Хлеб - это больная для нас тема. Казалось бы полки ломятся от ассортимента, но качественный найти почти невозможно.
Употребление хлеба на мой взгляд понизилось. Люди стали пристальнее следить за питанием, а некоторые и вовсе исключили глютен из ежедневного рациона. Запрос на правильный и хороший хлеб казалось бы повысился, но когда читаешь одну этикетку за другой, удивляет обилие добавок. Даже в злаковом хлебе масса консервантов. В магазинном хлебе довольно быстро распространяется плесень белая и чёрная. Порой даже в новой упаковке я ее, с прискорбием, обнаруживала.
Когда мы в очередной раз забыли купить хлеб, я решила его самостоятельно испечь и все сделала неправильно, но вовсе не пожалела.
До этого я пекла много различных булочек на дрожжевом тесте, поэтому дрожжей не боюсь, а экспериментировать люблю. К тому же, взяла по скидке пачку цельнозерновой муки и не знаю, что теперь с ней делать. Вкус у такой муки максимально хлебный, значит пришло время испечь хлеб.
Карточка с моим рецептом по традиции в конце поста.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Мука цельнозерновая 150 гр
Мука пшеничная 150 гр
Вода тёплая 200 гр
Соль 1 ч. л.
Сухие дрожжи 10 гр
Растительное масло 2 ст. л.
Сахар 1 ч. л.
Что делать?
- Для начала сделать опару для дрожжей: развести их в стакане тёплой воды комнатной температуры, добавить 1 ч. л. сахара, накрыть пищевой плёнкой и оставить на 20-30 минут. Когда увидите, что опара готова, добавляйте в муку.
- В большой миске смешиваем пшеничную и цельнозерновую муку, тёплую воду, добавляем соль, растительное масло и опару из дрожжей.
- Все вымешиваем не менее 8-10 минут и помещаем тесто в чистую миску, присыпанную мукой, накрываем чистыми полотенцами и оставляем в тёплом местечке без сквозняков. Надо дать тесту взойти, это занимает от 45 до 90 минут.
- Если тесто взошло и увеличилось в полтора раза, уже хорошо, если больше, просто отлично. Вымешиваем его снова, но уже около 4-6 минут. Ставим отдохнуть ещё на полчаса. В это время можно уже ставить духовку на прогрев до 200 градусов.
- Достаем тесто, немного вымешиваем и отправляем в духовку на 40 минут на нижнюю треть.
Рекомендуют ещё ниже разместить противень с водой, а также можно поместить будущий хлебушек в казан и накрыть крышкой.
Я не стала заморачиваться и первый раз решила просто положить хлеб на силиконовый пергамент.
Но нужно было промазать сверху водичкой, тогда корочка была бы глянцевой, а не как у меня. К тому же температура у меня была меньше. Но хлеб все равно получился, я его ела с творожным сыром. Скажу честно, он все равно вышел вкуснее покупного.
Эта публикация создана для мотивации тех, кто хотел бы испечь, но боится взяться за хлеб. У меня получилось и у вас получится. Главное не бояться и не отступать.
Подписывайтесь на канал, если хотите следить за моими экспериментами, будем учиться вместе.
Всем хорошего дня!