Приветствую всех подписчиков и читателей моего канала о лесных грибах. Рад и тем, кто сегодня впервые посетил мои страницы в интернете!
В последнее время я много писал о весенних грибах, которые совсем уже скоро будут радовать нас в окрестных лесах. Это прежде всего строчки и сморчки, а также рядовка майская.
Сегодня немного решил сменить тему и вспомнить об опятах. Почему? Сам не могу объяснить!)) Но уверен, что эти грибы знакомы гораздо большему количеству грибников, а их сбор часто походит не на творческий процесс поиска, а на конвейер. Однако, в пылу азарта, мы часто даже не думаем о том, что их ещё и перерабатывать нужно будет...
Что мы обычно делаем с опятами, когда наберём их в лесу и принесём домой? Первая мысль - пожарить их с картошечкой. Вкусно, конечно же! Но, даже самое вкусное блюдо имеет свойство надоесть. И хочется чего-то нового, пусть даже и с грибами.
Некоторые супы с ними ещё варят. Я пробовал. Лично мне, этот вариант не очень по душе пришёлся... Пекут с отваренными или пережаренными опятками различные виды пирогов. Такая выпечка мало кого может оставить равнодушным! И я обязательно буду уделять время рецептам пирогов и пирожков с лесными грибами на своём канале.
А если опят много и хочется их на зиму заготовить?
Маринуем их! А ещё можно отварить или пережарить, расфасовать по пакетам и в морозильную камеру отправить. Мы в семье, обычно, промежуточный вариант выбираем. Вымытые опята выкладываем на разогретую сковороду без масла. Ждём когда грибы отдадут всю влагу, выключаем огонь, солим, охлаждаем и в морозилку. Получаются своеобразные опята в собственном соку. При этом объём грибов уменьшается в несколько раз.
Но есть и другие варианты заготовки опят на зиму. Я имею ввиду различные виды салатов с ними. Одним из таких рецептов делится со всеми читателями Галина Ш.
Далее текст и фото Галины Ш.
ОСТРЫЙ ОВОЩНОЙ САЛАТ С ОПЯТАМИ
Ингредиенты:
1,25 кг отварных грибов (я делаю с опятами)
0,75 кг помидоров (снять кожицу) порезать дольками
0,75 кг репчатого лука (полукольцами)
0,75 кг моркови, натертой через крупную тёрку
4 стол.ложки сахара
2,5 чайных ложки соли крупной
250 мл растительного масла
5 стол.ложек уксуса 9%
5-6 шт жгучего перца (можно регулировать по своему вкусу)
Можно добавить молотый перец красный, черный, то есть на ваш вкус. Я не добавляю. Для этого рецепта я всегда беру очень небольшие опята. Не режу их. Для меня эстетическое удовольствие, когда в моём салате грибочки целые встречаются.
***
Лук и морковь спассеровать на растительном масле до мягкости по отдельности, потом соединить овощи с грибами в большой кастрюле (казане), хорошо перемешать, добавить соль, сахар и варить 40 мин. с момента закипания, влить уксус, хорошо перемешать, кипятить еще минут 5. Разложить по стерильным банкам, накрыть крышками и прогреть в духовке на 100 градусах минут 30. Закатать. Выход примерно 4 л.
****
Я уверен, что такой рецепт подойдёт для любых лесных грибов. Но уж если с опят начали, то их в салат и положим!)))
Спасибо всем, кто прочитал!