Добрый день, мой читатель. Огурцы — незаменимый и очень популярный продукт для различных видов консервирования. Как приятно зимой заглянуть в погребок и достать баночку хрустящих огурчиков! Если соблюдать все правила консервации, баночки с огурцами можно хранить в теплом помещении довольно длительный срок.
Главный залог успеха — чистые стерильные банки и крышки.
Поделимся двумя уникальными способами закатки огурцов на зиму. Желательно использовать литровые банки или чуть меньше, чтобы достать баночку огурчиков, открыть и съесть.
Перед маринованием огурцы следует хорошо промыть, а после замочить в прохладной воде на 3 часа. Если после сбора плодов прошло больше суток, то необходимо оставить их вымачиваться на всю ночь. Молодые огурчики, только сорванные с куста, можно вообще не замачивать.
Самый простой способ приготовления маринованных огурчиков
Этот способ не требует дополнительной стерилизации, огурчики хорошо хранятся и остаются хрустящими.
Необходимые ингредиенты в каждую литровую банку:
- пять зубчиков чеснока;
- три гвоздички;
- пара лавровых листиков;
- пять горошин душистого черного перца;
- один зонтик укропа.
Ингредиенты для приготовления двух литров маринада на четыре литровые банки с огурцами:
- уксус 9 % — 200 грамм;
- три листа вишни;
- пять листиков черной смородины;
- лист хрена;
- стебель петрушки;
- пять столовых ложек крупной соли;
- пять столовых ложек сахара.
Процесс приготовления:
- В стерильные баночки положить зонтик укропа и плотно наполнить подготовленными огурчиками среднего размера. Хвостики у огурцов при желании можно срезать.
- Залить кипятком и прикрыть крышками. Оставить прогреваться на полчаса и приступить к приготовлению маринада.
- В кастрюлю налить два литра воды, добавить соль и сахар, а также необходимые листья и стебель петрушки. Довести до кипения и варить маринад около пяти минут. Снять с огня и влить в него уксус.
- По завершении времени прогревания слить воду из банок с огурцами, добавить к ним зубчики чеснока, предварительно очищенные и порезанные на три части, перец, гвоздику и лавровый лист.
- Залить горячим маринадом до краев и плотно закатать банки крышками.
- Перевернуть все баночки вверх дном и хорошо укутать одеялом.
- После полного остывания убрать на хранение в темное место.
Быстрый способ маринования — для начинающих хозяек
Рецепт рассчитан на два килограмма маленьких огурчиков.
Подготовить все ингредиенты по списку:
- две головки чеснока;
- 5 зонтиков укропа;
- 15 горошин душистого перца;
- 2 острых перчика чили;
- 5 чайных ложек зерен горчицы;
- 3 столовые ложки соли;
- 6 столовых ложек сахара;
- 1 стакан уксуса 9 %.
Процесс приготовления
- Хорошо вымыть огурчики, зонтики укропа и перчик чили. Перчик нужно очистить от плодоножки и семян и порезать на крупные части.
- Чеснок очистить и разделить на зубчики, после каждый зубчик разрезать на четыре части.
- Равномерно распределить все ингредиенты по стерильным банкам и сверху плотно уложить подготовленные огурчики. Влить равное количество уксуса и заполнить холодной водой.
- В кастрюлю с широким дном, предварительно накрытым тканью, влить воду и поставить на огонь.
- Перенести банки с огурцами в кастрюлю для стерилизации, довести до кипения и еще подождать десять минут.
- После закатать крышками, перевернуть и накрыть полотенцем.
- После полного остывания перенести в темное место для хранения.
Хранить огурцы можно не только в прохладном погребе или холодильнике, но и в обычном кладовом шкафу при комнатной температуре.
А вы готовите маринованные огурчики впрок?
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте
Читайте также: Какие растения можно высаживать за дачным домом в тени — альтернатива газону