Найти тему
Катерина Арефьева

Заметки на полях.

Фото из Pinterest.
Фото из Pinterest.

Замечаю такую тенденцию у мам подруг и клиенток моего поколения. Это женщины возраста от 60 до 70 лет. Выборка небольшая, но всё же.

В общении со своими мужьями и с избранниками своих дочерей (зятья́ми), они в большинстве своём подстраиваются под их настроение, делая их ведущими, а себя ведомыми.

Если это муж-алкоголик, то его поведение с её стороны может оправдываться тем, что "отец не в духе", он сегодня не в настроении, не хочу попасть ему под горячую руку.

Или: "Сегодня Гриша (Миша, Толя) такой обходительный (щедрый, милый, добрый, безотказный), любо-дорого посмотреть! Ведь золотой человек, когда трезвый!".

Т.е. ориентации на себя нет вообще.

Вопросы:

  • А как МНЕ в этих отношениях?❓
    ⠀ ❓
  • Зачем мне ТАКИЕ отношения?❓

не ставятся, не озвучиваются, не задаются.

Женщина не даёт себе даже возможность выбора: я выбираю себя или деструктивные отношения с таким человеком?

Вместо этого, она смиренно подстраивается под чьё-то настроение. Делается незаметной, старается не раздражать или вообще уходит из дома на время, когда Васе надо принять на грудь. Но радостно хлопочет на кухне, когда "золотой человек" снимает на время маску агрессора и задабривает цветами, например.

И совершенно другую картину я наблюдаю в поведении знакомых женщин - моих сверстниц. Они открыто заявляют о своем недовольстве чем-либо. Регулируют дистанцию в общении. Говорят о том, что для них является недопустимым. Для меня это радостно.

Поясню, что нам приходится осваивать такое поведение. Мы наполовину из прошлого века. У нас не было примера, здорового образца. Мы наблюдали бесконечное терпение, смирение и покорность наших мам и бабушек перед любым мужчиной. Мы - переходное звено на стыке двух миров, первопроходцы. Мы делаем это впервые. Причём в зрелом возрасте.

Чтобы не слишком обобщать и не говорить за всех, снова выступлю с трибуны и скажу про себя. Я, как человек миролюбивый, веду себя резко лишь в крайних случаях. Обычно, если кто-то со мной повел себя так, как мне некомфортно, я просто откатываюсь, как мячик. Защищаю и оберегаю себя от вторжений на мою территорию.

Не позволяю чужому настроению влиять на мою жизнь в глобальном смысле и тем более, негативно её окрашивать. Не даю возможности обращаться со мной неприемлемым для меня образом. И меня радует процесс наработки этого навыка и у моих ровесниц. Из чего я осмелюсь сделать прогноз о том, что нашим детям пресекать агрессивное поведение в свой адрес, не терпеть что-либо, не зависеть от чужого настроения, не прогибаться под чей-то невроз будет ещё проще и легче. И слава Богу!

А для тех, кто хочет сформировать такие навыки здорового поведения в себе, есть хорошая новость: всему этому можно научиться! Обращайтесь, если актуально.

Катерина Арефьева