30 марта 1971 года была создана Центральная кино- фотолаборатория КАМАЗа.
Внизу приказ №51, подписанный Васильевым Львом Борисовичем.
В период строительства КАМАЗа лаборатория проводила съемки хода строительства для ежемесячных отчётов в Совет Министров СССР и ЦК КПСС. Такие альбомы хранятся сегодня в фондах Музея КАМАЗа.
Первым руководителем был Кокошкин В.П. (его фотография не сохранилась).
Кокошкин В.П. редко бывал в Набережных Челнах, его основным местом пребывания была Московская дирекция КАМАЗа.
В Набережных Челнах в первые годы руководил Центральной кино-фотолабораторией КАМАЗа Шапошников Павел Андреевич (внизу на фотографии он второй слева).
Внизу на фотографии работники кино-фотолаборатории КАМАЗа. 1973 год.
Сегодня необходимо вспомнить легендарных руководителей кино-фотолаборатории КАМАЗа - фотолетописцев КАМАЗа.
Один из них Медведев Михаил Михайлович.
Он родился 22 сентября 1945 года в городе Ворошиловграде (ныне – Луганск). В 1963 году окончил Ворошиловградское музыкальное училище. В 1964–1967 годах Михаил Михайлович служил в Советской Армии. В 1967-1973 года он работал в Луганской областной филармонии, Воркутинской (Коми АССР) студии телевидения, на фотокомбинате в Ростове-на-Дону. В 1973 году Медведев Михаил Михайлович приехал на КАМАЗ.
В период с 1973 по 1986 годы он работал начальником кино-фотолаборатории КАМАЗа. Был фотокорреспондентом газеты «Рабочий КАМАЗа» , режиссером и кинооператором документальных фильмов. Медведев М.М. – один из создателей документального кинофильма «Первенец КАМАЗа» о ремонтно-инструментальном заводе.
С 1986 года Медведев М.М. - фотокорреспондент телеграфного агентства Советского Союза (ТАСС), с 1992 года – «Фото ИТАР – ТАСС». С 1992 года Медведев Михаил Михайлович принимал участие в ралли-марафонах в составе команды «КАМАЗ-МАСТЕР».
Медведев М.М. регулярно печатался в зарубежных странах и России. С использованием его слайдов и фотографий были выпущены фотоальбомы «Товарищ КАМАЗ» (М., 1979), «KAMAZ 25» (М., 1994), книга «Мой финиш – горизонт» (1998, Крань, Словения).
Медведев Михаил Михайлович участвовал в масштабном многотомном проекте «Татарская энциклопедия» Академии Наук РТ, организовал несколько персональных фотовыставок в ДК КАМАЗа, а также в Москве на Тверском бульваре, у здания ИТАР-ТАСС.
Медведев Михаил Михайлович - Заслуженный работник культуры РФ (2004), лауреат Государственной премии РФ за разработку и реализацию дизайн-системы команды «КАМАЗ-МАСТЕР» в области литературы и искусства (2001). Имеет несколько медалей.
Медведев Михаил Михайлович скончался в октябре 2017 года. Похоронен 13 октября 2017 года на Арском кладбище в Казани.
Второй человек, о котором хотел бы рассказать – это Мошин Александр Александрович.
Мошин Александр Александрович родился 6 сентября 1943 года в деревне Ленино Чистопольского района Татарской АССР. Когда ему было 18 лет он устроился работать часовщиком на Чистопольский часовой завод. В период с 1962 по 1965 годы проходил службу в рядах Советской Армии, по окончании службы вернулся на часовой завод где работал слесарем-инструментальщиком в период с 1965 по 1968 годы. В 1968 году Александр Александрович вместе с супругой переезжает в Тамбов, где работает сначала на заводе «Электроприбор», а потом мастером производственного обучения в Техническом училище №2. В 1972 году он окончил Тамбовский вечерний приборостроительный техникум по специальности «техник-электромеханик по авиационным приборам».
Параллельно Мошин Александр Александрович учится в Заочном народном университете искусств на факультете фотолюбителей. Внизу вы можете посмотреть отзывы педагога на присылаемые в университет первые фотоработы Александра Александровича.
В январе 1973 года Мошин Александр Александрович приезжает на КАМАЗ.
Когда, начиная с сентября 1973 года, выходят первые номера газеты «Рабочий КАМАЗа» именно Мошин Александр Александрович становится первым штатным фотокорреспондентом этой газеты.
В мае 1975 года Мошин А.А. в качестве фотолетописца принимал участие в историческом агитационном мотопробеге по городам – героям и ударным комсомольским стройкам Советского Союза, в ходе которого Вечный огонь, который сегодня горит в нашем городе у мемориала «Родина-мать» был доставлен с площади павших борцов в Волгограде.
С августа 1975 года по январь 1984 года Мошин Александр Александрович работает в должности заместителя начальника Центральной кино-фотолаборатории КАМАЗа.
Он фиксирует все значимые события в истории КАМАЗа, в том числе и выпуск первого автомобиля КАМАЗ в феврале 1976 года.
Вот как сам Александр Александрович рассказывает об этом на страницах газеты «Вести КАМАЗа» от 15 февраля 1996 года.
Вот, кстати, тот снимок, о котором говорит Мошин А.А. на котором запечатлены уставшие Барун Владимир Наумович, Азаматов Рамиль Абдреевич и Лозгачев Николай Иванович – главный конструктор по испытаниям и доводке. Февраль 1976 года.
9 января 1984 года Мошин Александр Александрович назначается начальником Центральной кино-фотолаборатории КАМАЗа.
Количество сотрудников лаборатории в середине и второй половине 1980-х достигало 18 человек.
Фотографы лаборатории в 1980-х годах сделали тысячи и тысячи различных фотографий, часть которых использовалась для различных выставок и экспозиций КАМАЗа, в том числе и на Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ).
Сотрудники Центральной кино-фотолаборатории КАМАЗа приняли активное участие в создании Музея Трудовой Славы КАМАЗа и Музея автомобильных войск в городе Набережные Челны.
В должности начальника лаборатории Александр Александрович проработал до выхода на пенсию в 2007 году. В настоящее время он проживает в городе Набережные Челны.
В Музее КАМАЗа хранится фотоаппарат Мошина Александра Александровича, которым он делал снимки в 1970-х годах.
Сегодня благодаря Петрову Сергею Тимофеевичу и Кочеткову Алексею Владиславовичу - сотрудникам камазовской фото- и видеолаборатории , которые по просьбе Музея КАМАЗа продолжают оцифровывать богатейший фотоархив КАМАЗа, вы можете видеть уникальные фотографии по истории КАМАЗа и города Набережные Челны.