Я предлагаю сегодня разобраться с необычной обложкой альбома The Miracle .
В перерывах между переводами статей и видео мне хочется поразмышлять о том, почему та или иная идея пришла в голову Фредди Меркьюри, что он сказал, а что имел в виду, и почему сказал именно так, а не иначе. Особый предмет моего интереса – это тексты ранних песен Фредди Меркьюри. В них много отсылок к литературе и мифологии, как неожиданно это ни звучит!
До поздних работ я пока толком и не добралась. А там много интересного – один Innuendo это кладезь информации.
Как-то тему эту я откладывала на потом, каждый раз повторяя себе – вот будет лето!.. И тут перевод интервью к альбому The Miracle вызвал в голове такой вихрь мыслей и эмоций, что дальше откладывать не представилось возможным.
https://zen.yandex.ru/media/id/5ca3d80d15bac500b33f8427/queen-na-chas-5fcd4190788eda75c7c7a944
Экстравагантно? Шокирует? Эпатажно? Какие мысли у вас вызывает эта обложка?
Бросив взгляд на историю группы, мы поймем, что альбом вышел в очень трагичный период. 1989. А вспомнив интервью, которое я переводила здесь на канале, все его нюансы и детали его, поймем, что и Джон, и Роджер, и Брайан уже все знают. Они дают себе отчет, что группа вот-вот лишится той основной части, без которой ее вообще невозможно себе представить. И вот перед лицом приближающегося коллапса они выпускают альбом с такой обложкой. Естественно, первое что приходит в голову, это то, что теперь группа – это единый организм. Впервые авторами песен выступала вся группа, а не каждый в отдельности. То есть посыл понятен, он, как всегда, изящен и оригинален.
Но мне захотелось все же посмотреть на историю этой идеи пристальнее.
В принципе то, что мы видим перед собой, называется полицефалия. Хотя скорее, это то, что можно было бы назвать слово "многоликие". Мы будем рассматривать ее только в мифологическом аспекте.
На протяжении сотен, а вероятнее, тысяч лет, встречаются изображения различных многоголовых божеств. Имена многих уже забыты, но многие до сих пор известны и почитаемы. Как правило, это существа с тремя головами – трицефалы. Но это незначительная погрешность - три-четыре, потому что совершенно ясно, что идея одна, воплощение разное.
Можно упомянуть еще Гекату или Януса, как и многих других. Многоликость, как я уже написала, восходит к древнейшим временам. В Европе многоликие боги были уже у этрусков. Но не надо распыляться. Не будем терять основную нить.
Кстати, то, что в группе четверо участников, они сами не раз обыгрывали в разных видах. Самый известный и часто повторяющийся - это карточные масти. У меня есть серия статей разных авторов, подчеркивающих именно этот аспект. Еще мне в голову приходят четыре стихии. Как вам кажется - за какую стихию отвечал бы каждый из участников?
Перед вами один из самых древних известных нам многоликих.
И нам на помощь приходит википедия
Триму́рти ( санскр. त्रिमूर्ति , trimūrti IAST «три лика») — триада , объединяющая трёх главных божеств индуистского пантеона ( Брахму -Создателя, Вишну -Хранителя и Шиву -Разрушителя) в единое целое...
Брахма – сотворитель мира. Шива – разрушитель. Вишну – проникающий во все, всеобъемлющий («тот, кто проникает везде» и «тот, кто свободен от оков и ничем не связан») .
У большинства из нас, вероятно, при имени Шива перед глазами возникает изображение Шивы танцующего. Выражаясь словами одного индийского философа – «Цель Его танца — освобождение душ от оков майи и кармы. Он творит не разрушение, но перерождение» .
В образе тримурти соединены три главных верховных принципа, три начала - творческое (Брахма), разрушительное (или освобождающее!) (Шива) и охраняющее (Вишну).
Красиво?
Вот как интересно получается – перед нами троица богов, сотворивших мир и все сущее.
С конверта диска на нас смотрят тоже творцы – четверо – и они тоже сотворили дивный мир, в котором мы тут все и пребываем уже столько лет, пытаемся разобраться, или просто слушаем. Главного творца уже нет с нами почти 30 лет, а то, что он нам оставил, до сих пор таинственно, притягательно и недоступно.
Ну, не поддается его наследие однозначной трактовке! Чем дальше изучаешь, тем больше граней открывается. Мне лично кажется, что масштаб его до сих пор недооценен. Да, много слов было сказано – добрых, злых, поверхностных, глупых, умных… но сути пока не уловил никто.
Сталкиваясь с феноменом Queen каждый из нас преломляет их творчество и, что греха таить, их личную жизнь, и отражает свое вИдение в мир. Кого-то интересуют сплетни, увы. Другие задаются вопросом, зачем что-то вообще знать о них, надо просто слушать.
Грустно, что, как только вбивается запрос Фредди Меркьюри, заботливый поисковик подсказывает – «ориентация». Это значит тысячи и тысячи людей интересуются только этим. Ау! Неужели это так интересно???
К слову, толпы тетушек, которые рассказывают небылицы о детях Фредди Меркьюри и его мифических возлюбленных, по сути тоже занимаются копанием в ориентации. Дорога в ад вымощена, как мы помним, благими намерениями.
Queen в моем представлении это такая лакмусовая бумага, которая показывает, кто мы на самом деле. А это качество настоящего искусства!
Но вернемся к нашим трех-четырехликим.
Изображение Тримурти пока весьма отдаленно напоминает обложку альбома. Идем дальше.
Давно обещанный мною, но постоянно ускользающий Луг – кельтское божество, которое после завоевания Цезарем Галлии постепенно слилось с Меркурием и на континенте, и в Великобритании. Этот бог был настолько важен в мифологии древних народов, что его имя до сих пор живет в названии таких городов, как, к примеру, Лион (столица трех Галлий при Августе - опять трех)) во Франции и Лейден в Голландии.
Я нашла очень интересную книгу о мифологии кельтских народов Широковой Н. С. Не буду пересказывать вам содержание главы "Луг-Меркурий", хотя интересного там просто море. Просто дам ссылку, кто захочет, тот почитает.
https://history.wikireading.ru/165624
Приведу только одну цитату, без которой никак.
«Луг был тройным богом. В Ирландии существовал миф о братьях Луга: их звали «один Луг» и «другой Луг», но они умерли еще во младенчестве (так выражалось единство тройного бога). В Испании и в Швейцарии найдены надписи, посвященные «Луговес», — это множественное число от «Лугус» на древнем языке кельтов. Кроме того, галльский Меркурий часто изображается с тремя головами: одна голова смотрит прямо, другая — направо, а третья — налево; таким образом, взгляд бога охватывает весь мир целиком. Из тридцати известных изображений бога-трицефала некоторые снабжены атрибутами галльского Меркурия, отождествленного с Лугом: кошелек, черепаха, баран».
Я сначала обрадовалась, прочитав, что Луга изображали с рогами - решила, что это отсылка к Пану. Но это, видимо, из-за того, что одним из его символов был баран. Хотя! Его изображали и с оленьими рогами - древнейший кельтский символ, обозначающий силу и плодородие.
Чуть выше перед нами изображение трехглавого бога, идентифицируемого как Луг, которое было обнаружено в Париже в 1867 году и сейчас хранится в музее Карнавалет.
Важность Луга для кельтов была так велика, что один из его атрибутов – петух – стал символом современной Франции.
Огромное количество изображений трицефалов мы можем найти в более близкие к нам времена по всей Европе. Разумеется, они трактуются в духе христианской троицы.
Один очень интересный момент - все изображения трехликих делятся по количеству глаз, вернее, относится ли один глаз к двум лицам, или все же у каждого лица своя пара глаз. Чем древнее изображение, тем больше вероятность, что количество глаз в два раза больше количества голов, (как и положено). На более новых изображениях один и тот же глаз находится на стыке двух голов.
Расположу-ка я фотографии трехликих в хронологическом порядке.
Прошу любить и жаловать - Меркурий трицефал. Меркурий из Суассона представляет древнюю кельто-германскую традицию общего триединого бога, представляющего единство почти всех мужских божественных сил. Эта религиозная идея отражена в кельтской и германской космологии.
Я уже отчаялась найти его - только читала упоминания о том, что такой есть!
Кстати, способом изображения уже очень напоминает то, что на обложке диска. Года найти не удалось - но это римская Галлия. Тоже, вероятно, начало нашей эры. Мне кажется, что и вышеприведенные бородатые трицефалы тоже Меркурии-Луги, но в описаниях указан только Луг. Или это подразумевалось?
Переместимся ближе к современности.
Вот и тут наш трехликий приблизительно похож на изображение с обложки диска.
А это уже явно изображение христианской Троицы.
И мы подобрались, вероятно к тому изображению, которое и послужило образцом для обложки
Надо сказать пару слов в завершение нашего экскурса.
Многие ученые собирают и исследуют подобные изображения . В основном направлений несколько - археологическое историческое, религиозное (в них вкладывается духовное прочтение). Есть даже исследования, посвященные связи этих образов с масонами и тамплиерами.
А вот еще интересная информация. Появление таких образов испытало несколько пиков, Между этими пиками таких изображений почти не встречается. Первый пик - это начало нашей эры, 2-3 века.
Затем почти 1000 лет ничего подобного не встречается.В 11 веке вместе с расцветом романского искусства эта тема опять начинает появляться в рисунках, в скульптуре, в рукописях по всей Западной Европе. Но, вероятно, трактовка совершенно иная.
В 13-16 веках трехликие начинают служить декоративным элементом - на колоннах, основаниях светильников, на различных кронштейнах и т.д.
Кстати, идея пленяла и известных художников. Вот картина Тициана "Аллегория времени, управляемого разумом" 1565. Идея этой картины на первый взгляд не имеет отношения к идее обложки альбома The Miracle.
Но, если задуматься, разве в обложке нет такого посыла - перед бегом времени никто и ничто не власто?
После всего прочитанного и увиденного, какой же вывод можно сделать по поводу идеи обложки?
Время и события не остановить, но сплоченность перед лицом неизбежности дает силы противостоять и продолжать. Все разногласия и непонимание отступили на второй план, уступив место единству. Организм Queen - это монолит. Четверо равных принимают вызов, брошенный судьбой. Ничего лишнего - на заднем плане вечность.
Что увидели в этой обложке вы? Делитесь мнениями в комментариях, пожалуйста!
#queen #the miracle #freddie mercury #история #древние цивилизации