Чеснок — многолетнее травянистое растение. Он отличается высоким содержанием полезных веществ. Получил широкое распространение за свои вкусовые и лекарственные свойства. Относится к неприхотливым культурам. Основная задача садовода для получения обильного урожая — соблюдение рекомендаций севооборота и подготовки семян.
Сроки посадки
Опытные садоводы высаживают чеснок осенью и весной. Период посадки во многом зависит от климата региона и используемых сортов.
Озимый и яровой чеснок отличается по своим характеристикам и срокам посева. Озимый чеснок высаживается в осеннее время. Его зубчики имеют более плотную оболочку. Внутри головки отмечается твердый крупный стержень. Зубцы располагаются в правильном порядке вокруг него. Озимый обладает более выраженным вкусом.
Оболочка ярового чеснока более мягкая. Головки мелкие. Зубки расположены хаотично. Вкус яровых сортов менее выражен. Их основное преимущество — длительное хранение.
Яровой высевают после таяния снега, когда температура держится в интервале от +5 до +10 градусов. Весенние посадки начинают во второй половине апреля. В южных областях допускается более ранний посев. В Центральном регионе рекомендуется высаживать культуру в конце марта или первой половине апреля. В северных — поздний. На севере и в Сибири посадка чеснока весной начинается с конца апреля и продолжается до конца мая.
Озимые сорта рекомендуется садить, начиная с сентября и заканчивая концом октября. После проведения работ до наступления холодов должно пройти не менее 4 недель. Специалисты рекомендуют проводить работы, когда температура воздуха держится 5 градусов тепла. При больших температурах и обилии влаги могут появиться ранние всходы. Также рекомендуется выбирать период без затяжных дождей. Сырая погода негативно сказывается на посадке. Многие садоводы предпочитают проводить работы в весенний период.
Выбор места
Правильный выбор места под грядку имеет большое значение для успешного выращивания чеснока. Он хорошо приживается на суглинке или черноземе. Среда предпочтительна нейтральная. Участок выбирают на солнце.
Для лучшего роста чеснока соблюдают правила севооборота. Лучший предшественник — сидераты. Также чеснок хорошо себя чувствует там, где была фасоль, овес. Допускается соседство с гречихой, клевером, горчицей, бобами, картофелем, томатами, свеклой, перцем. Не рекомендуется выращивать после луковичных культур.
Подготовка грядок
Чеснок высевают в открытую почву только после предварительной подготовки гряд. Работы начинают за пару месяцев до посадки. При выращивании под зиму рекомендуется проводить подготовительные работы в конце лета. При высадке зубчиков весной, работы осуществляют осенью, до наступления морозов.
- Проверяют кислотность грунта. При повышенном pH проводят раскисление доломитовой или костной мукой, известью-пушонкой.
- Тяжелую глинистую почву разбавляют песком, опилками, компостом. Это позволяет улучшить структуру почвы и повысить ее плодородность.
- Легкие грунта разбавляют глиной, компостом и перегноем для утяжеления.
- При посадке озимого чеснока не рекомендуется внесение азотсодержащих удобрений и свежей органики. Они стимулируют рост, что ведет к вымерзанию растений. Популярной подкормкой является перепревший навоз, торф, компост.
- Почву перекапывают вместе с подкормкой.
- Из удобрений вносят суперфосфат и калийную соль. Также подходит древесная зола.
- Чесночные грядки ориентируют с севера на юг. Это позволит посадкам быстрее взойти при наступлении тепла.
Подготовка посадочного материала
Для посадки чеснока используют боковые почки (зубчики) или воздушные луковицы — бульбочки.
Бульбочки представляют собой небольшие воздушные чесночные луковицы. Их получают из стрелки развитой культуры. Признаком зрелости бульбочек является выпрямление стрелок. Посадка бульбочками допускается только в год сбора семян.
Предварительная подготовка чесноку необходима в том случае, когда посадка производится зубчиками. Если высадка осуществляется бульбочками, то обработку чеснока можно не проводить. Они не содержат инфекции или вредоносных личинок.
Второй по важности этап — подготовка материала.
- Посадочный материал подвергают закаливанию. Его выдерживают от 2 до 3 недель в прохладном месте (температура не более 5 градусов).
- Закаленный чеснок калибруют. Их сортируют по размеру и качеству. Рекомендуется сажать только целые, не бракованные зубчики. Диаметр каждой не менее 1 сантиметра.
- Отобранный материал обрабатывают в обеззараживающем составе. Подойдет зольный раствор, раствор перманганата калия, медного купороса или фитоспорин. В растворе выдерживают не менее 15 минут. Обработка является профилактикой развития грибковых заболеваний.
Технология посадки
После проведения подготовительных работ наступает время посадки. Она заключается в выполнении нескольких последовательных шагов.
- Чеснок не высаживают целой головкой. Перед посадкой головку очищают и разбирают на зубчики
- Подготовленную грядку разрыхляют. Это требуется, чтобы разбить корку и поднять грунт, слежавшийся за зиму. На грядке делают продольные борозды глубиной 3-5 сантиметров. При озимой посадке глубина чуть больше 7-8 сантиметров. Расстояние между бороздками 20 сантиметров.
- Борозды проливают водой и дожидаются, пока она полностью не впитается. При озимой посадке полив не требуется.
- Чесночины следует посадить донышком вниз. Расстояние между зубцами 6-8 сантиметров. Бульбочки располагаются в борозде более плотно.
- Посадки засыпают слоем грунта. Сверху грядку закрывают слоем мульчи из компоста, торфа, прелой соломы или опилок. Толщина мульчирующего слоя составляет не более 4 сантиметров.
- При озимой посадке грядки сверху дополнительно укрывают лапником или ветками.
Уход после посадки
Чеснок — неприхотливая культура. Он не требует специализированного ухода. Основная задача огородников — своевременно рыхлить почву и удалять сорняки.
В период вегетации чеснок нуждается в обильном поливе. Поливать культуру необходимо до окончательного формирования плодов. После этого объем воды сокращают. Избыток влаги ведет к распространению грибковых заболеваний и снижению вкусовых качеств урожая. При дождливой погоде поливать грядки не рекомендуется. Гряды прекращают поливать за 10-14 дней до сбора урожая. Культура также нуждается в дополнительном питании.
- Раз в две недели вносят фосфорно-калийные подкормки.
- На начальном этапе вегетации однократно используют азотные удобрения. Высокую эффективность показал куриный помет, коровяк,
В качестве профилактики развития болезней и распространения вредителей проводятся обработки народными составами и химическими препаратами.
Чеснок вызревает в июле-августе. Его зрелость определяется сохнущей и желтеющей листвой. Если посажен чеснок весной, то урожай собирают в более поздние сроки. Зимний созревает быстрее.
Правильный выбор времени посадки и выполнение рекомендаций специалистов позволяет получить хороший урожай крупных головой.