Супермены, бэтмены и прочие женщины-кошки - кто постарше, знает, что раньше их у нас не было. А нынешние дети в этих чудо-героях разбираются, наверно, лучше, чем в незнайках, айболитах и кого ещё там подарила отечественная культура.
Но я не про «засилье». Интересно другое: почему у нас не было таких героев? Ведь, раз они нравятся детям сейчас, значит, что-то и в наших загадочных душах откликается им, значит, и раньше они могли бы кому-то приглянуться - появись тогда, а не с многолетней задержкой. Нечто совершенно чуждое прошло бы стороной или ограничилось краткосрочной модой.
Дети любят сказочное, фантастическое, превращения, преображения, чудеса, сверхспособности. Им нравится воображать себя кем-то другим, более могущественным, сильным, большим. Собой, но не собой. В этом смысле супергеройская модель отлично ложится на детскую психологию. Есть обычный человек, но стоит ему нарядиться в особый костюм, и он переходит в режим «я всё могу».
Всякий бы так хотел. И тем не менее, озирая отечественные детские книжки, кино и мультипликацию, ничего такого не замечаешь. Там герои или геройствуют открыто, от своего лица, прямо («я сам смелый, сильный, храбрый, мне маска не нужна»),тут и фантастики особой нет, а если она и появляется, то в старо-сказочном режиме - с волшебными палочками и цветиками-семицветиками, которые выполнят любое желание.
Героям наших сказок незачем скрываться, они и так, как дядя Степа великан, на виду и всеми любимы.
Не припомню ни одного яркого примера обратного рода. Видимо, это заслуга коллективизма и давнишней идеи о том, что один в поле не воин. Более того, для масштабных дел есть специально обученные люди, государство, так что сиди, помалкивай, не путайся под ногами.
Это обратно западному индивидуализму, представлению о том, что каждый на что-то способен, и ему вовсе ни к чему ждать разрешения: если считаешь, что надо - делай. Даже если своими делами, по сути, подменишь какие-то там органы; не хотят работать, не умеют, так я всё сделаю сам.
Это то самое «не спрашивай, что страна сделает для тебя, скажи, что ты сделаешь для неё». Отсюда все эти тайные помощники вроде Бэтмена, Супермена, Человека-Паука, каждый из которых поменяет собой целые подразделения полиции, а то и армии.
Сложилась пряио-таки традиция; каждый американец знает что-то о своих супергероях, как знали и его отцы и деды. Да, в этом есть что-то ребяческое и нелепое, но привычка всё нивелирует. Можно, как герои «Теории большого взрыва», быть серьёзными учёными с докторскими степенями, и при этом ездить на съезды комиксистов и наряжаться в костюмы любимых героев.
Тем замечательнее популярность кино- и мульткомиксов у нашей молодёжи, при полном отсутствии соответствующей традиции. Буратино это вам не зубодробительный Халк.
Получается, что внутренний детский индивидуализм, столкнувшись с внешним взрослым коллективизмом, раньше не находил выхода в рамках родной культуры, а высвободившись - расцвел буйным цветом.
Старшие смотрят и диву даются: это же чушь собачья! Смиритесь и переоденьте Бибигона в латексный костюм, пока не поздно.