Друзья, сегодня расскажу вам про иван-чай. Большую популярность в России набирают традиционные травяные чаи, производимые, например, из кипрея узколистного (иван-чай).
В городе Ишимбай открыта линия, выпускающая ферментированный иван-чай на местном сырье.
- За первый сезон лета 2016 года произвели первую партию фиточая "Иван-чай с Южного Урала", - рассказывает директор Макаровского лесхоза Салим Хафизов. - Сырье было собрано с экологически чистых местностей около деревни Кулгуна Ишимбайского района, местные жители активно включились в сбор полезной травы, в итоге "Макаровский лесхоз" закупил и заготовил порядка десяти тонн сырья.
- Оборудование для производства чая приобрели из г. Томск, это роллер для скручивания чая и шкаф для ферментации, а сушилку сконструировали сами, - отмечает Салим Хафизов. – Сегодня производство ведётся под постоянным контролем и в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям и гарантии качества. Наша продукция уже пользуется большим спросом у населения, также наш чай поставляется в торговые предприятия республики, а в перспективе есть идея сотрудничать и с зарубежными партнерами.
Думается, не за горами то время, когда вся страна вернется к многовековой традиции и начнет пить свой родной иван-чай.
Напиток, приготовленный из листьев этого растения, обладает противовоспалительными и болеутоляющими свойствами, нормализует сон и приводит организм в тонус. Кроме того, кипрей не содержит кофеин, поэтому считается отличной альтернативой индийскому чаю, которому он ничуть не уступает по вкусовым характеристикам.
Учитывая растущий спрос потребителей на натуральную продукцию, производство иван-чая можно рассматривать как актуальный бизнес.
Я сам с большим удовольствием пью иван-чай. Приятного чаепития вам, друзья! Будьте здоровы!
Пишите свои комментарии и отзывы.
Фотографии - ГАУ РБ "Макаровский лесхоз" и Айрат Искандаров