Найти тему
Вспоминая о лете

Не мучаемся с рассадой. Все просто, от А до Я

У меня есть подруга Маша, которая в прошлом году впервые в жизни засеяла свою первую грядку. До этого она никогда не огородничала. Вы представляете, сколько вопросов было у человека?

Я отлично помню свой первый год – вырастить хотелось все, и еще немного. Семена закупались килограммами, сеялись как попало и куда попало. Помню свое удивление, когда что-то выросло и дало неплохой урожай. Хорошо, что у меня тогда соцсетей не было))

Сегодня, листая ленту Дзена, с ужасом вообразила себе огородника начинающего. «Делайте только так, чтобы не лишиться урожая!» - звучит добрая половина заголовков. А так как сейчас сезон рассады, то публикуется множество противоречивых рецептов. Рассаду окучивают, досвечивают, поливают из пипетки, подкармливают йодом и гидроперитом, сахаром и дрожжами, некоторые выращивают и вовсе без земли! Все так сложно, и так страшно ошибиться!

Давайте попробуем написать статью, которая хоть немного упростит жизнь страдальцам, новичкам в огородном деле. Я попробую, опираясь на собственный опыт.

Итак, рассада. Все пункты ниже относятся ко всем растениям, которые мы выращиваем через рассаду до высадки в открытый грунт. И самое первое и главное, что хотелось бы сказать. Растения – пластичны, способны адаптироваться, в каждом семечке заложена мощнейшая жизненная сила. Не нужно считать растения какими-то дефективными, за которыми нужен непрестанный сложный уход.

Дайте природе делать свое дело, поверьте в свою рассаду. Все получится.

-2

- Что выращиваем? Сеем на рассаду теплолюбивые растения и те, что имеют долгий вегетационный период.

Это, как правило, «иностранцы», овощи, завезенные к нам: томаты, баклажаны, перцы. Некоторые цветы, которые зацветают поздно: петунии, гацании, флоксы. Лук, из которого мы хотим получить репку не за два сезона (как положено), а за один. Так мы обманываем природу на пару месяцев.

Читаем зимой описание каждой культуры, желательно в справочнике. У меня такие, еще от бабушки.

-3

- Грунт. Хотя многие опытные огородники предпочитают заготавливать собственный грунт, я до сих пор покупаю его в магазине. Он только должен отвечать некоторым требованиям: быть рыхлым, воздухо- и влагопроницаемым.

Если грунт недостаточно рыхлый, добавьте в него перлит (его так же легко приобрести в садовых магазинах). Грунт не должен иметь вкраплений, плесени и неприятного запаха.

Грунт ничем не обрабатываю, ни перекисью, ни марганцовкой, ни фитоспорином. Не прокаливаю. К нам в магазины грунт приходит хорошо промороженным – отличный способ обеззараживания!

«Влететь» на плохой грунт можно, у меня за десять лет было один раз, на небольшой партии. Но можно и с собственным грунтом занести что-нибудь неприятное.

-4

- Сроки посева. Нужно знать три слагаемых: дату, когда в вашем регионе устанавливается тепло, оптимальный возраст рассады для высадки и срок до появления всходов. Рассада не должна перерасти, у каждой культуры сроки свои. Нам снова поможет справочник.

Отсчитываем наоборот (на примере баклажана): в Приморье высаживают рассаду с 25-го мая по 15-е июня (уже исключены возвратные заморозки), в справочнике читаем, что оптимальный возраст рассады баклажана для высадки на постоянное место – 60-70 дней с момента появления всходов. Прорастание занимает (в зависимости от качества семян) 7-12 дней. Значит, в моем регионе, срок посева баклажанов – середина-конец марта. Не раньше!

-5

- Посев. Семена подготавливают (замачивают в воде или стимуляторах) только если нет уверенности в качестве семян. Семена, собранные самостоятельно или полученные от добросовестного поставщика я, например, ничем не обрабатываю, просто сею сухими во влажный грунт. Если стимуляторы применить необходимо, то использую дешевый Циркон – замачиваю в растворе семена на два-три часа. Не жду наклевывания, только чтобы набухли немного. Мелкие семена не замачивают.

Глубина заделки семян зависит от их размера. Легко запомнить – заделывайте семена на глубину размера самого семечка. Крупные семена дыни, на глубину 1-1,5 см, сладкого перца на глубину 0,5 см, а мелкие семена табака сейте по поверхности грунта, не присыпая.

- Для прорастания семенам нужна только влага и высокая температура! Проращивайте в самом теплом месте (+24 градуса – отлично), а грунт до появления всходов поддерживайте влажным: опрыскивайте, накройте стеклом, пленкой.

-6

- Одна емкость или отдельные стаканы? Пикировать или нет? Множество способов, и все хороши. Можно сеять в рассадные ящики и потом пикировать (рассаживать в отдельные стаканчики, когда у рассады появятся несколько настоящих листьев), можно сеять сразу в стаканы. Можно доращивать до высадки прямо в ящиках – хорошо получится и так, и так. Если посевы загущены, их всегда можно проредить.

- Полив рассады. После появления всходов для огородника-новичка наступает новый ответственный и пугающий этап: УХОД за рассадой))

После появления всходов, пленку убирают, а температуру стараются понизить градусов до 18-20, например, передвинуть ящики поближе к стеклу или форточке. Поливать рассаду лучше умеренно, отстоянной водой, после просыхания верхнего слоя грунта. Подойдет для полива любая емкость с узким и длинным носиком, чтобы не размывать грунт вокруг слабых еще корешков.

-7

- Подкормки и стимуляторы. Умеренность в уходе за рассадой – золотое правило. На начальном этапе подкормки рассаде не нужны: сначала растение питается за счет запасов семени, потом нужное берет из грунта. Подкармливать начинаем только тогда, когда корневая система развита, надземная часть большая, а растение истощает грунт.

Можно пользоваться сложными схемами минеральных подкормок, можно брать готовые водорастворимые комплексы специально для рассады. Подкармливаем в концентрации, которую предлагает производитель, и не чаще чем раз в 10 дней.

Стимуляторы, как правило, не нужны, если все идет как нужно. Если уж очень хочется рассаде зачем-то помочь, то изредка по листу опрыскайте цирконом или HB -101. Рассада вас отблагодарит.

- Досветка. Если вы правильно соблюли сроки посева, если не стоит задачи вырастить сверхраннюю рассаду для отапливаемой теплицы – досветка вам не понадобится! Только если у вас место для рассады очень далеко от окон, и лампы вам нужны вместо солнца, а не в помощь ему.

-8

- Болезни. Случаются только в том случае, если нарушено что-то из списка выше. Часть из них может появиться по причинам, которые мы не можем предотвратить: возбудителей заболеваний можно занести не только с грунтом, но и с улицы на одежде. А часть проблем – только наша вина: залили, не проветривали, загустили, перекормили (такое тоже бывает).

Пользуемся проверенными препаратами: инсектицидами от вредителей, фунгицидами от грибковых заболеваний. Понижаем влажность, проветриваем. Не закармливаем!

- Странные способы повышения урожайности: резать рассаду, колоть иголками, обрывать ей листья… Ну, вот вообще не рекомендую делать. Никогда. Ни за что. Пожалуйста, не делайте так.

-9

- Закаливание. Очень важный пункт. За две недели до высадки в грунт нужно начать выносить рассаду днем на улицу, постепенно увеличивая длительность «прогулки». Приучать рассаду нужно постепенно, а за 2-3 суток до высадки рассаду следует оставить на улице даже на ночь.

Что-то забыла? Прошу, помогите мне в комментариях. Огородники опытные, расскажите новичкам, что все не так страшно. Успокойте людей. И, пожалуйста, подтвердите мои слова, что не бывает волшебных рецептов, таблеток, подкормок и «подпиток» для рассады. И что на любом этапе у самого опытного огородника случаются неудачи, и это не страшно.

Моя подруга Маша в прошлом году вырастила овощи посевом в открытый грунт: салат, редис кабачки. Урожай получился отличный, у нее зеленая рука, растения ее очень любят)) Вдохновленная успехом, она посадила чеснок под зиму и уже кое-что сеет на рассаду в этом году: понемногу томатов и сладких перцев. Маша, у тебя все получится!