Найти тему
История и язык

Кто был Ермак. Какую Сибирь он воевал в Америке

Все мы знаем, что Ермак - это казак, который с ватагой сотоварищей, ослушавшись управляющего сибирских земель Строганова, ограбив склады последнего, против воли царя, с одной пушкой, отправился покорять Сибирь. И, как и положено былинному герою, покорил - таки, заслужив прощение и милость царя, и всенародную любовь, признание и вечную память вкупе с ненавязчивым назиданием, чего может достичь простолюдин, радея о деле государевом.

Клеомен. Взято из интернета
Клеомен. Взято из интернета

Сказка - ложь, не мной сказано. Профессиональные историки владеют этим предметом в совершенстве с тех пор, как начал действовать "госзаказ", по крайней мере с 17-го века. Давайте применим современную стилистику и попытаемся отделить котлеты от мух применительно к затронутому фрагменту истории.

Виртуозы описания прошлого чётко усвоили алгоритм представления реальных событий в выгодном для современного им руководства свете. Начало "реставрации". Берем древний скелет, наращиваем на него плоть в соответствии с представлениями заказчика о том, как правильно. Далее - основной этап. Почему основной - женщины знают - "боевой раскрас". Макияж. Слово говорит за себя. Переводить ничего не надо. "Макать", мазать. Рисовать лицо. Человек - очень талантливый художник. Нарисует то, что надо. Хоть Мерелин Монро, хоть "азиата" Тимура. Потом одежда. Задрапировать согласно декорациям выбранной эпохи и современного представления о том, как должно было быть. По крайней мере, выглядеть. Например, тоги "древних римлян" при переходе через Альпы. Никого ведь не волнует реальная способность древних героев плавить задницами горные ледники. Рисовали брутальных персонажей в юбках, теперь фильмы снимают, никто не возражает, все довольны. Этап последний - размещение на заданном отрезке времени, иногда в паре тысяч лет от оригинала. В глубь веков, разумеется. Дальше, больше, дороже. Вот, что значит - наука требует жертв.

Наши историко-криминалисты, авторы Новой Хронологии, расчистили для нас авгиевы конюшни этого реального всемирного заговора хранителей единственно правильной интерпретации истории, за что лично я им очень благодарен. Потому что знание истины освобождает разум и делает возможным увидеть взаимосвязь внутри непостижимых без этого вещей. Тем более, что история, как никакая другая наука, переполнена враньём в угоду сиюминутным интересам.

Попытаемся в очередной раз навести на резкость, что не будет просто, учитывая разветвлённость и запутанность завесы лжи. Постараюсь быть краток, хотя сопротивление материала - исключительное - ведь мы приближаемся к кульминации, моменту, когда большая стирка и перекраска начались. Как учили деды, плясать будем от печки. Опытные читатели давно догадались, что Ермака звали не так. И это - правда. Далеко не вся. И даже не это главное. А здесь приходится вытаскивать конец цепочки лжи, которая сама по себе - фантастика. Поэтому - только факты. Главное - не в том, что Ермака звали Юрий. Это ещё бог с ним, один из вариантов имени - Герман, созвучный простонародному Ермак. Гораздо важнее, что этот "простой казак" был всего-навсего братом царя. И какого царя! Ивана Васильевича Грозного. И вот здесь кроется самое главное. Личность этого царя в нашей истории, за независимость от здравого смысла которой с пеной у рта борются доблестные охранители, славные наследники древних фальсификаторов. Мало того, что большинство приписываемых ему деяний он не совершал, жен, приписываемых ему, он не имел, так в его исторический образ талантливые реставраторы и организаторы большинства наших (по)бед Романовы и их немецкие "отцы" русской истории умудрились втиснуть ещё троих реальных царей того периода. Со всеми неблаговидными делами и ужасными преступлениями, к коим сами приложили высочайшую руку. Сейчас рассказывать не буду, ибо повесть сия бесконечной окажется, даже на любителя не станет терпения. Но потом расскажу обязательно, хотя бы потому, что историей нашей государь сей оболган незаслуженно вовсе.

Ермак. 18 век. Взято из интернета
Ермак. 18 век. Взято из интернета

Итак, брат Ивана Грозного, Юрий, он же Герман, у трона был лишним. Судьба его хранила, тяги к власти не имел, потому и пожил, сколько Бог послал, вопрос устранения возможного конкурента даже не поднимался, по крайней мере, не зафиксирован. Склонность его к путешествиям и открытиям новых земель отразилась, по-видимому, у "античного" Геродота, который вывел его на историческую сцену под псевдонимом Дорией. Что, в свою очередь, закономерно. Дор - и - ей означает "имя которого есть дорога (Дор). Турист древний, если попросту. Геродот сообщает, что его братом был царь Клеомен. Имя хорошо совпадает с прозвищем "Грозный". "К - лео - мен" можно понять, как "человек как лев", подобный льву, грозный. Цепочка продолжает обнажать свои скрытые звенья. Оказывается, Дорией был спартанец. Тут мы выходим на интересную аналогию. Если несколько минут посопоставлять "похожие" слова, возможно нам удастся развязать некоторые узелки, затянутые "древнегреческими" фантастами и романовскими сказочниками совместными усилиями. Попробуем? Что у нас есть? Спарта, Испания, Пан, па. Получается, что легендарная "древняя Спарта" очень похожа на современную Испанию. И там, и там затесалось "спар" и "спан", основанное на "па". Опять это короткое, но важное слово! Случайность? Нисколько. "Древние греки" описали в Спарте Испанию, суровую страну, в которую "па" - пришли воины, все вместе ("с"), которые не могли и не хотели сохранять жизни тех новорождённых, которых в противном случае надо было бы сохранять самих. У них стояла задача покорения мира, они были на марше в Новый Свет. Их вёл Дорией. Дорией, как и Ермак, не ладил с царем, покинул царство, ушёл в дальние страны, основал там поселения. Авторы Новой Хронологии считают, что имя "Дорией" произошло от Даурии, через которую тот проходил. Сибирь давно, века с 12-13 -го была наша. Достойных конкурентов в то время не было. Не было и нужды её по новой завоёвывать. Ермак в западном варианте событий отражен как конкистадор Кортес. И на самом деле события открытия и покорения Нового Света отражены "патриотами" Романовыми как покорение Сибири Ермаком.

Эрнан Кортес и Монтекусома.  Взято из интернета
Эрнан Кортес и Монтекусома. Взято из интернета

Колонизацию Америки в 16-м веке представили как забавный междусобойчик на своей же, давно обжитой территории. И эти люди учили нас Родину любить! А нам с учёным видом знатока сообщали, что огромный Новый континент назвали в честь человека Америго Веспуччи, проплывавшего мимо. Уж у слов "Ермак" или "Ирмак" и "мерик" сходства и прав не меньше. Не говоря уже о масштабе участия. Кроме того "Аме" Рика куда ближе к "Майя" или "Мае" Рике. Само название индейцев "майя" вполне вероятно произошло от "моя". "Моя" Рика - моя страна. Вполне разумно. Они её открыли, заселили и построили. История завоевания Кортеса - это дословное изложение завоевания Ермака. Он во главе небольшого отряда, вооруженного огнестрельным оружием, завоевал огромную страну, жители которой отчаянно сопротивлялись, но современные технологии и отвага обеспечили победу нашим.

Документы по этим событиям, из дошедших до нас, появились лишь в середине 17-го века и позже. Ермак погиб в 1584 году. То есть, правильную версию событий правили половину века. Существующие сибирские летописи событий стали доступны лишь со второй половины 19-го века, когда Америка и Россия всё относительно утрясли. В 1880 году была опубликована Кунгурская летопись. Западноевропейские тексты на тему завоевания Америки тоже появляются не ранее 17-го века. В сибирских летописях упоминается, что Ермака похоронили возле каких-то вулканов. Но в Сибири их нет. Где же они? Там, где и воевал город Сибарис "античный" Дорией, он же Эрнан (Ермак) Кортес. В Мешико (ныне Мексико). Там до сих пор два вулкана, между которыми он похоронен. Их особые приметы описаны в Кунгурской летописи: "Огненные столбы видны татарам и басурманам, но не видны русским". Русским до сих пор не видать, а ацтеки (остяки) могут любоваться "горящими свечами". Губернатор Строганов у них - Диего Веласкес. Иван Грозный - Карл 5-й. Оба источника стараются приуменьшить масштаб происходившего, представляя событие малочисленным, а не великой экспедицией по освоению Нового Света. Хотя старые русские источники сообщали не о сотнях казаков, а о тысячах. У испанцев Кортесу противостоит Монтекусома, а у нас - Кучум. Маскировочную гору убрать - разницы можно не заметить: Кусома - Кучум. В Сибири до сих пор ищут, но не находят следы остякской столицы Искера - Сибири. Трудно в Сибири найти то, что было в Мексике. Поход Ермака - Кортеса описывал походный летописец. Звали его Берналь Диас, а точнее Сава Ефимов, написавший свои мемуары 1 сентября 1636 года, в которых он заявляет, что сам был свидетелем тому, что описал в своей книге. Эта книга, как сейчас говорят, "бьётся", с "книгой Берналя Диаса дель Кастильо", имеющей аналогичное содержание. "Кастильская" и "Испанская" версии практически идентичны.

Прочие "античные" римские классики в стороне от богатого материала тоже не остались. Корнелий Тацит и Гай Светоний Транквилл Ермака-Эрнана отобразили как полководца Германика. То есть, практически оставили Германа. Зато Ивана Грозного сделали дядей Германика, а самого прозвали Тиберием. Русские любят пургу! Но о самой Сибири есть древние источники, в частности, сочинение Исаака Массы, сообщающие, что её колонизация была мирной, причём другими людьми, не Ермаком.

Основано на материалах Новой Хронологии.