Если вы часто бываете в Испании или живете там – не читайте этот пост. Он – о вине, мимо которого вы бы просто не смогли пройти. О вине, которое вы знаете и любите. О вине, которое, пожалуй, – самое испанское из всех испанских вин.
*Впервые заметка была опубликована в моем Telegram-канале España mía .
Случайно наткнувшись на это белое вино в Барселоне лет десять назад, я понял, что оно – именно такое, о каком я мечтал долгие годы. «Тельное, с достаточным уровнем кислотности, прозрачное без желтизны, с зелеными бликами, с нотами дубовой бочки и ореха, хотя не выдерживается...» – так его описывают кулинарные путеводители.
Говорят, сорт винограда Вердехо в XI веке завезли в Испанию из северной Африки арабизированные христиане, с тех пор он считается тут «автохтонным» и не культивируется больше нигде в мире, кроме Испании (в отличие от международных Совиньона и так далее).
Самый лучший виноград Вердехо (испанцы произносят как «Бердехо») растет в винном регионе Руэда (Rueda), охватывающем часть области Кастилия и Леон - Вальядолид, Авилу и Сеговию.
Несмотря на древность сорта, производить из него свежее и живое, сухое «зелено вино» стали совсем недавно – лет пятьдесят пять назад (ранее делали только крепленые, в частности, херес...), а мировое признание Вердехо из Руэды получил лишь в 1980-х.
Решите заказать его в кафе – обязательно скажите бармену «Бердехо, Руэда».
Несмотря на то, что вино из винограда Вердехо тоже сухое, испанцы категорически отделяют его от seco (сухого), и называют afrutado, что значит «фруктовое».
В умных книгах по энологии пишут, что с годами летнее вино из винограда Вердехо теряет свое очарование и яркость. Оно настолько легкомысленно, что не переносит не только старости, но даже зрелости. Это вино на вкус – как первая любовь, что вспыхнет ярко, но, глядишь, вскоре и исчезнет как не бывало.
Его не выдерживают в бочках, и даже в бутылках хранят лишь год или два. Ледяное, как горный хрусталь, оно в расцвете юности отдает себя без остатка, едва дожив в моем холодильнике до ужина.
Примечания:
- Покупайте verdejo только текущего или прошлого года: оно не хранится в бутылках долго, портится!
- Пейте verdejo сильно охлажденным - примерно до 6-8 градусов по Цельсию
- Пейте verdejo в Авиле или Саламанке, прямо с утра, усевшись за маленьким столиком кафе на залитой солнцем площади в середине июля.
- Подышите его ароматом несколько секунд, а потом сделайте два больших глотка, второй из которых немного задержите во рту.
- Самое главное в этом вине - послевкусие. Недаром его называют "питким" - это значит, что выпив бокал, вы тут же попросите второй!
Ранее я уже писал, что:
- La Rioja и Priorat являются единственными винодельческими регионами Испании, удостоенными высшей категории в мировой квалификации вин - Denominación de origen calificada (DOCa),
- это дешевое испанское вино нельзя пить ни при каких обстоятельствах,