После того, как я тайком проникла на одну из свиноводческих ферм Франции, посыпалось множество вопросов и упреков от читателей: сколько зарабатывают, не разноси заразу и тому подобное.
Я пообещала, что снова схожу на эту ферму и расспрошу у управляющего о том, как все утроено. Обещание выполнено и я посетила даже не одну, а две свинофермы.
Сначала я отправилась к тому полю, где свинья свободно ходили и рыли землю, домики у них здесь же, в поле.
Найти хоть кого-то, с кем можно было поговорить оказалось непростой задачей, пришлось постучаться в ближайший дом (2 км от фермы) и спросить там. Оказалось, именно там и живет хозяин. Он был сильно удивлен, но очень дружелюбно отнесся к нашему визиту.
По-французски я не говорю, по-английски не говорил Паскаль. Пришлось пользоваться онлайн переводчиком. Буду благодарна, если поставите лайк за старания.
Знаете с чего начал Паскаль? Оказывается, чтобы стать свиноводом во Франции, нужно пройти курсы и получить диплом, подтверждающий, что вы умеете пользоваться сельскохозяйственной техникой, знаете все о разведении свиней, что-то про хранению жидкости от хряков (BTSA) и еще кучу сертификатов, перевести которые мне не удалось. После получения такого диплома свиновод может стать даже техническим консультантом в пищевой промышленности.
Свиноводством Паскаль занимается более тридцати лет и имеет огромный опыт за плечами. Говорит, в 2007 году он потерял 250 000 евро, но это только придало новых сил и он решил сделать свою ферму полностью автономной.
Сейчас у него в трое меньше свиноматок, а зарабатывать удается намного больше. Во-первых, себестоимость свинины выросла, а во-вторых, у него 30 гектаров пахотной земли. Выращивает, в основном, зерновые, горох, пшеницу - это на корм свиньям, подсолнечник - на продажу. Естественно подстилка для свиней тоже своя.
Спросив о заработной плате наемных рабочих Паскаль улыбнулся. Они работают большой семьей (братья, свекры, дети) и практически не нанимают людей. Но по региону средняя зарплата наемного рабочего 10-15 евро в час. В летнее время года могут берут местную молодежь для легкой работы.
Еще меня удивил способ продажи свиней (простите не владею терминологией).
Паскаль не занимается обработкой свинины, продает напрямую мясникам. Мясник берет половину тушки на пробу, чтобы проверить качество свинины и только потом называет цену. Как вам такой подход?
Для того, чтобы достигнуть наивысшего качества мяса, нашему другу понадобилось около 5 лет, пришлось прибегнуть к помощи независимых разработчиков и специалистов.
Паскаль с гордостью рассказывал о вкусовых качествах его свинины, говорит, она сильно отличается от стандартной. Хотя и таковое у него имеется - это помогает продвигать себя на рынке и удерживать менее платежеспособных клиентов.
На этом я пока закончу, но продолжение следует.
Ставьте лайк, пишите в комментариях свои вопросы и общее впечатление, чтобы следующий репортаж вышел максимально полезным и содержательным.
Оставляю небольшой видеоролик для поднятия настроения, смотри.
Если среди вас есть свиноводы, мне будет интересно узнать, как именно сбываете свинину вы и как контролируете вкусовые качества мяса. Еще интересно, а в России тоже нужно получить диплом, чтобы заниматься разведением свиней?
#экономика #деньги #финансы #общество #торговля