Найти в Дзене
У фуди на блюде

Если забыли купить хлеб, его всегда можно испечь

Хлеб сейчас это больная для нас тема. Казалось бы полки ломятся от ассортимента, но качественный найти почти невозможно.
Употребление хлеба на мой взгляд понизилось. Люди стали пристальнее следить за питанием, а некоторые и вовсе стали исключать глютен из ежедневного рациона. Запрос на правильный и хороший хлеб казалось бы повысился, но когда читаешь одну этикетку за другой, не перестаёшь

Хлеб - это больная для нас тема. Казалось бы полки ломятся от ассортимента, но качественный найти почти невозможно.

Домашний хлеб
Домашний хлеб

Употребление хлеба на мой взгляд понизилось. Люди стали пристальнее следить за питанием, а некоторые и вовсе исключили глютен из ежедневного рациона. Запрос на правильный и хороший хлеб казалось бы повысился, но когда читаешь одну этикетку за другой, удивляет обилие добавок. Даже в злаковом хлебе масса консервантов. В магазинном хлебе довольно быстро распространяется плесень белая и чёрная. Порой даже в новой упаковке я ее, с прискорбием, обнаруживала.

Когда мы в очередной раз забыли купить хлеб, я решила его самостоятельно испечь и все сделала неправильно, но вовсе не пожалела.

До этого я пекла много различных булочек на дрожжевом тесте, поэтому дрожжей не боюсь, а экспериментировать люблю. К тому же, взяла по скидке пачку цельнозерновой муки и не знаю, что теперь с ней делать. Вкус у такой муки максимально хлебный, значит пришло время испечь хлеб.

Карточка с моим рецептом по традиции в конце поста.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Мука цельнозерновая 150 гр
Мука пшеничная 150 гр
Вода тёплая 200 гр
Соль 1 ч. л.
Сухие дрожжи 10 гр
Растительное масло 2 ст. л.
Сахар 1 ч. л.

Что делать?

  • Для начала сделать опару для дрожжей: развести их в стакане тёплой воды комнатной температуры, добавить 1 ч. л. сахара, накрыть пищевой плёнкой и оставить на 20-30 минут. Когда увидите, что опара готова, добавляйте в муку.
  • В большой миске смешиваем пшеничную и цельнозерновую муку, тёплую воду, добавляем соль, растительное масло и опару из дрожжей.
  • Все вымешиваем не менее 8-10 минут и помещаем тесто в чистую миску, присыпанную мукой, накрываем чистыми полотенцами и оставляем в тёплом местечке без сквозняков. Надо дать тесту взойти, это занимает от 45 до 90 минут.
  • Если тесто взошло и увеличилось в полтора раза, уже хорошо, если больше, просто отлично. Вымешиваем его снова, но уже около 4-6 минут. Ставим отдохнуть ещё на полчаса. В это время можно уже ставить духовку на прогрев до 200 градусов.
  • Достаем тесто, немного вымешиваем и отправляем в духовку на 40 минут на нижнюю треть.
Рекомендуют ещё ниже разместить противень с водой, а также можно поместить будущий хлебушек в казан и накрыть крышкой.

Я не стала заморачиваться и первый раз решила просто положить хлеб на силиконовый пергамент.

Но нужно было промазать сверху водичкой, тогда корочка была бы глянцевой, а не как у меня. К тому же температура у меня была меньше. Но хлеб все равно получился, я его ела с творожным сыром. Скажу честно, он все равно вышел вкуснее покупного.

Карточка с рецептом хлеба
Карточка с рецептом хлеба

Эта публикация создана для мотивации тех, кто хотел бы испечь, но боится взяться за хлеб. У меня получилось и у вас получится. Главное не бояться и не отступать.

Подписывайтесь на канал, если хотите следить за моими экспериментами, будем учиться вместе.

Всем хорошего дня!