Новый виток в истории виноделия Италии, начавшийся в 70-е гг XX века в Тоскане, открыл миру возможность наслаждаться новыми прекрасными винами, которые не теряют свою популярность по сей день.
Первое супертосканское вино Sassicaia прославило ранее мало кому известный и совсем «не винный» тогда регион Болгери. Начало виноделия в этом субрегионе связано с именем Марио Инчизо делла Роккетта, вместе с энологом Джакомо Такисом, они решают высадить здесь виноград сортов Каберне совиньон и Каберне фран в разрез с существовавшей традицией использовать местные сорта винограда, прежде всего, конечно, Санджовезе. Подтверждающее успех этого эксперимента был факт присвоения сначала столовым по местным законам винам, категории «Doc Bolgheri», и впервые присвоение отдельному хозяйству своей собственной категории- DOC Bolgheri Sassicaia.
Так получилось, что ещё одно не менее прославленное сегодня супертосканское вино отчасти тоже связано с именами выше упомянутых виноделов-новаторов. Племянник Марио Инчиза делла Рокетта маркиз Пьеро Антинори сначала занимаясь просто продажей дядиного вина, опять же в парной работе с Джакомо Такисом выпускает в 1971 году в свет новое вино, впервые делая бленд из Санджовезе и Каберне совиньона и использует маленькие французские баррики в 225 литров. При том, что в то время по законодательству, чтобы соответствовать DOC Chianti необходимо было использовать как минимум 70% сорта Санджовезе и не менее 10% белого автохтонного сорта с выдержкой в больших дубовых бочках. Но Пьеро Антинори прежде всего интересовало качество вина, а не то, что его вино не соответствует официальной классификации вин зоны Кьянти. Ну, и конечно, он хотел создать вино не хуже, чем получилось у его дяди и добиться не меньшего успеха в его продаже, и, как говорится сегодня, создать тренд - стать новым лучшим вином региона Кьянти в разрез устоявшимся правилам. И, как показало время, идея удалась сполна - сортовая формула для вин Chianti Classico DOCG сегодня позволяет добавлять в вино из санджовезе и международные сорта, но не более 15%, а его вино Tignanello входит сегодня в Пятерку лучших супертосканских вин. По признанию жены принца Гарри Меган Маркл, маленький секрет её счастья в том, что она может позволить себе бокал сухого красного вина Tignanello.
Мы не удержались и тоже позволили себе в один из последних визитов в Рим купить в Duty Free немного «счастья», обошлось оно нам в 90€, и пока ждёт своего особого повода.
Читайте также: