Найти в Дзене
Марьины рассказы

Ведьмаки поменяли маршрут (продолжение 17)

Начало рассказа читайте здесь

— Мам, она прошлой ночью мне приснилась. Приказала, чтобы я, когда растает снег, пошла к нашему забору в конце сада-огорода. Там я должна найти что-то такое, что мне не принадлежит. А вдруг это будут те самые крест и икона? И что мне потом с ними делать? — спросила Ольга.

— Да как они могли сюда попасть? Но кто знает... В общем, когда найдешь, тогда и решим, что делать. И она, думаю, подскажет, — сказала Екатерина Викторовна, имея в виду прабабушку Ольги. — Но мне все равно очень страшно за тебя, доченька.

— И вот что я хотела тебе рассказать... Ты все равно узнаешь, — не обращая внимания на последнюю фразу матери, сказала Ольга. — Мы сегодня вечером планируем проследить за жильцами дома соседок. После смерти Марковн они каждый вечер ходят в лес. Нам надо понять, чем они занимаются. Кстати, когда мы с Галиной и Сергеем обсуждали план наших действий, я снова услышала прабабушкин голос. Она сказала, чтобы и я, и соседка, и даже ты читали молитву Архангелу Михаилу.

— Вот как? Мама говорила, что когда несколько человек одновременно ее читают, тогда она еще сильнее, — сказала внимательно слушавшая дочь Екатерина Викторовна. — Значит, таким образом она разрешила привести в исполнение ваш план. Пусть так и будет, — обреченно добавила она.

Фото автора. Весеннее небо.
Фото автора. Весеннее небо.

— Мам, тебе не кажется, что новоявленные соседи доводятся внуками той самой ведьме? Хотя они какие-то странные люди, без возраста. А кем же Марковны доводились той колдунье? Они тут целую легенду придумали — и кладбище жрецов охраняют, и пеньков на наш участок принесли. А до этого здесь стояли какие-то статуи. Но Галина, мне кажется, права — люди обходили этот участок десятой дорогой. А то, что им казалось статуями, могло быть обычными корнями поваленных лесных деревьев, — поделилась своими предположениями Ольга.

— Вполне могут быть и родственниками. Хотя рано, конечно, делать выводы на этот счет. Но я почти уверена в том, что соседки врали. А еще они хотели тебе передать свое нехорошее ремесло. Таких, как ты, ведьмы сразу видят. Тем более что ты сама их пригласила в дом. Но вот почему они ушли одна за другой? — задумчиво произнесла Екатерина Викторовна.

— Кстати, а зачем той ведьме нужно было воровать крест и икону? Вот зачем они ей? — спросила Ольга. — Нелогично как-то.

— Думается мне, что если бесноватых с их помощью священник лечил, то в том воровстве был какой-то определенный смысл. Бабушка рассказывала, как один молодой человек впервые колдовской обряд решил провести, а у него все не получалось. Тогда ему кто-то из-за двери мужским голосом посоветовал принести иконы в дом и повернуть ликами к стене, — вспомнила Екатерина Викторовна. — Это я к тому, что и ведьма могла украсть с целью провести какой-то свой обряд.

— А Анатолий Семенович с какой целью ищет эти святыни? — спросила Ольга.

— Если он ищет их, то не ради добрых дел, — подытожила Екатерина Викторовна. — Иначе зачем прабабушка начала с тобой говорить наяву и приходить в сны?

Беседу матери и дочери нарушил появившийся в гостиной Максим. И только в этот момент обе женщины заметили, что на улице начало смеркаться. Это значило, что хозяину участка со странным прошлым уже надо было выходить из дома и незаметно спускаться к оврагу. А Ольге занимать наблюдательный пост и, скорее всего, встречать непрошеных гостей...

— Интересно, а что сегодня они попросят? — подумала Ольга, проводив мужа.

После ухода Максима хозяйка нехорошего участка собралась с мыслями. Вроде бы все шло нормально — Михаил Валентинович играл в нарды с внуками и соседскими сыновьями, а Екатерина Викторовна отправилась в гостевую комнату выполнять наказ бабушки...

Фото автора. Сельский пейзаж.
Фото автора. Сельский пейзаж.

Пришла пора и ей занимать свой пост у окна со всеми предосторожностями — не включая электричество, не выглядывая из-за шторы...

В окнах избы соседок горел свет, а двор освещал уличный фонарь.

— Странно, впервые за последние несколько дней я вижу, что там светло, — подумала женщина. — Может, специально оставили электричество включенным, а сами уже давно ушли?

Но интуиция, которая в последнее время ее не подводила, говорила о том, что новоявленные соседи скоро выйдут на улицу. И действительно, через несколько минут свет в окнах избы погас. Через какое-то мгновение на пороге с большой сумкой показался Анатолий Семенович. Он внимательно посмотрел на участок Ольги и Максима, окинул взглядом их дом... Еще через несколько минут показался и его соратник. Спустившись со ступенек крыльца, он начал взмахивать руками, как крыльями, словно птица, которая собирается взлететь ввысь.

— Зарядку делает, разминает косточки? — промелькнула язвительная мысль в голове Ольги.

— Сумку не бери, — услышала она рядом строгий голос прабабушки.

Тем временем лесовики вышли из двора и направились по главной дороге села к их дому...

Звонок, установленный на калитке, подал сигнал о приходе непрошеных гостей, когда Ольга уже направлялась к выходу. Женщина чувствовала, что на этот раз встреча с родственником Марковн и его другом должна закончиться чем-то серьезным... Вот только чем — она даже не предполагала... Но, подходя к калитке, она почему-то была уверена, что сейчас произойдет что-то из ряда вон...

Фото автора. Март пришел.
Фото автора. Март пришел.

— Ольга, откройте, пожалуйста, это снова Анатолий Семенович, — услышала она знакомый голос.

На этот раз он, больше чем обычно, был вкрадчивым и показался совсем мерзким... Перекрестив ворота, женщина открыла калитку. Новоявленный сосед отступил на несколько шагов.

— В этой сумке старинные вещи. Может, даже те, которые вам как раз нужны. Мне они без надобности. Примите их в дар, пожалуйста, — заискивающе попросил родственник Марковн.

Ольга и сама не поняла, почему она перекрестилась, а затем перекрестила родственника соседок и его друга, стоящего в десятке шагов от ворот. А затем вслух начала произносить слова молитвы, которую приказала читать прабабушка...

Она пришла в себя, когда увидела лежащего на подтаявшем грязном снегу Анатолия Семеновича. Было похоже, что он корчился от невыносимой боли... А его друг пятился от ворот к проезжей части...

Опомнившаяся женщина быстро захлопнула калитку. Ей впервые в жизни не захотелось оказать помощь человеку, которому было плохо...

Войдя в дом, она быстрым шагом направилась к окну, выходящему на главную улицу села. В свете уличного фонаря она увидела, как непрошеные гости уже без сумки медленно идут к избе двух Марковн.

— Значит, не такие вы сильные? И куда подевалась ваша злополучная сумка? Интересно, куда же вы сейчас направитесь? — подумала Ольга и опрометью помчалась к другому окну. К тому, из которого можно было наблюдать за двором соседок.

Женщина увидела, что ее непрошеные гости, войдя во двор соседок, ускорили шаг и пошли по тропинке, ведущей к оврагу. У Ольги появилось ощущение, что ее душа ушла в пятки...

Продолжение читайте здесь

Друзья! Прошу не размещать в комментариях рекламу чего-либо. И, пожалуйста, не оскорбляйте друг друга. Такие комментарии удаляю сразу, а их авторов блокирую. Спасибо за понимание)

Буду благодарна, если поделитесь интересными историями) И, как всегда, очень надеюсь на ваши подписки, репосты, лайки и комментарии)

Другие мои рассказы читайте здесь