В былые времена постройки для хозяйственных нужд называли сараем.
Сарай и сарай! Строили из того, что осталось. Скромненько и не особо вкусно. По нынешним временам ситуация изменилась. Современные хозяева участков стараются придать этому заведению достойный вид.
А почему бы и нет? Ведь когда-то в тринадцатом веке Сараем называлась столица Чингис-хана! Русский народ не хотел признавать скромные с виду постройки дворцами, опять же любви большой к завоевателям не питали, поэтому так уничижительно пристроили название столичного города к утилитарной постройке. Издевка такая, иезуитская. Интересно, как ордынские баскаки к этому относились?
Итак, третий этап. Баня, дом, все построено, обустроено, служит самым честным образом! Остался последний объект, необходимый на участке. Кто как, а у нас первое оказалось последним. Пришла очередь хозблока.
Где он будет построен понятно было изначально. Там, где доживала свои дни избушка пятизвездочная.
У мужа периодически появлялась мысль оставить ее, переделав под хозблок, но во время наводнения 16 года она так отсырела, что и он от этой мысли отказался. Решили ломать и строить.
Мне очень хотелось побыстрее ее убрать, мужа от какой-то не особо квалифицированной работы освободить. Предлагала нанять кого-нибудь. Уперся рогом, ни в какую! Сам! Только попробуй, разведусь! Пришлось отступить! Сам, так сам! И стали мы ее, голубушку, разбирать. Шифер на веревке спустили. Стены внутри ободрали. Верха разобрали. Потом за обшивку взялся внешнюю, стены. Короче, он разбирал, а я складировала. Что в костер, что на дрова, что в пухто (сама таскала!). Разложили все пиломатериалы по степени использования. Обшивка была приличная. Гвозди вытаскал муж, я обработала осветлителем. Половые доски тоже ничего, даже толстые, крашеные - на пол и пойдут. Долго ли - коротко ли, разобрали!
Потом то, что было фундаментом. Ой, мамочки родные! Чего там только не было. Железобтон ручной работы - огромные болванки с булыжниками внутри. (Сколько булыжников я насобирала! Огромных!) Перфоратор мужу в помощь, огромный, тяжелый. Раздолбал все, выковырял, потом перевозил на подпорную стенку у забора. Пригодилось и это! Хлам я собирала, опять же, что куда. Металлолом в одну кучу, деревяшки в другую. Прочий хлам в мешок, и в пухто муж поволок! Вычистили! Кирпичей насобирали кучу. Заскладировали. Вдруг пригодится!
Фундамент? Понятно было, как в деревне номер не пройдет. На камушки не поставишь. Не дай бог, наводнение. Снесет, как когда-то наша избушка у прежних хозяев с фундамента соскочила. Сделали свайный. Купили сваи, старую бригаду призвали, они пришли и за один день вдвоем все закрутили.
Потом была стройка. Дизайн мой, работа мужнина. Долго строил. В одни руки сложно делать быстро. Внучка помогала.
Построил, металлочерепицу вдвоем подняли, не высоко. На землю в дровяник положили кирпичи - все в дело. Под закрытую часть - рубероид - с крыши был снят. Пол из пола. Стены - из стен. Немного докупить пришлось. Даже окошко, когда-то откуда-то к нам приплывшее, пригодилось. Электричество муж провел. Двери поставил. Одна - от избушки. Только облагородил маленько.
Внутри сделали полочки, пристроили старые кухонные столы. До идеала еще далеко, но у каждого свой угол, свой стол. Прошлым летом более-менее порядок навели. Потихоньку обживаем. Еще есть, что выбросить, поудобнее пристроить! В итоге, уже прошлым летом столько хлама, металлолома покинуло наш участок, что я нами даже гордиться стала!
Ну что же, мой рассказ об этапах создания нашего участка почти закончен. Думаю, я напишу еще одну статью, объединив все три объекта в единый комплекс, чтобы объяснить, что объединяет их.
Спасибо, что дочитали! Ставьте палец вверх, делайте репосты, пишите отзывы. Расскажите о своих стараниях - страданиях! О своих результатах. Обмен опытом всегда интересен!