Ура! Удача! Интересная книга! Один раз услышав имя этого автора вы его не забудете - Фрик Вермюлен, профессор Лондонской школы бизнеса и не только из-за "фрика" но из-за его нетипичных подходов к бизнесу. (За это я люблю Джефри Пфейфера :) ) Это вторая книга этого автора на российском рынке, первая называлась - "Бизнес под прицелом..." и вышла она в 2010 году. В прошлом Financial Times назвала его «восходящей звездой» и «новым гуру в области менеджмента.
В этой книге автор концентрируется на "пагубной" управленческой практике сохранения плохих подходов и приемов приводят три ключевых условия, проявляющие себя в той или иной комбинации одновременно. Мы делаем это потому, что так делают все, не задумываясь почему они так делают и подходит ли это нам. Мы делаем это потому что:
1. Подход и прием ассоциируются с успехом (об этом вкратце было упомянуто выше).
2. В отрасли существует причинно-следственная неопределенность.
3. Скорость распространения подхода или приема оказывается выше скорости отказа от него."
Начиная с интересного кейса в области IVF (экстракорпорального оплодотворения :) ), автор показывает как входной контроль на прием "простых случаев" повышает положительную статистику, но приводит к пагубным последствия, связанных с потерей квалификации сотрудников и их уходом и не только. Практика следовать стандартам, только потому, что так делают все, независимо от места, времени, культуры может приводить к негативным последствиям. Как, например, попытка слепого копирования практик TQM (например, Кайдзен, без учета национальной культуры, мало что дало американским автомобильным компаниям по сравнению с японскими). Для меня был интересный кейс с газетой Independent, которая первой перешла от стандартного газетного формата к таблоиду. Долго автор не мог понять почему используется большой газетный формат (прочитайте узнаете - ни за что не догадаетесь :) ) Меня давно волновал вопрос по поводу стандартов ISO. Стандарты ISO это конечно хорошо, но скорость изменений сегодняшнего мира такова, что к тому моменту когда стандарт доходит до официального утверждения он уже морально устаревает и практика его применения становится проблематичной (но знать его конечно нужно :) ) Интересны были кейсы с CitizenM, Eden McCallum.
Автор предлагает 10 заповедей для того чтобы избавиться от "вредных привычек" и предлагает способы диагностики этих привычек в вашей организации:
1. Откажитесь от бенчмаркинга.
2. Воспользуйтесь обратным бенчмаркингом.
3. Экспериментируйте, если можете (но обязательно делайте это хорошо).
4. Ведите мониторинг новых участников, только выходящих на рынок, и компаний, терпящих бедствие.
5. Задавайте вопросы инсайдерам о том, что их беспокоит.
6. Задавайте вопросы сторонним наблюдателям и новичкам о том, что у них вызывает подозрения.
7. Создавайте наборы подходов и приемов.
8. Нацеливайтесь на отдельную часть рынка.
9. Откажитесь от ведения каких-то дел.
10. Выявляйте случаи «Мы всегда так делаем» и держитесь от них подальше.
Суть заключается в "изменениях ради изменений". Такой подход приведет многих менеджеров в шок, особенно с учетом особенностей человеческой психики - мы не любим изменений. Но автор весьма убедительно объясняет свою позицию, при этом обращая внимание на те ошибки, которые могут быть допущены. Хуже эксперимента, может быть только плохой эксперимент! Изменения в орг.структуре, процессах и технологиях должны стать для вас не только желательными, но и необходимыми. Когда я увидел термин "уровень корпоративного холестерина" я пришел в восторг :) , поскольку эта биологическая метафора раскрывает основную причину "смертности" корпораций, объясняет почему "гибнут великие", поскольку как повышенный холестерин приводит к негативным последствиям (скорее медленно текущее воспаление сосудов, от которого организм пытается избавиться холестерином), так и организации "погрязшие" в рутине стандартизованных процессов, не желающие изменить свой "образ жизни" медленно погибают.
Целеноправленное создание трудностей, эксперименты, смешение культур, квалификаций, опыта - это то что сделает ДНК вашей компании более устойчивой в окружающей нас среде, т.е. обеспечивает преимущество в процессе эволюции. Именно их смешение является источником постоянных инноваций и и следовательно адаптации к постоянным изменениям. Считаю, что тема инноваций раскрыта прекрасно.
Читать обязательно!
#почитайподумайразвитие
#управление
#инновации