Найти тему

Паттерны

В Калифорнии запретили использовать темные паттерны – изменения интерфейса, чтобы продавцы не могли воспользоваться невнимательностью потребителя.

С 15 марта The California Consumer Privacy Act (Закон Калифорнии о защите прав потребителей) запретил компаниям использовать темные паттерны. Калифорния – первый штат, запретивший темные паттерны. У компаний будет 30 дней, чтобы изменить пользовательский интерфейс своего сайта. Нарушителям будет грозить штраф.

Тёмные паттерны — это манипуляции поведением клиента с помощью интерфейса сайта. Термин придумал UX-специалист Гарри Бригнулль (Harry Brignull), который коллекционирует и описывает типы паттернов.

Среди трюков, которые он перечисляет:
▶️ отсутствие возможности сравнить цены.
▶️ информация мелким шрифтом.
▶️ использование одних элементов дизайна, чтобы отвлечь от других.
▶️ лёгкое оформление платной подписки и сложная её отмена.
▶️ списание денег без уведомления после окончания бесплатного периода.
▶️ заранее добавленные товары в корзине интернет-магазина.
▶️ изменение стоимости покупки на последнем этапе оформления товара.

Примером тёмного паттерна Бригнулль считает надписи вроде «я ужасный человек» на кнопке отказа от предложения. Покупатель, нажимая, признает себя плохим и это может стимулировать кого-то не отказываться от покупки.

Точный список паттернов в калифорнийском законе не указан. Исследование 2019 года, проведённое учеными из Принстонского и Чикагского университетов, показало, что примерно 11% интернет-магазинов использует тёмные паттерны.

Но используют их не только магазины: например, в 2018 году TechCrunch сообщил, что мошенники с помощью тёмных паттернов заставляли пользователей iPhone купить приложения и оформить платные подписки.

Исследование Норвежского совета потребителей за 2018 год показало, что Facebook и Google используют темные паттерны для выманивания у пользователей конфиденциальных данных.

Добавлю от себя, что с этим явлением можно столкнуться при оформлении подписки в онлайн кинотеатрах IVI «Смотрите 14 дней за 1 р.», а после истечения льготного периода деньги за месяц спишутся с вашей кварты автоматически.

С какими «темными паттернами» вы сталкивались? Пишите в комментариях.