19 марта в посёлке Кудряшовский под Новосибирском мать и отчим занялись воспитанием шестилетнего ребёнка. Сначала они заставили его читать, а когда результат их не удовлетворил, принялись избивать. Газеты цитируют фразу, произнесённую отчимом во время следственного эксперимента: "Нормальные были удары. А потом он что-то успокоился".
Вы правильно поняли, что случилось...
Так нужен ли нам Закон о семейно-бытовом насилии?
Давайте отвлечёмся от политики – от мыслей о том, кто продвигает этот закон в России. Поговорим как обычные обыватели, как простые люди.
Во-первых
Допустим, Закон о семейном насилии принят. Не важно, в какой редакции. Спасло бы это ребёнка? Остановило бы это тех... двоих?
Самых страшных, самых отвратительных преступлений люди не совершают не потому, что боятся наказания. Преступников страх расплаты не останавливает. А тех, кто преступлений не совершает, останавливает совсем другое. Нравственное чувство.
Во-вторых
Чем "семейное" насилие отличается от любого другого? Вероятно, тем, что некоторые люди, на которых лежит ответственность за здоровье и жизнь ребёнка, могут ощущать эту ответственность как право распоряжаться его здоровьем и жизнью. Как в известном фильме: "Мой ребёнок – хочу кормлю, хочу нет!"
Но когда мы слышали это в фильме, мы смеялись. Ни у кого не возникало сомнений в том, что эта фраза абсурдна. Кто может воспринять её всерьёз? Только глупый, нравственно неразвитый человек.
Вот почему мы полностью солидаризуемся с этой женщиной на фото, с содержанием её плаката:
Безнравственность и бескультурье - вот причины семейно-бытового насилия. Но боремся ли мы с причинами?
Одновременно с известием о трагедии в Кудряшовском пришла ещё одна новость: крестница президента России сделала телепередачу о "скопинском маньяке", который вышел из тюрьмы после 15 лет отсидки. В течение 4 лет держал в подвале двух молодых женщин. Насиловал их. Они от него рожали. Детей он подкидывал.
И вот эта дама сделала с ним телеинтервью. Маньяк рыдает на могилке матери. Рассказывает как "любил" несчастных, обещает одну из них навестить. За интервью дама ему заплатила. Ну и купила стакан кофе, который он держал в руках. Маньяк не раскаивается, он доволен – "пришёл к успеху". Будьте как маньяк?
...А на этом фото очередь на выставку "Мир тела", которая проходит в Москве на ВДНХ. Утро понедельника, холодно. Время и погода далеко не прогулочные. Эти люди приехали специально, чтобы посмотреть "на трупы".
Напомним, это выставка настоящих мёртвых тел со снятой кожей, которым "художник" придал затейливые позы (в том числе – позы совокупления). Против выставки протестовали общественные организации и отдельные политики, но, как видите, ничего. Люди приезжают "проголосовать" за неё рублём.
Вот так мы боремся с причинами семейно-бытового насилия.
Почему?
Первая причина – отсутствие государственной политики в области культуры, отданной в распоряжение "рынка" и "пильщиков бюджетов". Отсутствие государственной политики в области образования: оно уже несколько десятков лет в руках дилетантов и прикрывающихся ими вредителей. Ну, а такого понятия как "просвещение" у нас и вовсе нет (недавно объяснял семилетней дочери, что такое "дом культуры", она удивилась.)
Говорят, у нас сегодня нет "официальной идеологии". Неправда, есть. Идеология "успеха", идеология потребительства, идеология меркантилизма и сиюминутной выгоды.
Просто сравните две следующие фотографии. На первой – образы героев рекламы – главного проводника этой идеологии. На следующей – фото жестокого преступника.
Нам кажется, его главная отличительная черта – отнюдь не жестокость. В большинстве случаев жестоки бывают не люди – а их поступки. Поступки же, противоречащие человеческим правилам, совершаются вследствие глупости и нравственной неразвитости. Или нет?
Главный вопрос
Случайно ли это происходит в нашем государстве и в нашем обществе? Или есть силы, которым это выгодно? Почему? Здесь нам не хотелось бы навязывать свою точку зрения. Хочется узнать ваше мнение.
Далее:
Почему, пока мы живём «по законам рынка», наши дети в опасности?
Журнал "Лучик" рассказывает школьникам, что такое квантовая физика, как измеряют расстояния до звёзд, как пользоваться "бритвой Оккама", почему в музыке семь нот и для чего человеку совесть. Расскажете о нём знакомым, у которых есть дети!