В прошлой статье я говорила про идейную и наиболее радикальную часть русской оппозиции или русского протеста. Напомню, что это люди с очень хорошим образованием, проживающие преимущественно в столицах, происходящие из семей, в которых старшее поколение имеет высшее образование и занимает соответствующее положение в обществе. В народе этих людей называют "интеллигенция".
Сегодня мы немного поговорим о тех, кто живёт в провинции. Эти люди и похожи, и непохожи на тех, кто очень сильно не любит власть в столицах. Чем похожи? Хорошим образованием в первую очередь и средой. Часто эти люди связаны по своей профессиональной деятельности с высшими учебными заведениями. Часто, но не всегда. Это и журналисты, и юристы, и члены различных богемных тусовок, и инженеры, и врачи, и строители, и учителя, и психологи. Спектр профессий очень широк. Кое у кого наблюдается неприязнь к обществу, противопоставление себя с обществом: вот я какой замечательный, а меня не ценят. Кто-то неприкаян и ждёт от чужих людей то, что не дала ему семья; у кого-то была тяжёлая личная история... Все они разные и подгонять их под одну гребёнку я бы не стала. У каждого найдётся своя причина непрятия окружающей политической действительности.
Чем они отличаются от своих столичных собратьев? Тем, что воочию видят все недостатки. В отличие от сытеньких столичных протестантов, часто оторванных от действительности и парящих в поле идей, эти видят настоящую российскую провинциальную жизнь. Врачи и учителя видят большие проблемы в системах здравоохранения и образования; жители городов устали от ветхого жилья, безработицы и нечищенных улиц; психологи устали от вала жертв домашнего насилия... Их много везде, но только у нас в стране безнаказанно можно измываться над членами семьи, и ничего никому за это не будет.... люди просто устают от слов "полиция ничего не делает"... Журналистам надоело писать про весёлую и талантливую родню чиновников, которая после получения вкусной должности главы семейства резко обнаружила в себе талант предпринимательства...
И годами, годами накапливаются эти нерешённые проблемы, которые многих выводят из себя и толкают в деятельный актив оппозиции... Толчком может стать что угодно... мусорный завод в тайге, арест губернатора, коммунальный коллапс... всё это часто приводит какую-то часть активных и деятельных людей в объятия столичных друзей-товарищей, и начинается в селе очень интересная жизнь, которая может закончиться не по Гоголю, а по Достоевскому.
У новоприбывших " в движение" подпитываются ощущения избранности, мессианства, подполья и борьбы; тешится тщеславие - активистов приглашают на столичные радиостанции, берут интервью корреспонденты крупнейших мировых медиакорпораций (в то время как свои молчат, как будто ничего и не происходит - воистину, снобизм столичных СМИ безграничен); происходит радикализация этих людей, которая либо провоцируется, либо усугубляется взаимодействием с правоохранительной системой (при проведении несанкционированных митингов это взаимодействие неизбежно, как ни крути).
Если произошла радикализация, то обратно этих людей уже не вернуть. Они приобретают чёрно-белое мышление: ты либо со мной, либо по другую строну баррикад, иное просто не обсуждается. С такой картиной мира эти люди перестают быть договороспособными, и, что самое неприятное, они втягивают в свой конфликт окружающих. Они начинают требовать от других "что-то делать" и "определиться": ты либо участвуешь во всём, либо "иди отсюда". Грубо говоря, ты либо с нами, либо против нас. На каком основании они это требуют от всех и каждого, не поясняется... Что делать и кто виноват? Об этом в следующих сериях.
Предыдущие статьи на эту тему:
Лицо современного русского протеста _1_столичное
Что говорит о протестах русская интеллигенция
Напоминаю, что мой канал - кулинарный. По пятницам я пишу на любую, значимую на данный момент для меня тему. Право выбора темы и жанра я оставляю за собой.
С уважением,
Ваш Автор