Привет друзья!
Как я уже несколько раз писал, наш основной питерский водоем - Ладога, год от года сильно изменяется. Изменяется по распределению окуня и, соответственно, по тактике и технике его ловли. Та тактика, которую я применял лет 10 или 20 назад, и даже 5 лет назад - уже не работает. Вернее работает, но слишком редко. Окунь всё чаще перестает быть стайным. То есть стая вроде бы есть, но лишь как район ловли. Но вот движения стаи, когда группа блеснильщиков её "гонит" - такое встречается всё реже и реже... К чему это я? В этот раз мы решили поехать туда, где окунь сейчас просто размазан. То есть имеется район около пары километров в диаметре. И там есть эпицентры концентрации. И уже в этих эпицентрах имеются маленькие локальные стайки. Очень маленькие. 3-5-10 штук.
И есть у нас человек, который провел в этом месте только в этом году более 30 рыбалок. Вот хорошо быть пенсионером!) А если у пенсионера еще и голова работает прекрасно, нет отторжения нового и есть понимание - то и результат будет. И в этот раз мы решили присоединиться к Юре и попробовать тоже половить его "килошников" единичных.
Могу сказать, что Юра тут ловит в среднем от 10 до 20 штук за рыбалку, но рыба вся хорошая - от 250г до кило и иногда покрупнее. Юра привез нас на точку, показал район ловли. Людей вокруг ноль полный. Это радовало сильно. Лишь на горизонте сидело пара толп небольших.
Но вернемся непосредственно к ловле и начнем с приманок. Как это не странно, но вот в этот день на блесны с подвесным тройником практически не ловилось. И лишь одна блесенка худо бедно как то сработала - новый Сухой Лист Широкая. Другие с подвесным молчали полностью. И у меня и у напарников.
А вот самой рабочей оказалась Трехгранка Мартынова Тощая. И только на нее мне удалось качнуть хоть какую то серию... И даже поймать рипуса крупненького.
Андрей успешно ловил на свои блесны со впайкой (Ромбодротик и Лепесток). А вот его подвесы, как и все остальные подвесы - рыба игнорировала напроч.
Ну а что же наш пенсионер Юра? А Юра хитрый))) Отъехал на 200м, сел за снежиком и навалял жирных) И тоже на впайку разумеется.
И вот тут надо сказать о его тактике. Мне она показалась важнее техники. А тактика заключалась в следующем... Через пол часа после того, как наша группа из 6 человек немного зацепилась за рыбу, из дальних толп начали приезжать сначала снежики, потом собаки, а потом и машины. Народу не много. Но хоть глубина и большая, а шум всё равно "убивает" окуня совершенно. Окунь малоактивен и потому при любом шуме просто уходит в аут. То есть он есть, но не ест. А народ продолжает ездить и шуметь. А Юра просто отъезжал в сторонку, но не НА край толпы, а ЗА край. То есть туда, где шума еще нет и где окунь хоть какую то активность имеет. То есть каждая лунка - это новый поиск. А вот тактика края толпы не работала. Ни у меня, ни у напарников.
Вообще в эту рыбалку я больше наблюдал, чем ловил. Очень редко бывает на рыбалке такое, когда кто то ловил ЯВНО лучше меня. Если такое происходит, то обычно я очень быстро просекаю "почему" и подстраиваюсь. А тут ситуация иная - сильно много факторов и быстро понять что к чему - никак.
Из приманок работал и балансир, но явно хуже, чем блесенки. Еще один наш напарник Костя ловит тоже Трехгранкой Мартынова, но если я ловил Тощей, то он ловил Средней. И он оказался в нашем экипаже на втором месте после Юры. Я лишь на третьем)
И еще о технике немного. На больших глубинах очень часто рыба стоит выше. Вернее не столько стоит, сколько лучше реагирует на приманку, находящуюся выше. И даже не так! Она реагирует на перемещения приманки по высоте. Подъем на метр, два, три и потом опускания. Ступенькой, плавно - как угодно. То есть обязательно ходить по высоте.
Да и реакция происходит далеко не сразу. Иногда лунку "раскачивать" надо и по 10-15 минут и только после этого можно получить "раздачу" на 2-3 штучки. И обязательно, после поклевки еще минут 10 "покачать". Шансов больше, чем с новой лунки.
Вообще рыбалка конечно не моя совсем. Я все же люблю быстро бегать, качать лунку мало, часто перемещаться. Но прелесть этой рыбалки в том, что каждая поклевка может принести килошника... Да и откровенной мелочи нет совсем. И еще один большой плюс - отсутствие бешеной толпы. Толпа есть конечно, но не такая жесткая, как последнее время на ладоге. Разрозненная рыба, да еще и сложная в ловле - это не способствует формированию толпы начинающих, коих нынче слишком много. Да, они приезжают, но пососав пол часика снова уезжают в места, где народ сидит погуще)))
Но ловля очень интересная и надо ее обязательно изучить. Такая рыбалка более вдумчивая и многофакторная. Мне понравилось и спасибо Юре за науку!