Найти в Дзене
Вечерний Лошманов

«Алёша и графин»: заявка на лучшую чебуречную Москвы

Первым рассказал мне про эту рюмочную на Таганке Петя Павлович, хозяин мастерской «Петя и мясо». Он живёт неподалёку и часто в эту рюмочную заходит. Потом я ещё много слышал про «Алёшу» с разных сторон. И вот, наконец, оказался в тех местах и решил: точно надо зайти.

Это одна из неорюмочных, которых, к счастью, сейчас в Москве становится всё больше: они делают город уютнее, что ли.

И, как во многих рюмочных этой новой волны, акцент сделан на собственные настойки. Стоят они по 200 р., а если брать графинами, то выходит ощутимо дешевле.

-2

Ещё «Алёша» называет себя первой рюмочной с сервисом — то есть заказ можно не только за баром сделать, но и за столиком.

Я взял себе смородиновую, чисто для знакомства. Попробовать, на людей посмотреть вокруг, на обстановку.

-3

Настойка оказалась нормальной, но ощутимо спиртуозной; в рюмочной «Мечты» вкуснее. Кто-то спросил за стойкой у бармена: «А на какой водке делаете?» — «На воронежской. Чернозём!»

Обстановка чистая и минималистичная. Люди интересные: кажется, сейчас ещё немного и агрессировать начнут против компании за соседним столиком, но нет — оказывается, просто проявляют дружелюбное любопытство.

Я подумал: ну ок, нормальная рюмочная, при случае можно и заглянуть. Рассказал про это в своём телеграм-канале, а мне пишут: «А как же чебуреки! А как же щавелевая настойка! Там и пельмени ещё!»

Так что я вскоре вернулся и заказал щавелевую и чебуреки: с говядиной и свининой (85 р.) и с сыром и зеленью (95 р.).

Пока чебуреки готовились, разглядывал настойку.

-5

Плотная, как, прости господи, смузи! И очень здорово пахнет свежей зеленью (и нисколько — спиртом).

А вскоре прибыли и чебуреки: внушительные.

-6

И что я вам хочу сказать: эти чебуреки — одни из лучших в Москве. Они очень похожи на те, что делают в пельменной на «Парке культуры»: тонкое, эластичное, очень хрустящее и очень вкусное тесто — и внутри начинка под стать.

Говядина со свининой очень сочные и упругие, при этом без переизбытка лука; и бульона внутри много. А сыр — сыр просто вкусный, с каким-то таким интересным кавказским характером.

Настойка оказалась тоже классной: всё та же зелёная экстрасвежесть. При этом алкоголь почти не чувствуется на вкус — оно и к лучшему (там спирта всего 15-17%). Пьётся легко, доставляет радость.

Да, разумеется, я теперь и пельмени там хочу попробовать, котлеты с пюре, и солянку, и «Берлинский салат», который мне тоже хвалили. Но в первую очередь я отныне считаю «Алёшу», возможно, лучшей чебуречной Москвы: и по качеству еды, и по качеству алкоголя, и по общей обстановке. И по ценам — чистая водка стоит от 100 р./50 г, тоже щадяще по нынешним временам.

И там ещё вот что есть: тематические недели.

-7

Овсяную настойку мне что-то не хочется, а вот что сказал мне про фиш-н-чипс Петя Павлович:

«Меня удивило в «Алёше» с первого дня отношение к еде. Меню простейшее, никаких откровений (хотя какие откровения в рюмочной), но всё сделано как надо, к каждому ингредиенту внимание. Зашёл попробовать вчера фиш-н-чипс — и вот, блин, всё же опять правильно сделано, не на ********. Кляр вкусный, рыба не пересушена, соус с пряностями; не знаю, как там в оригинале должно быть, но качество, как всегда, у них на высоте».

А Петя просто так такого не скажет. Надеюсь, получится попасть к ним до конца недели: хочу попробовать эту рыбу.

«Алёша и графин», Москва, Верхняя Радищевская, 15, стр. 1, +79684284900.

_________________________________________

В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Подписывайтесь!

В конце, как обычно, хорошая музыка из Африки. Сегодня — из ЮАР: Хутсо Стивен Кгатле, который сам себя называет Кинг Монада. Как раз под щавелевую.