Кредитные организации стали рекламировать свои карты, называя в качестве их ключевого преимущества бесплатные переводы в другие банки. Однако в этом не их заслуга, а такая функция работает у большинства участников рынка.
Дело в том, что Центробанк обязал кредитные организации внедрить Систему быстрых платежей. Последняя призвана упростить обращение безналичных средств между пользователями.
В рамках названной системы её участники предлагают россиянам возможность перевода по номеру телефона. Лимит на бесплатные операции — 100 000 рублей в месяц. А вот суточная сумма может оказаться меньше.
Это касается и одного из самых жадных банков в стране — Сбера. Последний разрешает отправлять раз в 24 часа только 50 000 рублей. Какие лимиты действуют в вашем банке, лучше узнать на горячей линии или сайте.
Главное условие — в личном кабинете кредитной организации должна быть включена соответствующая настройка. Она может называться "Переводы по номеру телефона" или "Система быстрых платежей". Это зависит от конкретного банка. Важно активировать входящие, а иногда исходящие, переводы.
После включения функции вам смогут направлять средства по номеру мобильного телефона из любого банка-участника СБП. Их список указан на официальном сайте системы.
В большинстве случаев проблемы с переводами не возникают. Указываете номер и выбираете банк получателя, несколько секунд и деньги оказались в нужном месте. Однако некоторые кредитные организации стараются усложнить жизнь клиентам и прячут бесплатную функцию в другие разделы меню.
Например, у Сбера обязательно надо выбирать пункт СБП. В Альфа-Банке следует обратить внимание, чтобы рядом с номером получателя не было надписи "Без настроек СБП". В противном случае придётся платить комиссию.
Поэтому не стоит покупаться на рекламу банковских продуктов, изучите настройки приложения своей кредитной организации и переводите бесплатно. Как долго будет сохраняться эта возможность, не ясно. Следите за новостями.