Глядя на эти живописные садовые пейзажи, многие восхищаются тем, каких высот достигла современная трехмерная компьютерная графика. На самом деле ландшафтный дизайнер Евгения Руссу уже закончила работу над этим садом, а ландшафтный фотограф Михаил Щеглов его уже сфотографировал. Так что перед вами – реальные фотографии настоящего сада.
Находится этот сад в одном из предместий Самары на крутом берегу Волги, так что перепад высот на участке большой. С высокого склона открываются потрясающие панорамные виды на Волгу и Жигулёвские горы. Именно с этим и связано название сада – «С высоты полета».
С архитектурной точки зрения всё спланировано логично и гармонично: все постройки возведены по периметру и лишь одна сторона с видом на реку осталась открытой. Этот прекрасный вид и должен был дополнить сад, занимающий внутреннюю территорию между строениями.
Хозяева участка попросили Евгению Руссу облагородить сложный рельеф участка, чтобы он стал комфортным для жизни; сохранить уже существовавшие на тот момент взрослые деревья и сделать так, чтобы они полностью вписались в контекст нового сада; сделать сад, который радовал бы глаз круглый год.
Первую задачу решили террасированием, при этом прямоугольные разноуровневые площадки не создают впечатления регулярного сада. Конечно, сад с видом на Волгу должен быть пейзажным. Такой образ удалось создать благодаря мягким линиям пышных цветников, словно река, «перетекающих» от уровня к уровню и скрадывающих прямые линии площадок и дорожек.
Невысокие стриженые живые изгороди их кизильника блестящего, «прошивающие» весь сад, уравновешивают неформальные цветники, создавая гармоничный баланс пейзажных и регулярных элементов. Создавая определенный ритм, они собирают сад в единое целое.
Взрослые туя и ель, росшие на участке не первый год, прекрасно вписались в общую концепцию и взяли на себя роль всесезонных вертикальных акцентов.
Вопрос круглогодичной привлекательности сада был решен тщательным подбором растений. Весну в саду празднуют многочисленные луковичные и утопающие в пене цветов декоративные яблони с зонтичной кроной. В мае – июне расцветают герани и анемоны, шалфеи и котовники, с середины лета их дополняют лофант, кровохлебки, вероникаструмы, различные сорта тысячелистника и кермек. А в августе приходит черед посконников, тогда же на первый план выходит большинство декоративных злаков.
Массивы и отдельные «подушки» сосны горной не только укрепляют склоны между террасами, но и отвечают за декоративность цветников зимой. В холодное время года на первый план выходят также точеные многоствольные силуэты дуба красного и лещины обыкновенной и поддерживают природный образ сада.
Уход за садом осуществляют профессиональные садовники компании "СадПарад", которой руководит Евгения Руссу. Больше фото вы сможете увидеть на странице Инстаграм компании.
Подписаться на канал "Сады и цветы" в Яндекс Дзен
Анонсы канала в мессенджере Telegram, страница вКонтакте, блог в ЖЖ, группах "Сады и цветы" в Фейсбуке и на Одноклассниках, профиль в фотобанке Shutterstock.