- В Центральном регионе, в 150 км от Москвы, где находится моя дача, большинство овощных культур не вырастить без рассады. Заморозки у нас случаются даже в середине июня. Да и сильные холода могут наступить уже в середине августа. В дачном доме мы топим печь, а вот в неотапливаемой теплице саженцам бывает холодно. Поэтому нам нужна крепкая рассада для посадки и мощные кусты в период плодоношения.
Зимой много времени для чтения книг по садоводству и огородничеству. Например, автор серии книг про экологическое земледелие Г. Распопов описывает такой прием посадки томата и перца: "На дно пластиковой прозрачной емкости кладется два семечка и сверху насыпается два сантиметра влажного грунта. Корень упирается в твердое дно, растет в сторону, изгибаясь, упирается в дно и с силой выбрасывает семядоли вверх. Всхожесть изумительная, оболочка сбрасывается всегда, плоский стаканчик легко накрыть крышкой, делая мини-парник и предотвращая появление земляной корки".
Я опробовала его совет. Только клала я семена томатов не на пластиковое дно, а на шелуху от семечек, которую положила для дренажа. Семена быстро проросли через слой грунта в 2 см. Далее я подсыпала земельку уже по мере роста. Когда у томатов появились настоящие листочки, а это произошло через 2 недели, я рассадила самые крепкие росточки в стаканы 0.4 л. На дно каждого стакана для дренажа положила шелуху от семян подсолнечника.
На снимке помидоры после пикирования. Возраст рассады с момента посева семян 1 месяц. Рассада пока слабая, поскольку она не получала достаточного количества солнца. Ведь никакие подсветки не заменят прямых солнечных лучей. Антициклон только в эти дни принес нам яркие солнечные дни!
Сейчас моя задача состоит в том, чтобы вовремя подкормить рассаду. На некоторых стебельках виден фиолетовый оттенок. Он говорит об острой нехватке фосфора. Если в этот момент не подкормить фосфорными удобрениями, то рассада будет слабой, позднее зацветет, да и урожая может не быть. Я применяю раствор кристаллина с преобладанием фосфора. Через неделю подкормлю кристаллином с калием, а еще через неделю увеличиваю содержание азота.
В дальнейшем буду поливать дрожжевым напитком. Именно он даст нужное количество азота. Напиток я готовлю так: в 3-х литровой банке с отстоянной водой развожу дрожжи примерно 30 г, закладываю туда баночку 0.2 л варенья, которого за зиму уже достаточно поели, опускаю туда корки хлеба, накрываю салфеткой, затягиваю резинкой и ставлю на брожение. Разумеется, вы догадаетесь, что заполнять банку надо не более, чем на 2/3, чтобы оставить место для брожения. Через неделю состав перебродит. Подкормка готова. Разводите состав 1/5 и подкармливаете свою рассаду. Солнце сейчас хорошо прогревает ваш подоконник с рассадой, так что вы можете проветрить комнату после полива рассады. Это в том случае, если запах подкормки покажется вам "не ах". Этот "напиток" будет для рассады основным все оставшееся время до пересадки в теплицу. Подкармливать буду 1 раз в неделю. В прошлые годы рассада у меня выросла крепкая, с хорошей корневой системой.
А как вы выращиваете рассаду до высадки ее в теплицу? Чем кормите?
Пишите, делитесь опытом. Ваша Галина П.