Найти в Дзене

Без вины виноватый. Глава двадцать четвёртая. Боевая фаза погони.

Яндекс картинки, свободный доступ
Яндекс картинки, свободный доступ

Башкир продолжал: -я весь находился под впечатлением недавнего боя, и хотя он по сути получился односторонним, противник просто не успел опомниться и как-то среагировать, но любой бой всегда волнует и будоражит кровь, а удачный, из которого вышел победителем, укрепляет веру в себя и поднимает дух.

Капитан показал мне большой палец, но продолжал оставаться в своём убежище и чего-то ждать, приложив к уху наушник захваченной у противника рации. Мне показалась, что напарник даже рад такому повороту событий. Есть такие люди, которые живут войной и кроме этого ничего не умеют и не воспринимают в обычной, мирной, спокойной жизни.

Война даёт им адреналин, пьянящее чувство опасности, которого им не хватает в мирной жизни, радость победы, когда удаётся опасность преодолеть и другие сильные и яркие эмоции. Капитан как раз и был из таких бойцов. Система подготовила его на совесть, обучив навыкам и тонкостям диверсионной войны и когда мы с ним убегали и скрывались, он был как бы "не в своей тарелке", а стоило побегу перейти в фазу боевых действий, он преобразился.

Глаза заблестели, неуловимо изменилась даже походка и если напарник и раньше двигался бесшумно, то теперь казалось, что по тайге скользит вообще бесплотный дух, готовый в любую секунду превратиться в беспощадную боевую машину, с которой бесполезно воевать, всё равно проиграешь.

Если честно таких бойцов я ещё не встречал и как дурак поначалу ещё пытался соперничать с ним и доказывать, что моя подготовка не хуже. Я недоумевал, как он мог с такой выучкой попасть в лапы к доморощенным бандитам, ещё на раскопе попытался было расспросить его, но как только об этом заходила речь, он сразу замолкал, и новых попыток что-то узнать о нём, я больше не предпринимал.

Наконец напарник скользнул ко мне и негромко сказал:-замолчали гады, видимо наткнулись на первую группу, которую я сработал, успел только понять, что собираются к подбитой "птичке". Ну что же, мы тоже пойдём посмотрим, что там и как.

Яндекс картинки, свободный доступ
Яндекс картинки, свободный доступ

Раскидав военные трофеи капитана в два спецназовских рюкзака поровну, (второй, пустой, напарник достал из своего), мы двинулись в сторону падения сбитого вертолёта. Такие рюкзаки очень удобная вещь, они не стесняют движений, вместительны, но в то же время компактны, удобно и прочно крепятся, но при необходимости их можно моментально сбросить.

Капитан подобрался и превратился в бесшумно шагающую по тайге тень, чутко прислушиваясь и мгновенно идентифицируя все таёжные звуки, готовый молниеносно среагировать и жёстко ответить на любую возникшую неожиданность.

Во мне всё больше укреплялось чувство, что с таким напарником, опасным как десяток гремучих змей, мы обязательно отсюда выберемся вопреки всему, сумеем достичь обговорённой цели и сделать то, что задумали. И если раньше это чувство было надеждой, то теперь оно превратилось в уверенность.

Сибирский "Рембо" вышел на тропу войны, своей привычной стихии, в которой чувствовал себя легко и комфортно, и попробуй теперь его остановить. Это мог бы попытаться сделать другой такой же "Рембо", но их пачками не выпускают, это штучный товар, и я был уверен, что среди погони, пусть и разбавленной профессионалами из моих бывших коллег, никого, даже близкого по выучке и умению попросту нет.

Охрана раскопа, состоящая преимущественно из "быков", конечно кое-что умела, но от сытой беззаботной жизни заросла жирком и обленилась. Да и противостояли им обычные слабые. опустившиеся люди, в основном бомжи, на которых охотиться было легко и весело, а профи такого уровня им вряд ли когда-либо вообще попадались.

Капитан замер, подняв вверх руку и прислушиваясь. Я, как ни напрягался, ничего не слышал, но уже по опыту зная,что у напарника слух, которому могла бы позавидовать и летучая мышь, известная отличным своим, не сомневался, что капитан уловил посторонний, не свойственный тайге звук и тоже тут же замер.

Указав жестом на поваленный ураганом большой кедр, так же без слов капитан приказал залечь за ним и ждать. Я молча повторял действия напарника, залёг за поваленное дерево и направив ствол автомата в ту же сторону, что и капитан, приготовился терпеливо ждать, хотя не понимал чего.

Но ждать пришлось совсем недолго.

Яндекс картинки, свободный доступ
Яндекс картинки, свободный доступ

Вскоре и я уловил настороживший капитана звук, это был звук шагов нескольких человек, старавшихся двигаться как можно тише, но конечно до напарника, да и до меня тоже, им было как "до Москвы пешком". Через минуту показались шестеро источников услышанного и сразу определённого капитаном звука, одетых в такой же камуфляж что и мы, только вместо платков их лица были закрыты специальными масками, умело державших готовые к стрельбе "Калаши" и двигавшихся приблизительно в ту же сторону, то есть к месту падения "вертушки", немного в стороне от нас.

Уже позже, анализируя и вспоминая начавшие стремительно развиваться события, я пытался понять, от кого и зачем они прятали лица в тайге, но так и не пришёл ни к какому логичному объяснению.

Когда группа погони стала выходить на открытое место, снова начался язык жестов, который можно было перевести так: -твой первый, мой последний, затем второй и пятый-, ну а дальше понятно и без жестов.

Когда вся цепочка противника оказалась отлично видна, выйдя на небольшую прогалину в березняке впереди, капитан кивнул: -начинаем-, почти одновременно раздались два одиночных выстрела, тут же ещё два (профессионалам на такой дистанции очереди не нужны), и четверо из цепочки отправились прямиком в преисподнюю, ну а куда же ещё?. Двое оставшихся бестолково в панике метались по прогалине, паля во все стороны длинными очередями, не понимая с какой из них прилетело возмездие.

Быстро опустошив магазины и остановившись на пару секунд, для того, чтобы сменить их, они тут же устроились рядом со своими товарищами. Это капитан достал их короткой очередью, снова на мгновение опередив меня.

Всё опять закончилось за несколько секунд, вполне в стиле капитана, в диверсионной войне не бывает затяжных боёв и перестрелок, побеждает тот, кто быстрее, стремительнее, и кто лучше подготовлен. Встав за дерево и держа автомат наизготовку, капитан обычным голосом спокойно произнёс: - магазины собери, оружие в негодность-, и добавил: да, и ножи у всех собери тоже-.

Не спрашивая зачем ему столько ножей, когда у нас были отличные свои, я молча выполнил приказ, а собранные "трещотки" по очереди. взяв за ствол, грохнул о большой, вросший в землю камень неподалёку, приведя их в полную негодность для дальнейшего использования.

-Что дальше командир?-. спросил я напарника. Немного подумав капитан ответил:

-Пожалуй на сегодня всё, скоро сюда примчатся остальные и они будут гораздо осторожнее и внимательнее, так что рисковать пока больше не будем, риск оправдан в определённых пределах, да и вот-вот стемнеет, надо искать место для ночлега.

Прошагав по тайге до наступления сумерек, мы нашли подходящее для привала и ночлега место.

Яндекс картинки, свободный доступ
Яндекс картинки, свободный доступ

Это были практически непроходимые заросли молодого ельника и пихтача. Забравшись в самую середину и убедившись, что нас не видно ни с одной стороны, уже не боясь оставить следов, мы наломали мягкого лапника для таёжных постелей и удобно устроились, разведя небольшой костерок.

Всерьёз изобиженная нами погоня ночью вряд ли сунется продолжать поиски и поэтому самую малость можно было расслабиться и отдохнуть. Капитан как фокусник из шляпы, вынимал из рюкзака захваченные ещё в первом бою трофеи, которые оказались весьма разнообразными и полезными.

Помимо хорошего цейсовского бинокля, свёрнутой в бухту крепкой верёвки, вместительного котелка, подробной карты местности, и других всегда не лишних в тайге вещей, в рюкзаке оказался изрядный запас провизии в виде консервов, копчёного мяса, хлеба, круп и чая.

Яндекс картинки, свободный доступ
Яндекс картинки, свободный доступ

Так что нас после тяжёлого напряжённого дня ждал королевский ужин и вполне заслуженный нами сегодня комфорт. Наевшись каши с копчёным мясом и запив её крепко заваренным чаем, мы снова смотрели в завораживающий огонь костра и молчали.

Не знаю о чём думал капитан, а я заново, не спеша, прокручивал в голове сегодняшний опасный и богатый событиями день. О том, что нас ждёт завтра, думать не хотелось, наверное я становился фаталистом, под стать своему напарнику, который в чём-то полагался на судьбу, (от которой как известно, не уйти), в то же время помогая и направляя её в нужное ему русло, всеми своими знаниями, нешуточным опытом, блестящей подготовкой и полученными в результате навыками и умением отлично вести боевые действия в любых условиях, нападать и защищаться.

Друзья, вот и подошла к концу глава 24, которую надеюсь Вы тоже оцените большим пальцем вверх, а те, кто не успел подписаться на мой канал сделают это, прокомментируют новую прочитанную главу и поделятся ей в соцсетях.

Продолжение истории следует.

С глубоким уважением ко всем любителям моих историй Геннадий Мастрюков.