В журнале “Крылья Родины” №1 за 1991 год была опубликована статья Евгения Подольного - «Волжское дело». В статье были скандальные темы из жизни Волгоградской. Одной из тем было противостояние УАО и Министерство энергетики СССР. В результате строительства ТЭЦ-2 в городе Волжский, началась борьба за закрытие аэродрома ДОСААФ, использую так называемую волю народа и гласность. Второй горячей темой, поднятой Евгением, была проблема поступления в ВВАУЛ, после окончания УАО ДОСААФ. Не все курсанты связывают свою жизнь с профессией военного летчика. Также была поднята тема и технического оснащения аэродрома, где уже тридцать лет регламентное обслуживание самолетов проходит буквально в полевых условиях, а ВВП не имеет грунтового покрытия. Ниже читателю предлагаю ознакомиться с этими неудобными моментами из жизни Волгоградской УАО ДОСААФ:
«Волжское дело»
1. ТЭЦ против аэродрома
В Волгоградской учебной авиаорганизации (УАО) идет затяжная «война» с исполкомами и ведомствами. Дело в том, что с середины 70-х годов стали поступать жалобы от жителей на шум реактивных двигателей самолетов Л-29.
Да, новостройки полукольцом обступили аэродром в районе Средней Ахтубы, и число жалоб прямо пропорционально количеству возведенных на границе аэродрома жилых корпусов и дачных строений. Но и жизнь волгоградских авиаторов не сладка: полоса без бетонного покрытия весной и осенью раскисала от дождей и паводков, летом взвихривалась огромными султанами рыжей пыли от работы реактивных двигателей. «Не остались в долгу» перед ними и строители Волжской ТЭЦ-2, возведя в районе аэродрома дымовую трубу высотой… 300 метров! О каких полетах в этих условиях может быть речь?
- Нескончаемые баталии с исполкомовскими и ведомственными чиновниками вконец извели нас! - сокрушался инструктор-инженер обкома ДОСААФ Борис Мандриков, на плечи которого легли немалые хлопоты по реорганизации аэродрома. - Мы нагромоздили горы бумаг, но строительство нового аэродрома, который взялась возводить ТЭЦ-2 в обмен на нашу территорию, зашло в тупик.
- Действительно, Минэнерго СССР по титулу ТЭЦ-2 согласилось построить современный аэродром «Средняя Ахтуба», - уточняет председатель обкома ДОСААФ Вячеслав Егоров, - с освоением средств в 7,6 миллиона рублей. Для окончательного решения вопроса в сентябре 1989 года состоялось совместное совещание у председателя Волгоградского облисполкома Орлова, на котором присутствовали представители обкома КПСС, Волжского горисполкома, обкома и ЦК ДОСААФ. И вот в результате сложнейших дебатов появился «хитрый» пункт в протоколе: «Обкому ДОСААФ и Волгоградской УАО выйти с ходатайством к командующему ВВС СКВО с изменением круга полетов, исключающим полеты над городом Волжском».
- Так нас отлучили от прежнего круга полетов, подставив под очередной удар, - разводит руками начальник штаба Эдуард Кагроманов.
Дело в том, что новый круг полетов проходит над зоной отдыха, именно оттуда жалобы граждан пошли щедрым потоком. Между тем ТЭЦ-2 делает такой финт: прекращает строительство нового аэродрома в Заплавном, куда строители завезли гравий, щебенку, песок, и тайно возобновляет сооружение любимого детища - все той же трубы, вымахнув ее на 350 метров. Сообразительные волжские энергостроители убили сразу двух зайцев: окончательно отвадили волгоградских авиаторов от полетов над обширными владениями ТЭЦ-2 и отмахнулись от дотошных экологов, которые утверждают, будто волжские энергетики и химики отравляют весь регион. А заодно закопали в землю 1 миллион 200 тысяч рублей.
Начальник УАО Василий Ревунов уточняет:
- Именно закопали. При полетах на разведку погоды приходится часто летать на тем местом, где до 1991 года энергетики обещали нам построить аэродром. Вместо активной работы - брошенные строителями трактор и бульдозер. Зато расхитители работает в три смены - растаскивают гравий и песок из настила для бетонной взлетной полосы, которой, как теперь уже абсолютно ясно, никогда не будет.
- Есть в «волжском деле» и социально-политическая подоплека, - заметил замполит Николай Галкин. - Какими-то неформальными организациями в Волжском был организован антиоборонный митинг с лозунгом: «Авиацию ДОСААФ - вон из города!». Митинг хотя и не был санкционирован, но зато хорошо спровоцирован. Выступили здесь и солидные мужи. Депутат Валерий Елагин страстно взывал с трибуны о том, чтобы запретить аэродром. Объяснить его рвение, мне думается, несложно: ведь дача рядом с аэродромом. А что там до каких-то юношей, которые не пьют, не «колются», не дерутся, а увлеченно летают… Нет, неспроста при таком подходе к воспитанию молодежи у нас растет преступность.
Изменилась и тактика администрации ТЭЦ. Почувствовав поддержку «народных масс», заодно возможность отделаться от договорных обязательств, она все решительнее заявляет: «Пусть аэродром для организации ДОСААФ строит… Министерство обороны!»
2. «Засолка» летного состава
А теперь взгляд уже изнутри. Как координируется работа по подготовке будущих летчиков с планами управления ВУЗ ВВС? По этому поводу дали такую справку: принято решение о, так сказать, закреплении учебных авиационных организаций ДОСААФ за военными авиаучилищами. То есть УАО, АСК - резерв их комплектования. Ну чем не идеальная картина? Тем более, что есть приказ главкома ВВС: в училища принимать в основном лиц, прошедших первичную летную подготовку. А на самом деле?
Встречаюсь с группой курсантов на аэродроме. Знакомлюсь с ребятами, спрашиваю, что их привело в авиацию, желают ли дальше продолжать учебу в высшем военном авиационном училище? Картина открылась, увы, не очень-то радостная. Оказывается, действительно, некоторые курсанты желают учится в ВВАУЛ. Приезжал из Армавирского училища офицер, забрал с собой 10 заявлений (это при наличии 60 курсантов!) и теперь ребята с надеждой будут ждать своей судьбы. Но все ли, даже из этой скромной десятки, пройдут через фильтр экзаменов и, особенно, испытания по физическому и физиологическому отбору? Единицы!
Настроение самих ребят далеко не бодрое. Сергей Хохлов: «Поступал в Балашовское училище, провалил математику. Возраст призывной, надо идти на службу, ну вот и направился в авиаорганизацию ДОСААФ. Возможно, снова буду пытаться в Балашовское, хотя попасть туда надежды мало». Сергей Саруднев: «Хотелось бы поступить в Ставропольское училище ПВО. Но это невозможно - слишком слабая теоретическая подготовка, срежусь на экзаменах». Андрей Котляров: «Можно бы попытаться пройти в Армавирское, но на здоровье не надеюсь». Андрей Чистяков: «Уже пробовал пробиться в Армавирское - не получилось. Что делать дальше - понятия не имею».
А ведь ребят неплохо готовят в Волгоградской УАО, я убедился в этом. Здесь есть хорошо оборудованные классы, занятия ведут высококвалифицированные преподаватели Г. Борисов, А. Кулешов, Г. Журавленко, И. Иванов. Старший из них, Геннадий Петрович Борисов убежден: программы для курсантов построены очень рационально. В распоряжении обучаемых отличный тренажерный комплекс ТЛ-29 с опытным методистом заслуженным тренером СССР А. Магомедовым. Не исключение и летчики-инструкторы - народ знающий, толковый. Большинство из них - мастера спорта СССР - В. Цветков, И. Ивлев, В. Донсков, В. Голубев, А. Ягупов и другие. Говорили они о многих трудностях. О том, например, что в КУЛПе-70 вывозная для курсантов была всего 12 часов, вполне достаточная. Сейчас же - 21 час! Куда полезнее было бы расширить диапазон самостоятельного налета. Говорили и о том, что в морской школе есть общежитие, ребята 3 месяца учатся с отрывом от работы. Курсанты УАО же в зимнее время должны 2-3 часа терять на дорогу. О несправедливости к летному составу в отношении выслуги лет. О невероятно трудных условиях работы летом - пыль, жара, смог от химкомбината. Но и к этому попривыкли. Есть вещи куда обиднее. Командир звена П. Златорунский заметил, с трудом скрывая раздражение.
- Военкоматы отбирают для учебных организаций ДОСААФ примерно так. Лучшие парни идут на службы за границу, потом - на границу. Затем - в моряки, танкисты, в военные училища… И наконец - для нас. Нередко попадают малограмотные (хотя и с дипломами), хилые ребята.
Кстати о перспективе. Для ясности приведем несколько «секретных» цифр. Подготовка одного пилота на Л-29 обходится оборонному Обществу в 12 тысяч рублей, причем, 7 тысяч из них в буквальном смысле вылетают в трубу - столько денег тратится на керосин для обеспечения полетов одного курсанта. А в целом годовые затраты составляют миллионы рублей. В то же время наши авиационные организации буквально бьются в тисках дефицита, который за последний год увеличивается на 25 млн. рублей (увеличение затрат на зарплату, жилищное строительство). К тому же УАО - самые нерентабельные организации в силу нескончаемой массовой утечки кадров переменного состава. Дело в том, что хотя молодые люди летать, безусловно, любят, но еще больше их прельщает возможность послужить в более-менее комфортных условиях летного заведения. А вот выбрать на всю жизнь профессию военного летчика желают далеко не все. Те, что заканчивают УАО и получают звание пилотов запаса, будто на хранение, в «засол», очень скоро утрачивают летные навыки, точнее - дисквалифицируются. «Волонтеры» на «гражданке» быстро обрастают семьей, хозяйством. И кто возьмется подсчитать, сколько летчиков запаса мы «насолили» за десятки лет существования УАО на реактивной технике?
Запомнились мне слова председателя ЦК ДОСААФ СССР генерал-полковника Н. Котловцева, сказанные им на одном из сборов руководящего состава авиаорганизаций:
- Мы готовим совершенно не тех профессионалов в наших учебных авиационных организациях. Ведь через два-три года они и взлететь не смогут, не говоря уже о выполнении боевой задачи. Необходима реорганизация всего процесса обучения на новой научно-технической базе, что позволило бы более качественно, экономично и целенаправленно готовить летные кадры…
На научно-технической базе. А как она выглядит сегодня? Ну, прежде всего - местные власти и ведомства продолжают вытеснять наши аэродромы из «своих» владений. В таком же положении изгоев, кстати, оказались аэродрому Ставропольской, Костромской, Омской УАО.
На аэродроме в Средней Ахтубе техники В. Усков, И. Юрлов, Г. Бобрышев с грустью загибают пальцы натруженных рук: нет пластичных замков диффузора, аэролака первого покрытия. Серебрянки - днем с огнем не сыскать, нечем самолет покрасить. Шланги и дюриты клянчат у качинцев.
Так что же тогда есть?
Заместитель начальника по инженерно-авиационной службе Ю. Лопатко показывает ангар-палатку. Просторна она, да стара, потрепалась, протекает. Да и тепла уж не удерживает. Здесь на регламентных работах размонтируются сразу два самолета. Тележки, приспособления, инструменты… Все путается под ногами, мешает работе. Поневоле подумалось: среднеахтубский аэродром ДОСААФ существует с 1961 гола. Неужели за 30 лет нельзя было построить капитальный ангар, здание ТЭС? А взлетную полосу, которую сейчас по кусочкам растаскивают в Заплавном, разве нельзя было построить за шесть пятилеток!.. Еще вспомнились слова начальника Управления авиационной подготовки и авиационного спорта ЦК ДОСААФ СССР генерал-лейтенанта авиации С. Маслова, сказанные им тоже на одном из совещаний: «Если мы срочно не найдем нового содержания в работе по подготовке летных кадров, нас сметут обстоятельства».
Срочно! Что же необходимо сделать летчикам-инструкторам, инженерам, техникам? Какие изменения должны претерпеть принципы набора и воспитания курсантов, медицинское и материальное обеспечение, методика обучения, связь военкоматов, аэроклубов и военных авиационных училищ, чтобы коренным образом улучшить эффективность и качество подготовки молодых авиаторов?
Пока многие вопросы «волжское дело», как окрестил я про себя пухлую папку бумажной войны, ставит ребром.
(с) Евгений ПОДОЛЬНЫЙ
Источники:
1. Е. Подольный - Волжское дело, журнал “Крылья Родины” №1 за 1991 год