Найти в Дзене
Yachtsman Journal

Немного про парусные гонки к Бермудским островам

Автор: Виктор Южный

Для большинства моряков парусная гонка на Бермуды, а затем возвращение обратно домой, кажется, связана с множеством проблем. Однако для искателей приключений, раз в два года гонка Bermuda One-Two (8-29 июня 2019 г.) становится проверкой морских навыков, умения в навигации и метеорологии.

Как следует из названия, гонка Bermuda One-Two стартует в Ньюпорте, штат Род-Айленд, начинаясь с одиночной гонки до островного государства Бермуды, где к #шкиперам присоединяются их помощники для обратного пути в Ньюпорт.

На пути к финишным линиям моряки могут ожидать полноценные морские условия, включая два пересечения Гольфстрима, и переменчивую погоду. И главное, когда они столкнутся с этим, им не помешает дополнительная пара рук, которые помогут ставить паруса или брать нужные рифы.

Впечатляет то, что первые гонки Bermuda One-Two были впервые проведены в 1977 году, примерно за 15 лет до того, как GPS-навигация стала доступна для прогулочных лодок, и в той гонке к финишу пришли 18 яхт. И хотя сегодня #навигация проще, многие участники 2019 года повысили свои личные характеристики в эффективности, выбрав высокопроизводительные суда в таких классах, как Class Mini и Class 40, а не более удобные яхты, которые ранее использовались в этих гонках.

Порталу sail-world.com удалось поговорить об этой авантюрной оффшорной парусной гонке, связавшись с Роем Гуаем , который был председателем турнира Bermuda One-Two 2019 года.

Предстартовая подготовка на Bermuda One-Two 2017 года. Фото: © Bermuda One-Two / Билл Ши
Предстартовая подготовка на Bermuda One-Two 2017 года. Фото: © Bermuda One-Two / Билл Ши

Можете ли вы описать культуру этой гонки? Ваши участники являются типичными гонщиками со стартом с буев или же они чаще бывают моряками-одиночками?

Это гонка - почти семейное мероприятие, иногда буквально с участием братьев и сестер, родителей и детей. В каждой версии гонки есть основная группа постоянных гонщиков, и только около половины - новички.

Между активным участием представителей шкипера, проводимыми раз в два года сессиями и активным наставничеством от прошлых участников предпринимаются реальные усилия, чтобы помочь каждому сначала добраться до старта, а затем до финиша.

Участниками часто являются круизные #яхтсмены, стремящиеся выйти за “пределы своего горизонта”, или гонщики, желающие исследовать новую сторону парусного спорта и бросить новый вызов самому себе.

Примерно, какой процент флота составили в прошлом году вернувшиеся ветераны, а какой процент - новички?

У нас 30 участников (что является для нас средним показателем), 14 из них - новички, и соответственно 16 - опытные капитаны.

Предстартовый этап гонки Bermuda One-Two 2015 года. Фото: © Bermuda One-Two / Билл Ши
Предстартовый этап гонки Bermuda One-Two 2015 года. Фото: © Bermuda One-Two / Билл Ши

Основываясь на том, что вы видели на гонке Bermuda One-Two 1-2, предоставляет ли эта гонка привлекательный опыт на церемонии вручения наград?

Чтобы добиться успеха в морских гонках на короткие дистанции, требуется целый ряд талантов, а также подготовка, которая обычно начинается за несколько месяцев до того, как будет дан старт.

Имеющиеся навыки управления парусной яхтой придется дополнить способностями в навигации и умением производить ремонт в процессе гонок. Грамотное управление сном, питанием и состоянием здоровья дает резервы и уверенность для принятия разумных и трудных решений в нужный момент.

Во всех этих умениях вы просто становитесь лучше, когда у вас больше опыта, и это обычно проявляется, когда объявляются результаты во время вручения наград на подиуме.

Каковы наилучший и наихудший сценарии гонки с точки зрения погоды?

В нашем флоте есть лодки с разным скоростным потенциалом, и на любой этапе обычно виден как лучший, так и худший сценарий.

В лучшем случае более вероятен исходящий участок, с преобладающими юго-западными ветрами, обеспечивающими “спуск” к большому изгибу Гольфстрима, который увеличивает скорость лодки и оставляет вас идти по другой стороне этого #течения, расположенной немного восточнее генерального курса гонки, чтобы обеспечить хороший доступ к верхней части Бермудских островов.

Каким бы странно это ни звучало, при худшем сценарии вам вообще может показаться, что вы в каком-то другом океане. Например, в 2009 году, после 24-часовой задержки, позволившей одному фронту низкого давления пройти по курсу, флот на обратном этапе на выходе от Бермудских островов попадает в самые суровые погодные условия.

После того, как все пропитались водой, температура падает, и мокрые шкиперы пробираются через еще два региона меньшего давления, прежде чем добраться к умирающему бризу, который делает последние мили исключительно медленным и разочаровывающим занятием.

Предстартовый заход на гонке Bermuda One-Two 2017 года. Фото: © Bermuda One-Two / Билл Ши
Предстартовый заход на гонке Bermuda One-Two 2017 года. Фото: © Bermuda One-Two / Билл Ши

По вашему мнению, что труднее - работа в одиночку или с помощником?

Этап гонки в одиночку. Сейчас ранний сезон, и многим шкиперам еще предстоит стряхнуть с себя “зимнюю ржавчину”. На первом этапе до континентального #шельфа бесчисленные рыбацкие лодки слепо кружат по курсу, заставляя капитанов то и дело сбавлять газ как раз перед тем, как они достигнут сложных участков Гольфстрима.

А затем бесконечное ожидание, чтобы увидеть, как на горизонте появится невысокий холм Бермудских островов, когда вы понимаете, что он находится всего в нескольких милях от вас.

Считается ли первая половина гонки более конкурентной, чем вторая? Или, другими словами, думаете ли вы, что моряки работают сильнее, когда они действуют в одиночку или работая с помощником?

Это может зависеть от класса и спортсмена, но каждый из них представляет собой конкуренцию по-своему.

В одиночном этапе могут быть некоторые шкиперы, которые немного сбрасывают газ, чтобы убедиться, что у них останется лодка, на которой можно будет также пойти обратно домой, но большинство из них готовы побеждать и будут стремиться к этой цели с самого первого этапа.

Веселое лицо “Toothface” со смехом рассекает волны во время гонки Newport One Two в 2017 году. Фото: © Bermuda One-Two / Билл Ши
Веселое лицо “Toothface” со смехом рассекает волны во время гонки Newport One Two в 2017 году. Фото: © Bermuda One-Two / Билл Ши

Хотя мы понимаем, что Bermuda One-Two - это офшорное соревнование, не могли бы вы рассказать нам о каких-либо шагах, которые вы и другие организаторы гонки предприняли в последние годы, чтобы сделать регату «экологичной» или иным образом снизить ее влияние на окружающую среду?

У нас нет партнерских отношений с такими организациями, как Sailors for the Sea. Все, что у нас есть, - такое требование регламента: «12.12. Материалы, не поддающиеся биологическому разложению, никогда не следует выбрасывать за борт, находясь в воде. Сохраняйте такие материалы и выбрасывайте их в соответствующие мусорные контейнеры на Бермудских островах или в Ньюпорте».

Что-нибудь еще, что вы хотели бы добавить для протокола?

Bermuda One-Two - это редкая возможность набрать мили в одиночной гонке.

Если вы хотите поднять свои навыки в парусном спорте на новый уровень, получить уникальный опыт с группой моряков-единомышленников, которые гордятся своей гонкой, но без лишней бюрократии, вы должны сами попробовать эту гонку.

Шкиперы должны достаточно хорошо знать свои яхты, чтобы быстро восстанавливаться после любых сложностей. Из-за требований к коммуникациям между лодками во время гонки и продолжительности пребывания на Бермудских островах перед ответным этапом у шкиперов часто возникает чувство товарищества, которое наблюдается при посещении церемонии награждения большинством шкиперов и членами экипажа.

-------
Спасибо, что читаете наши материалы!
Подписывайтесь, пожалуйста, на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные публикации!
Телеграм-канал Yachtsman Journal -
https://t.me/YachtsmanJournalRussia