Найти в Дзене
Сбежавшая в Италию

Свиновод во Франции рассказал, сколько здесь зарабатывают и как продают свинину. Меня удивил такой подход

После того, как я тайком проникла на одну из свиноводческих ферм Франции, посыпалось множество вопросов и упреков от читателей: сколько зарабатывают, не разноси заразу и тому подобное.

Я пообещала, что снова схожу на эту ферму и расспрошу у управляющего о том, как все утроено. Обещание выполнено и я посетила даже не одну, а две свинофермы.

Сначала я отправилась к тому полю, где свинья свободно ходили и рыли землю, домики у них здесь же, в поле.

Найти хоть кого-то, с кем можно было поговорить оказалось непростой задачей, пришлось постучаться в ближайший дом (2 км от фермы) и спросить там. Оказалось, именно там и живет хозяин. Он был сильно удивлен, но очень дружелюбно отнесся к нашему визиту.

По-французски я не говорю, по-английски не говорил Паскаль. Пришлось пользоваться онлайн переводчиком. Буду благодарна, если поставите лайк за старания.

Знаете с чего начал Паскаль? Оказывается, чтобы стать свиноводом во Франции, нужно пройти курсы и получить диплом, подтверждающий, что вы умеете пользоваться сельскохозяйственной техникой, знаете все о разведении свиней, что-то про хранению жидкости от хряков (BTSA) и еще кучу сертификатов, перевести которые мне не удалось. После получения такого диплома свиновод может стать даже техническим консультантом в пищевой промышленности.

-3

Свиноводством Паскаль занимается более тридцати лет и имеет огромный опыт за плечами. Говорит, в 2007 году он потерял 250 000 евро, но это только придало новых сил и он решил сделать свою ферму полностью автономной.

Сейчас у него в трое меньше свиноматок, а зарабатывать удается намного больше. Во-первых, себестоимость свинины выросла, а во-вторых, у него 30 гектаров пахотной земли. Выращивает, в основном, зерновые, горох, пшеницу - это на корм свиньям, подсолнечник - на продажу. Естественно подстилка для свиней тоже своя.

Спросив о заработной плате наемных рабочих Паскаль улыбнулся. Они работают большой семьей (братья, свекры, дети) и практически не нанимают людей. Но по региону средняя зарплата наемного рабочего 10-15 евро в час. В летнее время года могут берут местную молодежь для легкой работы.

-5

Еще меня удивил способ продажи свиней (простите не владею терминологией).

Паскаль не занимается обработкой свинины, продает напрямую мясникам. Мясник берет половину тушки на пробу, чтобы проверить качество свинины и только потом называет цену. Как вам такой подход?

Для того, чтобы достигнуть наивысшего качества мяса, нашему другу понадобилось около 5 лет, пришлось прибегнуть к помощи независимых разработчиков и специалистов.

Паскаль с гордостью рассказывал о вкусовых качествах его свинины, говорит, она сильно отличается от стандартной. Хотя и таковое у него имеется - это помогает продвигать себя на рынке и удерживать менее платежеспособных клиентов.

-7

На этом я пока закончу, но продолжение следует.

Ставьте лайк, пишите в комментариях свои вопросы и общее впечатление, чтобы следующий репортаж вышел максимально полезным и содержательным.

Оставляю небольшой видеоролик для поднятия настроения, смотри.

Если среди вас есть свиноводы, мне будет интересно узнать, как именно сбываете свинину вы и как контролируете вкусовые качества мяса. Еще интересно, а в России тоже нужно получить диплом, чтобы заниматься разведением свиней?

#экономика #деньги #финансы #общество #торговля