История человека, лишившегося рук и ног по причине собственного упрямства
Идеология самоубийцы
Я знал Кондратия Ивановича, когда ещё ходил в детский сад. Он мне запомнился вечно улыбающимся и отпускающим колкие шуточки. Однако от его весёлого нрава на склоне лет ничего не осталось. Кондратий Иванович много пил и столько же курил, не смотря на то, что врачи запретили подобное баловство строго на строго.
Потом у Кондратия Ивановича ампутировали ногу: тромб закупорил сосуд. Это знаете, довольно часто происходит с любителями дымить всякой дрянью. Но Кондратий Иванович сохранял верность своим ценностям и продолжал культивировать нездоровый образ жизни (НОЖ), сидя в инвалидном кресле.
Потом ему отрезали вторую ногу. Потом руку. Потом оставшуюся. Лёжа в постели, Кондратий Иванович просил сиделку подержать сигаретку возле его губ. Это не была зависимость. Это было глупое упрямство, замешанное на невежестве. Кондратий Иванович, действительно, считал, что мужчине негоже отказываться от табака и алкоголя. Он видел в возможности встать на стезю здоровья лицемерие, слабость и отказ от самого себя.
Мне когда-то давно на глаза попала заметка о Николае Расторгуеве, вокалисте группы "Любэ", в которой он рассказывал о своём здоровье. Ему врачи тоже запретили алкоголь, но он сказал, что-то типа "пил, пью и буду пить!".
Человека убивает не алкоголь и табак, не чья-то злая воля, а его собственное мышление - мышление жертвы.
Закон отбора
Психотип жертвы характеризуется страхом перед новым, страхом перед изменениями. Изменения - это страшно, потому что жертва привыкает ждать от жизни, в первую очередь, пинка. Даже перемены к лучшему воспринимаются в штыки, потому что жертва боится жить. "Я не буду меняться ни за что!" - можно было бы написать на лбу у Кондратия Ивановича.
Впрочем, природа не оставляет нам выбора: соответствие изменяющемуся миру - главное её требование. Закон отбора строго следит за этим. Не успевающие изменяться в природе виды просто исчезают. А в обществе людей носители психотипа жертвы неизменно деградируют и опускаются.
Можно ли распознать в себе жертву? Можно. Есть два наиболее очевидных маркера, выдающих эту позицию:
1. Иррациональный страх перед чем-то новым.
2. Страх перед необходимостью перемен, даже если осознаёшь их необходимость.
Что делать, если распознал в себе жертву? Воспитывать её антипода - Охотника.
Рудияр