Найти тему
Эколог - дилетант

Есть ли альтернативы пластиковой упаковке

Тем, кто решил стать вегетарианцем чтобы помочь климату не теплеть, придется принять неприятный факт, такая диеты будет еще больше способствовать пластиковому загрязнению.  Да, мы закупаем продукты питания в других странах, и до того, как попасть в наши магазины эти продукты долго лежат на складе, потом долго едут, а потом опять лежат сначала на складе, а потом на полке, а большинство фруктов товар скоропортящийся, и «продлить» ему жизнь, может только пластиковая упаковка. Кстати сторонники вегетарианской диеты, не только с этим согласны, но и активно идею продвигают.

«Пластиковая упаковка - не всегда зло, за которое ее выставляют. Некоторые варианты упаковки, в частности олово и стекло, очень тяжелые, поэтому их можно перевозить только в меньших количествах. Это означает, что их транспорт требует больше энергии на единицу пищи. В результате переход от этих материалов к пластику, который значительно легче, может снизить выбросы углерода. Это особенно актуально, если пластик подлежит вторичной переработке.

В некоторых случаях пластиковая упаковка может быть лучше, чем отсутствие упаковки. В продлении срока хранения свежих продуктов, пластик может быть союзником в снижении пищевых отходов - который производит метан , если он идет на свалку».

Где именно пластик подлежит вторичной переработке, и кто этим занимается большой вопрос, но тут у нас пропаганда, поэтому ограничимся туманной фразой, что было бы неплохо бы. Кстати, потребителям, подобные идеи не нравятся, на что они часто указывают в комментариях к подобного рода статьям, и дело не только в экологической осознанности, пластиковая упаковка неприятна и ее слишком много и мы, кстати, за нее еще и доплачиваем, т.е. доплачиваем практически за мусор, который перерабатывать никто, скорее всего не будет. В самом лучшем случае его сожгут, обогатив волшебный городской воздух, свежей порцией диоксина, а потом конечно врачи и национальные лидеры будут удивленно разводить руками, откуда столько проблем с бесплодием и раковыми заболеваниями.

Да, как сообщают нам эксперты, пластик это неизбежное и даже в некотором смысле меньшее зло, ведь цепочки поставок продуктов питания - это сложные сети, состоящие из множества частей. В одной только Европе , 12 млн. хозяйств производят сельскохозяйственную продукцию, которые перерабатываются примерно на 300 000 продуктов питания и напитков компании. Затем их распределяют 2,8 млн. розничных продавцов продуктов питания и предприятий общественного питания, обслуживающих около 500 млн. потребителей. Пластиковая упаковка используется в цепочке поставок пищевых продуктов, поскольку она способствует безопасному распределению продуктов питания на большие расстояния и сводит к минимуму пищевые отходы, дольше сохраняя продукты свежими.

Например, использование всего 1,5 г полиэтиленовой пленки для упаковки огурца может продлить срок его хранения с трех до 14 дней, а продажа винограда в полиэтиленовых пакетах или лотках сократила потери винограда в магазине на 20% . А это очень важно в контексте проблемы, ведь оценки Zero Waste Scotland (неправительственная организация, работающая над эффективностью использования ресурсов и циркулярной экономикой, чтобы создать общество, в котором ресурсы ценятся и ничего не тратится зря) показывают, что углеродный след образующихся пищевых отходов может быть выше, чем у пластика . В частности, было обнаружено, что 456 000 тонн пищевых отходов, производимых в шотландских домохозяйствах, создают около 1,9 млн. тонн CО2, что в три раза больше, чем 224 000 тонн образовавшихся пластиковых отходов.

Генеральный директор организации Иэн Гулланд сказал: «Это может показаться странным, но соскоблить остатки лазаньи, фарша или салата со своей тарелки в мусорное ведро - это серьезно навредить планете, потому что, когда те кусочки пасты и салата, которые вы не съели, оказываются на свалке и гниют.

«При разложении они выделяют метан, который в краткосрочной перспективе во много раз более вреден для нашего климата, чем углекислый газ (CO2).

«Пищевые отходы на самом деле являются более серьезной причиной изменения климата, чем пластик». Короче, все опять сводится к оправданию идеологических воззрений, забывая о проблемах экологии.

В общем, если продукты приходится везти из-за тридевять земель, то без пластика ну никак не обойтись, выращивать что угодно при современных возможностях тоже не вариант, хотя, а зачем нам вообще пластик, те огурцы, которые в него заворачивают сами на вкус как пластик, и по идее портиться не должны.

Но, вот так, на полном серьезе предлагать забыть о проблеме пластика, совесть, конечно, не позволяет, поэтому, в качестве альтернативы предлагается биоразлагаемый пластик, все наверняка видели эту надпись на пакетах.  Идея «биоразлагаемого» пластика предполагает материал, который со временем разложился бы до минимума или вообще до нуля, представляя меньшую опасность для дикой природы и окружающей среды . Производители пластика часто заявляют об этом, однако недавние исследования показали, что якобы биоразлагаемые пластиковые пакеты практически  не были повреждены  после трех лет, проведенных либо в море, либо под землей. Эти сумки были настолько неразлагаемыми, что  все еще могли удержать  более 2 кг покупок.

Пластик, определяемый как «биоразлагаемый», состоит из молекул, которые могут разрушаться естественным путем, но для этого разложения не указаны конкретные временные рамки - при некоторых условиях это может занять много лет. Т.е. по сути, это тот же мусор, только в «маркетинговой» обертке.

Но, есть и другие варианты, правда пока это «мечта» разработчиков.

Покрытие из шелка помогло сохранить клубнику, которая хранилась в течение недели при 22 градусах Цельсия. Клубника без оболочки слева не очень хорошо себя чувствовала, но плоды с одним типом оболочки справа выглядят почти такими же свежими, как и семь дней назад. (Университет Тафтса)
Покрытие из шелка помогло сохранить клубнику, которая хранилась в течение недели при 22 градусах Цельсия. Клубника без оболочки слева не очень хорошо себя чувствовала, но плоды с одним типом оболочки справа выглядят почти такими же свежими, как и семь дней назад. (Университет Тафтса)

Речь идет об инновации,  разработанной в 2016 году группой инженеров-биомедиков из Университета Тафтса в США, которая изобрела пищевую пленку, сделанную из шелка. Эта шелковая пищевая пленка - классическая биоразлагаемая альтернатива пластику, поскольку она полностью натуральна. В таком обертывании фрукты можно хранить больше недели. В мире растет беспокойство по поводу пластиковых отходов, особенно тех, которые попадают в море. По одной из оценок, к 2050 году в мировом океане будет больше пластика, чем рыбы. «Результаты показали, что покрытия из фиброина шелка продлевают свежесть скоропортящихся фруктов, замедляя их дыхание, увеличивая твердость фруктов и предотвращая обезвоживание», - пишут исследователи в статье. Исследователи не проверяли, повлияло  ли их изобретение на вкус фруктов, но отметили, что фиброин шелка «обычно считается без вкуса и запаха, что является неотъемлемым свойством для нанесения покрытий и упаковки пищевых продуктов». Покрытие плода производится окунанием в жидкость, содержащую небольшое количество фиброина, но обертку можно также нанести спреем. Шелк производится естественным образом червями шелкопряда.

Идея конечно отличная, вот только где будут кормится, все эти гусеницы при существующих объемах продовольствия, дожрут то, что не успели срубить?

В общем, как обычно, вопрос сложный, а альтернатив не так уж много. Можно конечно постараться перейти на местное продовольствие, хотя многим, конечно, придется отказаться от «экзотики», можно работать с розничными продавцами, чтобы хотя бы на уровне магазина не использовать упаковку, а можно просто продолжать жить как жили.