Найти тему
Андрей Погодин

Рецензия

На мой взгляд (подчеркиваю. только на мой) "серенькая" книга. Напугав читателя в начале книги всеобщей роботизацией, потерей рабочих мест и превращения нас в человекороботов, необходимостью "цифрового детокса", автор выделяет 5 навыков, которые позволят нам составить "конкуренцию" роботам и остаться людьми. Это то что относится к "мягким" навыкам, а именно:

1. Вовлекать – умение взаимодействовать и строить отношения (социальные навыки).

2. Слушать – внимательно относиться к собеседнику, задавать вопросы и проявлять любопытство.

3. Проявлять эмпатию – сопереживать, искренне желать понять человека.

4. Сотрудничать – выстраивать связи и управлять отношениями в командах будущего.

5. Вдохновлять – рассказывать истории, влиять, убеждать и правильно формулировать свои мысли.

Все вроде правильно, но.....

Оставшаяся часть книги посвящена 5 неделям по 5 дней мастер-классов по развитию соответствующих навыков. Что смущает:

1. Примитивное деление людей на 2 (4) психотипа. Уже есть пониание, что классификация Майерс Бригсс на 16 ! психотипов, весьма упрощенное деление. Я уже не говорю о "квалиа" - чувственном субъективном опыте, который у каждого уникален.

2. Автор справедливо отмечает, свойство нашего мозга - используй или потеряешь. Есть сомнения, то роботизированная среда потребует постоянного использования вышеперечисленных навыков.

3. Автор, опять же , справедливо отмечает необходимость постоянного обучения, то что сейчас называется "life long learning," но мозг, опять же, переводит навыки на уровень подсознания в процессе обучения, только в процессе длительного повторения навыков. Временные ограничения заставят "конкурировать" выработку soft и hard skills. Пройти 5 недельный курс по выработке soft skills это не о чём.... (хотя конечно полезно). Ну и потом, конечно мы все знаем про нейропластичность, но если вы "аутист" то...., если нет "зеркальных" нейронов (я упрощаю), то нет.....

4. Автор, с моей точки зрения, опять пытается превратить жизнь в курс MBA и, говоря о необходимости отхода от шаблонов, опять загоняет нас а "прокрустово ложе" других шаблонов, которые она же и придумала. Типичный "западный" подход, есть проблема - обратитесь к психологу. Две самые высокооплачиваемые профессии - юристы и психологи, они же коучи.

5. Последнее. Как только мне говорят - "заведите дневник", меня начинает тошнить..... Ну нет у меня желания и времени делать это! )). Ретроспектива и обратная связь конечно нужны, но почему я не могу делать это "устно" не понятно. Плохая память? Тогда сначала тренируйте память.

Читать или не читать решайте сами. Есть вопросники для самооценки, но 5 недельный курс без коуча вы не пройдете....

#почитайподумайразвитие

#цифровизация

#обучение