Вы придерживаетесь диеты, стараетесь соблюдать все рекомендации по питанию, отказываетесь от сладостей и дополнительных перекусов, но ваш вес все равно стоит на месте?
Здесь представлены 5 распространенных ошибок, из-за которых сложно достичь фигуры своей мечты. Проверьте, не совершаются ли они и вами.
Фрукты - 2-3 порции в день
Фрукты - очень ценный пищевой продукт. Они содержат большое количество витаминов, минералов и пищевых волокон, а также ценные флавоноиды. Диетологи рекомендуют употреблять их каждый день.
Однако съедать больше, чем 2-3 порции в день – это ошибка. Почему? Потому что это продукты с высоким содержанием сахара, который быстро усваивается организмом. Поэтому их количество в рационе следует ограничивать.
Глядя на пищевую пирамиду, можно ясно увидеть, что фрукты на один уровень выше, чем овощи. Это означает, что последние следует употреблять чаще.
Чтобы эффективно контролировать количество овощей и фруктов в своем рационе, стоит регулярно вести дневник калорий. Записывая количество каждой порции, съеденной в течение дня, можно узнать калорийность и пищевую ценность меню, а также контролировать состав продуктов.
Последний прием пищи – до 18:00?
Это один из самых популярных диетических мифов. Вопреки распространенному мнению, ужинать можно позже. Более того, нет фиксированного ограничения, в какое время следует употреблять ужин.
Почему? Потому что каждый человек ложится спать в разное время. Должен ли компьютерный специалист, работающий по вечерам, ложась в полночь, голодать за 6 часов до сна? Точно нет.
Диетологи рекомендуют, чтобы последний прием пищи был примерно за 3 часа до сна. Таким образом, вышеупомянутый IT-специалист может обедать в 21:00.
Длительные перерывы между приемами пищи не способствуют похудению. Кроме того, слишком продолжительное вечернее голодание вызывает чувство сильного голода по утрам, что затрудняет ограничение объема завтрака.
Свежие соки – полезная добавка к блюдам
С падением цен на соковыжималки, свежевыжатые соки стали пользоваться популярностью. Они рекламируются как полезные, ценные и легкоусвояемые добавки к еде.
Отчасти это правда. Свежевыжатые фруктовые и овощные соки обладают гораздо более высокой питательной ценностью, чем соки, доступные в магазинах.
Однако человеку с избыточным весом следует помнить, что каждый стакан сока - это дополнительная порция калорий. Например, 250 мл апельсинового сока обеспечивает 100 ккал, которые должны быть включены в калорийный баланс. Для сравнения, стакан томатного сока составляет всего 30 ккал.
Следует ли от них полностью отказаться? Нет, но необходимо помнить, что основным напитком в рационе должна быть вода и лучший выбор - выжатые соки из овощей.
Калорийность отдельных соков можно проверить с помощью многофункционального калькулятора калорий. Сделав всего нескольких щелчков мышью, можно узнать о калорийности и содержании белков, жиров и углеводов во многих напитках.
Салаты – только не жирные
Еще один распространенный миф. Но в диетологии нельзя делать обобщений.
Есть салаты с небольшим количеством калорий, например, простая комбинация нарезанных кубиками помидоров, маринованных огурцов и лука.
Есть также очень калорийные блюда, например, традиционный салат с майонезом или тунцом.
Также стоит помнить, что даже салаты, содержащие только ценные продукты, могут быть значительным источником калорий. Оливки, оливковое масло, орехи, тыквенные семечки и кунжут - чрезвычайно ценные, но калорийные продукты. Но, несомненно, можно и нужно их употреблять. Однако необходимо контролировать их количество в рационе. Например, используя вышеупомянутый простой и полезный инструмент - дневник калорий.
Учитывая все добавки, можно наблюдать, как они влияют на пищевую ценность и калорийность всего блюда.
Калорийность продуктов
Законодательством в некоторых странах частично определяет, какая информация может отображаться на этикетках пищевых продуктов. Один из контролируемых вопросов - это использование на этикетке «светофора». Согласно действующим правилам, легкий продукт должен содержать меньше калорий, чем его традиционный аналог. Иногда же бывает, что маркированный таким образом продукт более калорийный. Это касается, например, диетического шоколада.
Также следует учитывать, что калорийность не должна быть единственным критерием выбора продуктов. В конце концов, нездоровый белый сахар можно заменить еще более опасными подсластителями, а полное удаление жира, например, из йогурта, не позволит организму усвоить содержащиеся в нем жирорастворимые витамины.
Принимая решение о покупке продуктов питания, следует проанализировать их состав и внимательно свериться с таблицей питания.
Правильная диета и регулярная физическая активность - ключевые элементы при похудении.