В моем Volkswagen Tiguan я запросто теряю различные мелочи. Отделений для хранения предметов столько, что про их существование просто забываешь. Например, при подготовке этой публикации я нашел отличный фонарик...
Первое, оно же главное - складная спинка переднего сиденья. Благодаря этому решению в салоне (а на улице - дождь или снег) можно перевозить длинную поклажу.
Да, на крыше есть реллинги и, соответственно, можно поставить поперечины и возить длинномеры на крыше, но. На прошлом Тигуане дуги у меня были и воспользовался я ими один раз. Перевез матрас. Все остальное время они свистели на высокой скорости и жрали примерно литр бензина на 100 км. Пока что городить "второй этаж" не собираюсь. Что-то действительно большое типа шкафа или кровати на дачу привезет "Газель" с грузчиками ровно за 3 300 рублей.
Но, начнем осмотр закутков и закоулков. В передних дверях большие карманы с возможностью поставить 1,5-литровую бутылку с водой.
Слева от руля - маленький бардачок. У меня там лежит нож - пиво открывать. Разумеется после, а не до поездки.
Между сиденьями - два подстаканника и полочка. На полочку удобно класть пульты от шлагбаумов и находить их там на ощупь в кромешной темноте. Подстаканники отлично держат любые бумажные стаканы, типа тех, что дают в МакАвто или на заправках с кофеечком.
За рычагом АКП - довольно большая полочка, которую лучше не захламлять - на задней панели расположены два выхода USB и AUX. Как выяснилось, очки там хранить не удобно. Кстати, нет очешника (на предыдущей модели Тигуана был) на потолке, над зеркалом заднего вида. Завел чехол - втыкаю в подстаканник.
Основной бардачок маленький, но удобный. Маленький, потому что сюда пристроили проигрыватель CD. Это и ладно бы, но здесь же, а не на головном устройстве (а в предыдущей модели было так) и слот для карты памяти. Я ей регулярно пользуюсь и в дороге поменять ее не реально.
Под передними сиденьями - выдвижные ящики. Сложенный вдвое лист формата А4 - вот, пожалуй, и все, что в них помещается. Довольно бесполезная опция. Тем более про них я все время забываю. И на прошлой модели Тигуана забывал.
Итак, мы все ближе и ближе к багажнику. Его можно сделать побольше, сдвинув 1/3 или 2/3 заднего сиденья на десяток сантиметров вперед.
Начнем с описания багажника в гражданском, повседневном варианте. По сравнению с предыдущей моделью Тигуана он показался мне больше и удобнее по конфигурации. Но все равно от пола до полки пространство маловато. А потому полку приходится частенько снимать. Трудно было сделать рулонную шторку?
В багажнике никогда не болтаются бутылки с незамерзайкой - для канистр есть особое место.
Вот оно - "подполье". Крышку можно опустить вплотную к докатке, но тогда исчезнет пространство для всякой всячины.
В прошлой модели Тигуана была полноразмерная запаска. Я проехал на той машине 130 000 километров. Ни разу не доставал.
Чтобы откинуть вперед спинку заднего сиденья целиком или по частям, вовсе не обязательно открывать задние двери и дергать за петельки. Можно "уронить" их из багажника. С двух сторон - соответствующие рукоятки.
Отдельно откидывается центральная часть спинки заднего дивана. Это, например, если есть нужда везти лыжи или сноуборд.
Ну а вот и "грузовая" версия конфигурации задних сидений. Сюда входит немыслимое количества груза в коробках и пакетах. Про нас с женой я не говорю - мы "сезонный" переезд на дачу не затеваем. Речь о родителях, которые вывозят в город, а потом везут снова к себе на дачу все ценные вещи вплоть до кастрюлек и подушек. Влезает все!
На самом деле полка багажника - это единственное, что бесит! Утешение есть - можно заказать вместо этого несуразного картона не оригинальную, но идеально подходящую шторку из Китая.
Вывод из всего этого очень простой - Tiguan автомобиль достаточный для дачника. Думаю, автомобиль большего размера понадобится мне если я на 20 сантиметров подрасту и прибавлю в весе килограмм 50. Всех дачников - с наступлением нового сезона!