Обсуждая очередной раз поднятую властями антикоррупционную повестку, которая заиграла новыми красками после озвучивания намерений изымать незаконно нажитые деньги чиновников, необходимо понимать то, о чем говорит Дмитрий Дризе (обозреватель телеграмм-канала "Кремлевский Безбашенник") - коррупционеры становятся хитрее и попытаются обойти и этот инструмент .
Хотя, с другой стороны, после каждого ареста, в домах и других помещениях чиновников продолжают находить огромные суммы наличности. И это говорит о том, что часто уверенность в связях и безнаказанности приводят к тому, что, даже при некотором знании правил и инструментов контроля, чиновники просто не обращают на все это внимание и действуют очень нагло по правилу: воровать надо так, как будто тебя никто не видит. И это, в купе с тем, что борьба с коррупцией носит эпизодический характер, приводит к имиджевым потерям всей вертикали власти.
Но дело в том, что, какими бы хитрыми и умными не считали себя коррупционеры, финансы всегда оставляют след, как и всегда работает правило: знают двое - знает и свинья. И попытки не брать откаты, а использовать, вроде бы при поверхностном взгляде, законные схемы - заводить под бюджетные деньги фирмы своих знакомых, всегда не только вскрываются, но и могут повлечь за собой серьезные социальные последствия, которые часто и приводят к привлечению внимания федерального центра к возможным коррупционным схемам и возбуждениям дел.
А вот практический кейс из Курской области для понимания и закрепления знаний.
В регионе в дорожном строительстве работало несколько фирм. С приходом росавтодоровской команды, вдруг на рынке дорожного строительства появляется фирма "Терра" (до прихода новой команды занималась зерном с оборотом с оборотом 15 млн. в год), которая забирает все тендеры на сотни миллионов рублей без падения или с минимальным падением.
И здесь включается правило о том, что рано или поздно узнают об этой схеме не только в регионе, но и на федеральном уровне.
Но и социально-экономические последствия не заставили себя долго ждать - из-за того, что таких фирм появилось сразу несколько, начали банкротиться местные компании, сотрудники идут на улицу и формируются долги по зарплате.
Так, в марте долги предприятий работникам составили 34 133 000 рублей, что является самой крупной суммой за 2020 и 2021 годы. В феврале 2021г зарплатные долги составляли 29 миллионов рублей, в январе - 22 млн рублей, а в январе 2020г всего - 14,9 млн рублей.
А это уже вполне достаточно, чтобы привлечь внимание федерального центра, так как там понимают, что при сохранении тренда, рано или поздно формирующийся негатив выльется в митинги.
Кстати, часто те, кто сегодня остались без зарплат, в большинстве своем помнят кризисы конца 90-х и сегодняшнюю ситуацию, они воспринимают именно как нарушение сегодняшнего общественного договора.
Так что, все схемы силовиками вскрываются на раз-два, была бы только политическая воля на это.
А к своим читателям просьба - если понравился материал - оставляйте комментарии, делайте репосты, добавляйтесь в подписчики.