Моя 500-я книга. Томас Фридман, американский журналист, трижды лауреат Пулитцеровской премии. Он должен быть знаком вам по книге "Плоский мир...."
Сложное впечатление от этой книги. По моему мнению произошло объединение нескольких частей написанных в разное время и подогнанных под общую тему "ускорение изменений". Честно говоря, я так и не понял, почему книга так называется "Расслабься", (да и насчёт "гениального исследования" я бы поспорил, автор от скромности не умрёт). Повествование этой книги убеждает в обратном. Начав с технологического ускорения, которое автор привязал к закону Мура (мне кажется, что автор сильно "фетижировал" его) и захлебнувшись от восторга достижениями в области технологий (так всегда бывает когда эти достижения описывает непрофессионал), автор переходит к проблемам экологии и политического "disruption". Но как не странно, главы посвящённые быстрому развитию технологий их влиянию на мировые процессы, (до главы 6) по моему мнению, наиболее удались автору и я бы рекомендовал нетехнарям их к обязательному прочтению, для понимания трансформационных процессов. Глава 2 - "Что же случилось в 2007" заставила меня взглянуть на этот год совершенно по новому. Интересно, почему так много технологических "новшеств" случилось именно в этом году?
(Я сразу полез в таблицу индекса Вольфа (индекс солнечной активности) и с удивлением обнаружил, что 2006-2008 это были года минимума, если кто-то знаком с трудами нашего соочественника Чижевского, то должен помнить, что пики солнечной активности и социальные революции взаимосвязаны, видно минимумы дают нашему лимбическому мозгу отдохнуть и мы начинаем думать)
Привядя графики технологической экспоненты и линейной возможности адаптации человечества, автор подтвердил мой тезис из моего "Эссе 1", что технологическая эволюция превзошла возможности биологической. Но далее автор, вдруг развернул решение проблемы в сторону образования, демонстрируя явный оптимизм в этом вопросе, мол "чуть-чуть" обучиться и мы догоним технологии. Странно, что автор не понимает, что время наш главный враг, эволюция технологическая и биологическая, происходят в различных временных масштабах. Линейный график биологической эволюции никогда не станет экспонентой, читайте Дарвина, уважаемый автор. Мутации и их закрепление (отбор) не произойдут ни за 5 лет и ни за 10....
Описание происходящих климатических изменений "щекочет" нервы и это слишком мягкое определений. Мы идём к глобальной катастрофе, к климату плейстоцена, ускоренным темпом и ещё +2 градуса и нам как виду не выжить. Так глобальная миграция, которую мы видим это результат климатических и демографичкских изменений, а технологии лишь вносят свою лепту в этот процесс. Автор не убедил меня, что всему виной человек, но то, что мы вносим вклад в этот деструктивный процесс это несомненно. Кстати, автор восхищаясь развитием технологий, почему то не упомянул, что они и являются основным потребителем энергии, где в дата-центрах, сжигают тысячи мегаватт. Конечно, устал повторять, технологии нейтральны, а вот их использование, это вопрос морали и этики, они могут использоваться и для созидания и для разрушения.
Часть III Инновации мне показалась слабой, личные проф.наблюдения автора от пиш.машинок до ноутов, хотя освещаемые вопросы необходимых политических и социальных изменений мне были интересны.
«Нам нужно любой ценой избегать модели роста, основанной на активах или возможностях, доступных редким везунчикам. Массовое перераспределение богатства, необходимое для поддержки такого общества, вызовет политическую дестабилизацию. Мы должны сосредоточиться на модели роста, основанной на инвестициях в человеческий капитал, – считает Байрон Огюст («– Мы должны сосредоточиться на модели роста, основанной на инвестициях в человеческий капитал, – считает Байрон Огюст (быв.эк.советник Обамы) Она приведёт к более динамичной экономике и инклюзивному обществу, поскольку талант и человеческий капитал распределены гораздо более равномерно, чем возможности или финансовый капитал.
Так с чего же начать? В первую очередь, по мнению Огюста, в эпоху ускорений необходимо переосмыслить три ключевых общественных договора: между работниками и работодателями, между студентами и образовательными учреждениями и между гражданами и правительствами. Это единственный способ создать среду, где каждый человек сможет полностью реализовать талант и потенциал, а человеческий капитал станет универсальным, неотъемлемым активом.»
А вот интересно какова роль Советов директоров в этом процессе? :) (Когда у тебя в руках молоток, то все кажется гвоздями :) )
В политических оценках автора, явно прослеживаются следы "пропаганды", оцените пассаж - «24 февраля 2016 года Facebook объявил, что в рамках инициативы «Мир друзей» отслеживал на своем сайте число контактов, установленных между людьми, чьи национальности считаются давними врагами. Например, только в тот день он соединил 2 031 779 человек из Индии и Пакистана, 154 260 из Израиля и Палестины и 137 182 – из Украины и России.» Давние враги Украина и Россия это сильно :(
Если автор и критикуют свою родину, то довольно политкорректно, представляя США как страну ответственную за весь мир, я не против, только вот цели и средства реализации этой ответственности? Хиросима, Ирак, ....Не поставляйте оружие, не свергайте не угодных режимов.......Иногда читая оценки автора трудно понять, что это - близорукость или коньюнктура, будем считать это проф.деформацией. Автору бы почитать своего соотечественника Наома Хомского. (Это ко всем относится. Образовывайте людей, помогайте им учиться, помогайте им менять уклад своей жизни, но не диктуйте, что и как надо делать... Силовое насаждение демократии таковой не является) На этом фоне разглагольствования автора "о силе без унижения" смотрятся достаточно цинично.
Автор призывает стремиться к гармонии, которую создает природа и следовать матушке-природе, но, опять же, возвращаясь к Дарвину, автор "умалчивает", что для природы нет ни добра, ни зла, ни морали, ни этики, а есть только жестокий естественный отбор. Следуя Матушке-природе, мы должны бы были отгородить Африку забором и смотреть чем закончится естественный отбор, но мы люди и у нас слава Богу есть мораль. А предложения автора о том, что нужно сделать в экономике и политике, следуя Матушке- природе показались мне , мягко говоря, неадекватными. Да, мир глобализовался и технологиям здесь принадлежит первая скрипка, но когда мы все находимся на разных уровнях "пирамиды Маслоу" , объяснять человеку, который борется за выживание, что самореализации это прекрасно просто смешно. Нам уже необходимо перейти от "странового" уровня восприятия мира к восприятию себя как части единого мира и экологические проблемы это прекрасный повод, кстати, напомните мне кто вышел из Киотского протокола? :) Неплохо написана глава "Контроль vs Хаос" и что касается роли технологий в революциях "роз" автор прекрасно показал, чем они завершились, когда на смену одной диктатуре пришли другие, поскольку "сеть" не предполагает отвественности за результат и говоря о свободе, автор четко проводит границы между "свобода от" и "свобода для". Получив "свободу от" "революционеры" на этом и заканчивают, часто просто сбегая в страны с демократическими режимами.
(А вот интересно можно ли применить Less (Large Scalable Scrum) для управления государством? :) )
Завершающие главы автобиографичны и хотя конечно "все мы из детства", но в данном случае мне было неинтересно как формировались взгляды автора в условиях антисимметизма рассового неприятия. Вообще сложилось впечатление, что это последняя книга автора...
Резюме: Оценка 3 с плюсом :) . Читать и хотя можно не соглашаться с точками зрения автора, но он затрагивает проблемы, которые требуют размышления!
Для меня основной вывод - учиться, развиваться и пытаться удержаться на "доске" на волне все ускоряющихся изменений, а там посмотрим :)
#почитайподумайразвитие
#технологии
#инновации
#социум