Найти тему

Постные кутабы с картофелем и зеленью.

Удивилась, когда узнала, что эти простые тонкие пирожки продают по 80 рублей за штуку, дома их можно приготовить за 30 минут, причём из самых доступных ингредиентов.

Постные кутабы. Ингредиенты
Постные кутабы. Ингредиенты

При желании, можете посмотреть видео с приготовлением постных кутабов на моём канале YouTube.

В миске у меня 200 граммов просеянной пшеничной муки. Делаем небольшое углубление, всыпаем половину чайной ложки соли, добавляем 100 граммов горячей воды, не кипятка, а около 60-70 градусов и добавляем столовую ложку подсолнечного масла.

Замешиваем тесто. Оно должно получиться эластичным и практически не липнуть к руками посуде. Если сильно прилипает, добавляем немного муки. Вымешиваем недолго, как только тесто стало однородным и эластичным слегка смазываем миску растительным маслом, кладём в неё тесто и укрываем плёнкой или полотенцем. Оставляем на 30 минут при комнатной температуре.

Постные кутабы
Постные кутабы

В это время готовим начинку. Пока варится картофель, обжариваем мелко нарезанный репчатый лук на растительном масле до прозрачности.

Отварной картофель пюрируем. Если он суховат, добавляем немного подсоленной воды или бульона и продолжаем.

Добавляем обжаренный репчатый лук и мелко нарезанную зелень. У меня немного укропа и перьев лука, перемешиваем начинку и при необходимости досаливаем по вкусу.

Теперь делим его на 5 примерно равных частей. Каждую из которых раскатываем в тонкий круг.

На половине круга распределяем начинку, делая не слишком толстый слой. Накрываем начинку тестом и защипываем края.

Можно оставить изделия в таком виде, будто пирожки, а можно раскатать их тоньше. Раскатывать можно уже начинённые пирожки, тесто достаточно прочное и не порвётся, если делать это аккуратно.

Рекомендую не лепить сразу все кутабы, а готовить по 2 пирожка, чтобы пока одни обжариваются, остальные заготовки не прилипали к рабочей поверхности.

Обжариваем кутабы на абсолютно сухой, хорошо разогретой сковороде. Огонь должен быть умеренно сильным. Как только снизу на пирожках появился красивый румянец, переворачиваем и добиваемся такого же результата на другой стороне.

Постные кутабы
Постные кутабы

Снятые с огня кутабы смазываем водой или растительным маслом для мягкости.

Даём кутабам немного остыть и можно подавать.

Очень вкусные, тонкие, мягкие. Можно приготовить их с другими начинками, например , если это постный вариант, то можно использовать тушёную тыкву, капусту, кроме того, для обычных дней подойдёт творог, фарш, сыр в сочетании с зеленью.

Постные кутабы
Постные кутабы

Особенно хороши кутабы именно в таком классическом тонком варианте, не бойтёсь раскатывать их потоньше, даже, если они уже наполнены начинкой.

Другие постные рецепты