Найти тему

Генерал П.Х. Витгенштейн: спаситель Петербурга

Прежде, чем сразится на полях Отечественной войны 1812 года с наполеоновским маршалом Удино, Петр Христианович Витгенштейн, сын военного, прошел свой путь на военной службе и не понаслышке знал, что такое ратный труд. Хотя как могло быть в ту эпоху, когда шел постоянный спор за передел мира, а другие методы, кроме войны, не были так эффективны…
Поступив на службу в лейб-гвардии Семеновский полк, Витгенштейн принял боевое крещение в сражении под Дубенкой в 1792 году во время подавления польского восстания Тадеуша Костюшко.
В сражении под Остроленкой, ведомы им в бой эскадрон захватил польскую артиллерийскую батарею, что принесло ему орден Святого Георгия.
В Польше Витгенштейн воевал под началом Валериана Зубова (брат последнего фаворита Екатерины Великой – Платона Зубова). С ним же он отправился на Кавказ, где принимал участие в штурме Дербента.
К моменту, когда он впервые скрестил шпаги с французами, Петр Христианович уже был генерал-майор. В сражении у Амштейна в 1805 году ведомый им отряд прикрывал арьергардных частей.
К началу Отечественной войны 1812 года, вверенный в командование генерал-лейтенанту Витгенштейну 1-ый корпус армии Барклая-де-Толли действовал в отрыве от основных сил армии, вставшей на пути движения Наполеона к Москве. Витгенштейну было поручено прикрывать путь на столицу.
В сражении под Клястицами, корпус маршала Удино потерпел поражение. Это сражение, которому так мало уделено внимания в отечественной истории, имело важное стратегическое значение – корпус маршала Макдональда был вынужден снять осаду Риги, а Наполеон отрядил корпус маршала Сен-Сира для поддержания своего северного фланга.
В заграничных походах российской армии, после смерти М.И. Кутузова, на Витгенштейна была возложена ответственность за командование объединенной армией антинаполеоновской коалиции.
После восшествия на престол Николая I, фельдмаршал П.Х. Витгенштейн, отмеченный славными ратными подвигами, послужил своему отечеству, командуя российской армией на балканском театре военных действий в русско-турецкой войне 1828-1829 годов, после чего подал в отставку по состоянию здоровья. Умер в 1842 году.

Спасибо за внимание. Буду благодарен за подписку на мой канал и комментарии!