Найти тему
dr.likhonosov

НЕМНОГО О ВИТАМИНЕ D И COVID-19

В руках у меня Вигантол )
В руках у меня Вигантол )

Начнем с того, что до сих пор никто не знает, чем лечить эту инфекцию. Лечение симптоматическое.

Наблюдательные исследования показали [1] связь между дефицитом витамина D и распространенностью коронавирусной инфекции.

Также была выявлена связь между дефицитом витамина D и смертностью от COVID-19.

Ряд исследований показали связи между дефицитом витамина D и тяжестью течения заболевания [2, 3, 4].

Но есть нюанс: небольшой размер выборки и сопутствующее наличие других факторов риска, таких как ожирение, диабет и пожилой возраст, которые затрудняют интерпретацию этих результатов.

Внимание к этому витамину итак слишком много, а тут ещё появляются данные наблюдательных исследований, которые говорят о связи между низким уровнем витамина D и восприимчивостью к острым респираторным инфекциям [5]

Также есть несколько мета-анализов, которые показывают НЕБОЛЬШОЕ защитное действие витамина D при респираторных инфекциях [6, 7, 8].

Это происходит из-за того, что активный метаболит витамина D может напрямую влиять на репликацию вирусов, на иммунный ответ при вирусных инфекциях, на выработку антимикробных пептидов, таких как кателицидин [9] и может регулировать иммунный ответ, способствуя повышению пролиферации Т-хелперов.

В целом было замечено, что дефицит витамина D приводит к нарушению иммунного ответа, что приводит к выработке чрезмерного уровня провоспалительных цитокинов, что может приводить к повреждениям, которые происходят при КВ.

Недавно в Индии проведено интересное исследование [10].

Во-первых, авторы начинают свой рассказ с того, что обращают внимание на наличие дефицита витамина D в их регионе (там вообще до 48% населения имеет дефицит витамина D, а недостаточность выявляется у 63%).

...[Самое большое удивление по поводу дефицита витамина D я вижу у своих пациентов из Крыма и Краснодарского края, а тут Индия 🇮🇳 😂]...

Так вот, в исследование включили 410 пациентов. Среди них 272 были с тяжелыми сопутствующими заболеваниями (диабет, гипертония, гипотиреоз, заболевания лёгких и почек, у 11 пациентов был рак).

Дефицит витамина D определяли как уровень ниже 20 нг/мл.

К слову, мы лечим даже недостаточность, которая определяется как ниже 30 нг/мл.

95% пациентов имели мягкое течение болезни в самом начале.

Затем 13% пациентов имели тяжелое течение инфекции, включая летальный исход (3,7%).

48% пациентов имели дефицит витамина D, из них 24% имели тяжёлый дефицит со значением ниже 10 нг/мл.

Так вот, уровни витамина D у пациентов с лёгким и тяжелым течением не отличались статистически значимо!

У пациентов не было статистически значимой разницы между маркерами воспаления (СРБ, Ферритин, интерлейкин-6, Д-димер).

Проводимое лечение витамином D не имело преимуществ по исходам от КВ и не связано с различными провоспалительными маркерами.

Да, и кстати, Испанское исследование [11] и данные из европейского регистра [12] тоже не подтверждают связь витамина D с исходами от КВ.

Не смотря на то, что лечение дефицита витамина D является крайне важным для поддержания нормальных когнитивных функций, общего самочувствия и для здоровья костной системы, оставьте, пожалуйста, детримакс-актив БЭБИ в аптеках для детей, и не надо скупать все, что можно 😇

-2

  1. Ilie, P. C., Stefanescu, S. & Smith, L. The role of vitamin D in the prevention of coronavirus disease 2019 infection and mortality. Aging Clin. Exp. Res. 1 ,1. https://doi.org/10.1007/s40520-020-01570-8 (2020).
  2. Panagiotou, G. et al. Low serum 25-hydroxyvitamin D (25[OH]D) levels in patients hospitalised with COVID-19 are associated with greater disease severity. Clin. Endocrinol. 1 , 1. https://doi.org/10.1111/cen.14276 (2020).Return to ref 13 in articleCAS Article Google Scholar
  3. Radujkovic, A. et al. Vitamin D deficiency and outcome of COVID-19 patients. Nutrients 12 , 1. https://doi.org/10.3390/nu12092757 (2020).CAS Article Google Scholar
  4. Jain, A. et al. Analysis of vitamin D level among asymptomatic and critically ill COVID-19 patients and its correlation with inflammatory markers. Sci. Rep. 10 , 20191 (2020).
  5. Cannell JJ, Vieth R, Umhau JC, Holick MF, Grant WB, Madronich S, Garland CF, Giovannucci E. Epidemic influenza and vitamin D. Epidemiol Infect. 2006 Dec;134(6):1129-40. doi: 10.1017/S0950268806007175. Epub 2006 Sep 7. PMID: 16959053; PMCID: PMC2870528.
  6. Martineau, A. R. et al. Vitamin D supplementation to prevent acute respiratory tract infections: Systematic review and meta-analysis of individual participant data. BMJ 356 , i6583 (2017).Article Google Scholar
  7. Pham, H., Rahman, A., Majidi, A., Waterhouse, M. & Neale, R. E. Acute respiratory tract infection and 25-hydroxyvitamin D concentration: A systematic review and meta-analysis. Int. J. Environ. Res. Public Health 16 , 1. https://doi.org/10.3390/ijerph16173020 (2019).CAS Article Google Scholar
  8. Xiao, L. et al. Vitamin D supplementation for the prevention of childhood acute respiratory infections: A systematic review of randomised controlled trials. Br. J. Nutr. 114 , 1026–1034 (2015).
  9. Liu, P. T. et al. Toll-like receptor triggering of a vitamin D-mediated human antimicrobial response. Science 311 , 1770–1773 (2006).
  10. Jevalikar, G., Mithal, A., Singh, A. et al. Lack of association of baseline 25-hydroxyvitamin D levels with disease severity and mortality in Indian patients hospitalized for COVID-19. Sci Rep 11, 6258 (2021). https://doi.org/10.1038/s41598-021-85809-y
  11. Hernández, J. L. et al. Vitamin D status in hospitalized patients with SARS-CoV-2 infection. J. Clin. Endocrinol. Metab. 1 , 1. https://doi.org/10.1210/clinem/dgaa733 (2020).
  12. Pizzini, A. et al. Impact of vitamin D deficiency on COVID-19: A prospective analysis from the CovILD registry. Nutrients 12 , 1. https://doi.org/10.3390/nu12092775 (2020).