Найти в Дзене
Провинциальные хроники
Подписаться

Не школы, а ШНОРы. Как Министерство «точечно» поддерживает «отстающие» школы

Доброе утро, дорогие читатели! Спасибо, что заглянули ко мне на страничку.

Вчера, 23 марта, в Госдуме прошли слушания по теме «Образование». На них ярко и выразительно выступил замминистра просвещения Виктор Басюк. Он сказал, что каждая третья школа в нашей стране учит детей недостаточно хорошо, имея слабые образовательные результаты. Но, тем не менее, эти школы имеют потенциал для улучшения положения.

Он отметил, что Министерство и Рособрнадзор совершенно точно знают, кто и где плохо работает, и они уже оказывают "точечную" методическую помощь этим школам.

Виктор Басюк выступает в Госдуме 23 марта. Скриншот видеоролика на www.youtube.com
Виктор Басюк выступает в Госдуме 23 марта. Скриншот видеоролика на www.youtube.com

А вы, наверное, в курсе, коллеги, что появилась новая аббревиатура ШНОР в образовательном пространстве? Она расшифровывается, как «школа с низкими образовательными результатами».

В чём же заключается эта «точечная» помощь?

  • Московские организаторы этой программы проводят онлайн вебинары с руководителями школ. Они рассказывают, как, куда и зачем в сети заходить и к какому сроку выкладывать отчёты.
  • Назначают куратора из РОО и куратора из соседней школы, в которой результаты оказались несколько выше.
  • Проводят онлайн мониторинг. Тестируют директора, учителей, учеников, родителей, чтобы найти причины низких результатов. Родителей же уговорить проходить подобное тестирование нелегко, потому что они либо заняты, либо у них не всегда есть интернет.
  • И по итогам проверки даются методические рекомендации – использовать активные методы обучения для повышения мотивации школьников, учителям повышать квалификацию, знакомиться с учебной методической литературой, на которую даются ссылки в интернете.
  • Помимо всего этого, школа обязана на электронной «дорожной карте» выкладывать свои планы, программы и другие документы.

Вот после всей этой вышеизложенной помощи школа должна повысить свои образовательные результаты.

«Точечная» поддержка школ может ещё заключаться в написании учителем так называемой индивидуальной траектории для детей, которые показали низкие результаты по ВПР, и в написании им индивидуальной программы для этих учеников.

Чистейшая бюрократия! Никакой реальной методической поддержки в этом нет.

Опять мифы чиновников или мифы учёных от образования? «Точечная» поддержка - это очередная профанация ради красивых отчётов о новшествах и нововведениях в образовании. Пафосные «придумки» нового Министерства и Рособрнадзора.

Пишите комментарии, мои уважаемые читатели. Что вы думаете о "точечной" помощи? Эффективна ли она? Или это только лишняя нагрузка на школу и учителей? Желаю вам здоровья и как можно меньше проверяющих и "помогающих" чиновников!