Здравствуйте, дорогие друзья!
Продолжаю публиковать свои статьи из цикла «БАЗОВЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ПРОГРАММЫ ДУШЕВНОГО РАЗВИТИЯ». Если помните, таких элементов я выделил 7 (читайте «Базовые элементы программы душевного развития. Общая информация »). И в своей предыдущей статье я рассказал вам об одном из них - оПлане душевного развития . Напомню, что в него входят #медитация , #йога , дыхательные #упражнения , #мантры , #голодание . И наш сегодняшний разговор будет посвящен ключевому параметру (составной части) Плана душевного развития – медитации.
Когда современный человек слышит слово «медитация», то представляет себе йога, неподвижно сидящего в позе лотоса с закрытыми глазами. А еще вспоминает, что нужно остановить поток мыслей, и тогда «он куда-то улетит или в чем-то растворится, достигнув состояния просветления».
На полном энтузиазме человек пытается принять эту самую позу лотоса, но ноги не гнутся, а через пять минут вообще возникает только одно желание – поскорее их выпрямить. Если же всё-таки силой воли достигается необходимое положение тела, которое можно выдержать продолжительное время, то человека ожидает новая проблема – мысли не останавливаются, а «просветление» из осязаемой в воображении «морковки для осликов» превращается в «мираж в пустыне» (т.е. в нечто призрачное и недостижимое). В конце концов, он всё бросает и начинает заниматься обычными житейскими делами, вкладывая всю свою энергию в процесс зарабатывания денег. И это, кстати, самый лучший из возможных вариантов в описанной ситуации. Потому что есть и такие, кто с упорством маньяка продолжают впустую тратить драгоценное время жизни на бесконечные посиделки в образе просветлённого йога, так и не приблизившись ни на шаг к вожделенному «просветлению», которое на самом деле и есть то, что я называю «душевным развитием».
Есть еще одно интересное явление, которое распространяется в современном обществе. Это «коллективная медитация». Людям внушается #мысль , что медитируя одновременно с другими и концентрируясь на какой-то определенной мысли или читая какую-то определенную мантру (общую для всех), можно повлиять на глобальные процессы в мире (остановить наводнение, помочь человечеству начать развиваться и т.д.).
Для начала хочу предложить вам выбросить из головы всё, что вы знали о медитации до сегодняшнего дня. Нет никаких универсальных техник медитации (включая положение тела и концентрацию), а «коллективные медитации» не работают, но вот энергии вы можете потерять много в таких практиках. Всё очень индивидуально!
Сегодня я расскажу об общих моментах, которые вам необходимо знать в теории, чтобы затем сознательно перейти к практическим действия.
Когда мы на консультации даем человеку информацию о медитации, которая прописана в его Плане душевного развития, то описываем следующие «технические» характеристики:
1. положение тела,
2. концентрация,
3. продолжительность каждой медитации по времени,
4. количество медитаций в неделю.
Рассмотрим подробнее каждый из перечисленных параметров.
1. Положение тела для медитации
В Плане душевного развития может быть прописана медитация, которая выполняется:
· лёжа,
· сидя,
· стоя.
Так называемые «динамические медитации» на Земле сегодня не работают (их нет в Плане душевного развития современных людей).
При этом у конкретного человека может быть прописан либо один из перечисленных вариантов медитаций, либо несколько. И даже если, например, речь идёт о медитации в положении сидя, это не значит, что она выполняется в позе лотоса. Некоторым нужно просто сидеть на стуле (прозаично, но зато эффективно). Причём, положение тела, например, в лежачем или сидячем варианте так же может очень сильно отличаться у разных людей (по расположению рук или ног).
Чем более точная поза (в соответствии с Планом), тем выше скорость открытия сверхспособностей.
Если кто-то из вас занимается фитнесом или имел такой опыт в прошлом, то он знает, что при выполнении силовых упражнений очень важно положение рук или ног. Незначительный разворот руки может существенно повлиять на эффективность накачивания той или иной группы мышц. Положение тела и отдельных его частей (рук, ног, головы) во время медитации так же влияет на эффективность проведения «тренировки» души.
2. Концентрация
На данном параметре медитации мы долго останавливаться не будем, потому что описать все виды концентраций невозможно (жизни не хватит). Скажу лишь, что у одних людей концентрации могут быть чётко определены (например, «звук тишины» или «образ водного торнадо»), а другим предоставляется выбор. Да, есть такие люди, которые вольны сами выбирать, на что им концентрироваться во время медитации. Но угадать, есть у вас выбор или нет, невозможно. Только люди с достаточно развитыми душами могут выйти на свой План медитаций без обращения к контактёру, потому что уже обладают открытыми в прошлых воплощениях сверхспособностями, позволяющими напрямую получать информацию с тонкого плана. Однако таких людей на Земле сегодня очень мало. Аналогично тому, как положение тела влияет на эффективность «тренировки» души, концентрация по Плану обладает тем же свойством.
3. Продолжительность каждой медитации по времени
Всё индивидуально и никаких общих правил не существует. У одних медитации должны длиться не больше 15 минут, а другим, например, необходимо медитировать по 2 часа в день. И опять же, соблюдение данной в Плане продолжительности медитации по времени очень важно. Меньше будете медитировать - дольше будете открывать # сверхспособности . Но и превышать установленный в Плане лимит времени тоже нельзя: будете терять энергию, начнутся головные боли и другие неприятности, что в конечном итоге приведет не к полезному «времяпровождению», а к отвращению и отказу от душевного развития. Помните, что «всему своё время», и не нужно бежать впереди паровоза.
4. Количество медитаций в неделю
Снова скажу, что всё индивидуально и никаких общих правил не существует. У одних медитации должны проводиться каждый день, для других определено меньшее количество дней в неделю. Касательно же необходимости придерживаться Плана рекомендую перечитать пункт 3 («Продолжительность каждой медитации по времени») с поправкой на количество дней в неделю.
По практике хочу сказать, что есть люди с выбором по программе. Это касается и медитаций. Например, может быть ограничение только по положению тела, но вид концентрации, продолжительность каждой медитации по времени и количество медитаций в неделю не определено. Просто дается установка: «Чем больше – тем лучше». Таким людям уже перебор не грозит. Но их не так много и свою «свободу выбора» они заслужили «тренировками» в прошлых жизнях.
На сегодня наш разговор о медитациях подошёл к концу. В следующей статье мы вернёмся к этой теме. А пока вы будете ждать её выхода, рекомендую вам просмотреть лекции на моем канале в Youtube Лабиринты Знаний https://www.youtube.com/watch?v=GFja_XgUzyo :
• кликаете по «лупе», набираете в строке запроса «медитация », жмете на «enter» на клавиатуре компьютера или на «лупу» на клавиатуре смартфона, и вам будут предоставлены ссылки на все лекции, посвященные данной теме.
По всем практическим вопросам пишите мне в личные сообщения ВКонтакте .
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки! Вместе будем познавать мир и развиваться!
Искренне Ваш,
Роман Головин