даже при небольшом продолжительном дожде могут создать большой оползень. Преодоление мокрых скал — это не только трудно, но и крайне опасно.
Если после дождя температура падает, то скалы покрываются тонкой ледяной коркой, что добавляет опасности. Дождь может вызвать лавину на снежных склонах и ослабить прочность снежных мостов над трещинами. Во время дождя следует остерегаться камнепадов и лавин в желобах и кулуарах, которые являются естественными стоками не только для воды, но и для камней и снега.
Лучшее решение при дожде — остановить восхождение и спрятаться в палатке.
Гроза
Гроза обычно продолжается недолго, но после неё может начаться сильный дождь, снегопад или буря. Опасность гроза представляет электрическими разрядами, который могут оставить ожог или даже убить. Молния поражает выступающие места и первоочерёдно стремится к металлу.
При приближении грозы людям, находящимся на гребне, жандарме, отдельном выступе или другой возвышенности нужно в срочном порядке спуститься под какое-либо прикрытие. Все вещи из металла следует сложить подальше от себя, а именно вверх и в сторону.
Расстояние до места электрических разрядов можно вычислить следующим образом: умножаем количество секунд (от момента когда мы увидели и до когда услышали) на скорость звука, равную 331 м/c. Например, если 331 умножить на 4, то мы получим 1324 метра.
Туман
Туман лишь кажется безобидным. Оказавшись в погодных условиях такого типа начинается преимущественно психическое воздействие, особенно это проявляется на неокрепших любителях гор. Ещё одна особенность тумана — плохая видимость. В таких условия особенно сложно ориентироваться на скалах и ледниках.
Определить продолжительность такого явления очень сложно, поэтому выбирать между ожиданием прояснения и продолжением восхождения очень трудно. Если же нет огромной необходимости, то лучшим решением будет остановиться и переждать. И ни при каких условиях не нужно расходиться по одиночке в разные стороны для поиска удобного прохода или места привала.
Если вдруг вы потерялись или же сомневаетесь в правильности направления движения — остановитесь и ждите прояснения. Скалы от тумана становятся мокрыми и скользкими, а при понижении температуры могут и обледенеть. Поэтому на скалах, среди трещин ледников и на крутых склонах стоит быть особенно осторожным.
При движении в тумане нужно ориентироваться по карте, компасу и высотомеру. Не торопитесь и ступайте аккуратно. Идти можно только в связках.
Буря и холод
Горная буря — сильный ветер резкими порывами. Буря может быть снежной и бесснежной. Даже в ущельях буря не просто ощутима, но и заставляет принимать самые серьёзные меры защиты. Чем ниже температура и больше высота, тем сильнее буря, а следовательно и опасность. Даже сильный мороз проще перенести в штиль, чем слабый в сильный ветер.
Бесснежная буря может дать знать о себе в совершенно ясную погоду. На гребнях хребтов или на отдельных открытых выступах бури не составит труда дать воздушный толчок такой силы, чтобы сбить альпиниста с ног. Также она может спровоцировать камнепад или лавину.
Как ни крути, а снежная буря представляет угрозу на порядок выше. Как было отмечено ранее, холод — один из главных врагов, поэтому для борьбы с ним потребуется теплая и ветронепроницаемая одежда. Если ваше туристическое чутьё говорит, что продолжать движение не стоит, без раздумий ставьте палатку. Нет палатки? Тогда копайте укрытие в снегу или найдите подходящее и надёжное место, которое сгодиться как укрытие.
Если выбора нет и нужно продолжать движение — избегайте гребней, хребтов и выступов, дабы не быть сброшенным ветром. При возможности стоит отдавать предпочтение даже более сложному участку, нежели наветренной стороне. Не забывайте внимательно оценивать обстановку и двигаться в связках.
Солнце
Кто бывал в горах, тот знает, что на высоте воздействие солнца более губительно для организма из-за ультрафиолета и это может вызвать ожоги тела, лица, губ, а также ослабить альпиниста, понизить его трудоспособность, а иногда и вывести из строя.
Берегите кожу — старайтесь закрыть потенциально опасные участки кожи одеждой, а лицо мажте кремом. Не стоит забывать и о очках, так как глаза подвергаются воздействию не меньше, чем кожа. Для того избежания ожогов губ, воду следует пить через резиновую трубку.
Темнота
Темнота — друг молодёжи и враг туриста. Именно поэтому передвижение ночью в горах опасно и не рекомендуется. Ночью намного сложнее ориентироваться, а перемещение замедляется в несколько раз. Угрозы в такое время суток почти не распознаваемы, что не даёт вовремя избежать опасности (крутизна склонов, обрывы, скрытые трещины, лавины, камнепады и т. д.). Если и идти, то только с фонарём и по рельефу, но и то лишь при исключительной необходимости.
Горные реки
Походы в горах редко не сопровождаются переправой через реку. Вам повезёт, если будет мост или хотя бы подвесная переправа. Обычно же альпинистам и туристам приходится переправляться вброд. Горные реки способны значительно увеличиваться от сильных дождей, прорыва образовавшейся при обвалах плотины и т. д. Умение плавать в горных реках почти бесполезно, тут необходимо знание техники переправы.
Перед началом маршрута не помешает изучать как переправляться по тонкому льду, скользкому льду, а ещё конный брод, пеший брод в одиночку и группой, переправу но камням, переправу по веревке.
Камнепады
Природа медленно, но непрерывно стачивает горные породы. Холод и тепло постоянно сменяют друг друга, тем самым создавая трещины и щели в породе. Проникновение и замерзание воды, даже в очень мелких щелях скал, со временем разрушает их, отделяя друг от друга и превращая монолитную массу в отдельные обломки.
Не только атмосферные явление раскалывают скалы и образуют камнепады, тут могут быть виноваты птицы, животные и даже человек. Определить места, где были камнепады не сложно — там заметны обломки камней и осыпей, а ещё царапины на скалах. Менее опасны хребты и гребни, а вот кулуары и жёлобы стоит обходить. Морены, осыпи, скалы, разного рода сколы — камнепад может вас настигнуть в любом месте.
В хорошую погоду камни чаще падают в районе полудня. Если погода плохая, то готовьтесь к камнепаду в любое время. При определении потенциально опасного места, альпинисты идут по одному, наблюдая за опасными местами.
Идеально окно для прохождения таких места — утро. В такое время суток камни скованным морозом и не падают. Но, восход солнца провоцирует камнепады и, уже в полдень сила таковы дорастает до пика. Вечером сила камнепадов уменьшает, но из-за смены температуры ночью они опять нарастают.
Вы замечаете как начинается камнепад? Немедленно укройтесь за выступ скалы или за большой камень. Такого места поблизости нет? Стойте и следите за полётом камня, а когда он будет достаточно близка — уклоняйтесь. При падении мелких камней, надо закинуть на голову рюкзак. Ни в коем случае не паникуйте и не прикрывайте голову рукой (так стоит делать, когда нет иного выхода).
Лавины
Снег, который в течении круглого года идёт в горах, не остаётся в одном положении, а медленно и незаметно движется под тяжестью собственного веса создавая лавины. На возникновение лавины могут повлиять атмосферные явления, падения карниза или же сам человек.
Бывают и обвалы льда, которые в зависимости от своих размеров может создать огромную угрозу. Лёд движется со скоростью приближённой к скорости камней, что на порядок быстрее снега.
Основной тормоз лавины — сцепление между основанием и снежным пластом. При нарушении связи и возникают данные явления. Лавины не возникают на склонах, где крутизна менее 20°.
Снег можно разделить на такие виды как:
— фирновый;
— слежавшийся;
— порошкообразный;
— мокрый.
При определённых условиях, каждый может создать лавину, но особенно опасен порошкообразный — в одинаковых для лавины условиях он двигается быстрее всего.
Самые частые лавины происходят из свежевыпавшего снега, которые могут быть сухими и мокрыми. Тут играет роль плохая связь частиц снега между собой, что делает такие лавины внезапными для путника.
Мокрые же лавины возникают при достаточно солнечно погоде, где снег либо выпал мокрым, либо подтаял. При этом понижение температуры удерживает этут массу и при хороших условиях исключает возникновение лавины.
Удачных восхождений и будьте аккуратны!