Найти тему
Вспоминая о лете

Не мучаемся с рассадой - 2. Томаты и капуста без заморочек

Продолжим про рассаду? Без волшебства, секретов, таинственности, просто и понятно?

В первой части говорили о рассаде долговсходящих культур: перцев, баклажанов, некоторых цветов. Ее мы выращиваем дома. На подоконниках мы так же стараемся растить культуры теплолюбивые: арбузы, табаки, петунию.

«Не мучаемся с рассадой. Все просто, от А до Я»

Но вот проблема, обычно у среднестатистического огородника в этот момент место на подоконниках заканчивается. Не спасают этажерки полки и лампы.

А ведь еще нужно посеять томаты, капусту, огромное количество цветов (ну, не одни же петунии выращивать на участке). Хочется циннии, хочется бордюр из лобулярии, осенью хочется увидеть цветение астр… Как быть?

Для меня в свое время было приятным открытием, что рассаду многих культур не обязательно выращивать дома: для выгонки отлично подходят пленочные укрытия и парники.

Можете мне не верить, но я никогда, ни разу в жизни не выращивала рассаду томатов в квартире. Ни моя бабушка, ни мама не выращивали. Только под пленкой, хотя мы живем в Приморье, в крае с не самым благоприятным климатом для земледелия. Про нас говорят «Широта крымская, долгота – колымская». Однако все прекрасно получается!

К делу: у меня всего три простых самодельных парничка из дешевых металлопластиковых труб на деревянных основаниях, в которых я и получаю отличную, крепкую, закаленную и адаптированную к условиям своего участка рассаду.

-2

Один парник использую для выращивания томатов, второй под капусту и лобулярию. Третий – для трав и цветов (чабер, циннии, астры, бархатцы). Разделила эти группы растений, так как у них различаются сроки посева и условия выращивания.

Конструкция парника совершенно простая, собрать такой можно за час.

Сегодня 24-е марта, я иду выставлять на грядки и накрывать пленкой свои парники. За неделю земля прогреется, и можно будет в первый парничок сеять цветную и белокочанную капусту.

-3

Семена никак не подготавливаю, сею в бороздки, которые предварительно хорошо проливаю водой. Как только появятся всходы парник иногда проветриваю, капуста хорошо переносит понижения температуры. Через несколько недель, когда ночи станут теплее, а капуста подрастет, снимаю пленку и накрываю парник толстым агротекстилем. В остальном уход простой – редкий полив и прополка в теплый солнечный день.

Ничем не подкармливаю – грядки, где стоят парники подготовлены и заправлены с осени обычно. А если нет – не страшно. Это ведь не стаканчики с ограниченным объемом, у моей рассады большая площадь питания и ей хватает микро- и макроэлементов из почвы.

Все: в середине мая отличную рассаду капусты можно будут высадить на постоянные места.

Томаты и цветы посею точно так же, но в середине апреля, когда чуть потеплеет.

К моменту высадки рассады томатов в открытый грунт (середина июня) она достигнет положенного возраста в 50-55 дней. При этом эти растения очень хорошо перенесут пересадку, ведь они изначально развивались в том грунте, в котором будут расти и дальше. Да и выкапывать их, не травмируя корней, очень легко.

Листайте галерею:

В общем, если места нет, выход всегда можно найти и пленочные укрытия – отличный способ сэкономить место на подоконниках.

Более того, несколько лунок томатов и капусту кольраби я всегда выращиваю прямым посевом в грунт. Помидоры, выращенные таким способом, начинают плодоносить позже на 2 недели, чем рассадные, но при хорошей теплой осени полностью успевают отдать урожай. Кто-то хвастается ранними плодами, а мы – поздними, ведь едим свои помидоры весь октябрь))