Удивилась, когда узнала, что эти простые тонкие пирожки продают по 80 рублей за штуку, дома их можно приготовить за 30 минут, причём из самых доступных ингредиентов.
При желании, можете посмотреть видео с приготовлением постных кутабов на моём канале YouTube.
В миске у меня 200 граммов просеянной пшеничной муки. Делаем небольшое углубление, всыпаем половину чайной ложки соли, добавляем 100 граммов горячей воды, не кипятка, а около 60-70 градусов и добавляем столовую ложку подсолнечного масла.
Замешиваем тесто. Оно должно получиться эластичным и практически не липнуть к руками посуде. Если сильно прилипает, добавляем немного муки. Вымешиваем недолго, как только тесто стало однородным и эластичным слегка смазываем миску растительным маслом, кладём в неё тесто и укрываем плёнкой или полотенцем. Оставляем на 30 минут при комнатной температуре.
В это время готовим начинку. Пока варится картофель, обжариваем мелко нарезанный репчатый лук на растительном масле до прозрачности.
Отварной картофель пюрируем. Если он суховат, добавляем немного подсоленной воды или бульона и продолжаем.
Добавляем обжаренный репчатый лук и мелко нарезанную зелень. У меня немного укропа и перьев лука, перемешиваем начинку и при необходимости досаливаем по вкусу.
Теперь делим его на 5 примерно равных частей. Каждую из которых раскатываем в тонкий круг.
На половине круга распределяем начинку, делая не слишком толстый слой. Накрываем начинку тестом и защипываем края.
Можно оставить изделия в таком виде, будто пирожки, а можно раскатать их тоньше. Раскатывать можно уже начинённые пирожки, тесто достаточно прочное и не порвётся, если делать это аккуратно.
Рекомендую не лепить сразу все кутабы, а готовить по 2 пирожка, чтобы пока одни обжариваются, остальные заготовки не прилипали к рабочей поверхности.
Обжариваем кутабы на абсолютно сухой, хорошо разогретой сковороде. Огонь должен быть умеренно сильным. Как только снизу на пирожках появился красивый румянец, переворачиваем и добиваемся такого же результата на другой стороне.
Снятые с огня кутабы смазываем водой или растительным маслом для мягкости.
Даём кутабам немного остыть и можно подавать.
Очень вкусные, тонкие, мягкие. Можно приготовить их с другими начинками, например , если это постный вариант, то можно использовать тушёную тыкву, капусту, кроме того, для обычных дней подойдёт творог, фарш, сыр в сочетании с зеленью.
Особенно хороши кутабы именно в таком классическом тонком варианте, не бойтёсь раскатывать их потоньше, даже, если они уже наполнены начинкой.