Деревня Лампово находится недалеко от Петербурга, всего в полутора часах езды. Известна деревня не своим странным названием, а сохранившимися старинными домами староверов, которые пришли в эти края с северных губерний Российской империи.
Место это на меня произвело довольно сильное впечатление, оставив в душе что-то светлое и легкое.
Староверы, или старообрядцы, или раскольники - это те православные христиане, которые не приняли реформ и церковных изменений, которые были введены царем Алексеем Михайловичем и его ближайшим сподвижником, патриархом Никоном в 17 веке. Многие годы, почти до самой революции, староверы притеснялись со стороны официальной церкви и со стороны светских властей. А что же сейчас?
Не стоит думать, что староверы- это какие-то ретрограды, которые застряли в прошлом веке. Нет. Они живут во вполне современно мире, но по своим укладам. Однако, не уклад староверов меня интересовал в деревне Лампово, а вполне себе житейские вещи - красивые дома в стиле русского севера, которым более 100 - 150 лет.
В деревне сохранилось таких домов немало, некоторые из них признаны памятниками культуры, но часть, к сожалению, утрачена уже в наши дни. Дома, которые не тронули даже немецкие оккупанты во время ВОВ, сгорели в 2000-х годах.
В деревне есть своя старообрядческая церковь, в которой проходят службы. Это единственный старообрядческий приход на всю Ленобласть.
Староверы живут довольно тесной общиной. Мне очень понравилось, когда я изучала историю деревни Лампово и искала по ней информацию, что все друг друга знают, причем не просто по имени - Мария, или по имени-отчеству, например, Настасья Ивановна, а по семьям. Так, обсуждая старые фото в группе деревни Лампово, пишут "это семья Ивановых", например. Это как-то так уютно. Мне, как городскому жителю, давно казалось, что такие отношения уже нигде не встретишь.
Понравилась и деревня, в которой очень чисто и опрятно. Видно, что тут живут люди, уважающие себя и пространство вокруг. Все домики, даже очень старые, опрятны, подкрашиваются, чинятся. А возле каждого резного терема растет куст сирени - представляю, какая тут весной красота!
В деревне сделаны и детские горки и качели на дереве. Даже катамараны стоят на берегу запруды и ждут весну, и никто их не ломает, не ворует.
А родник! Какой удивительный родник в деревне Лампово! В нем прекрасно все - и корни дерева, под которым он вытекает и красные пески, которые его окружают и скамеечка с отмосткой, сделанные местными жителями для чистоты и удобства- все здесь с любовью к делу.
Но больше всего меня в роднике удивила бумага, которая висит над ним. Это лабораторные результаты проб воды из этого источника. Висят для всех, словно говоря "пейте на здоровье"
Вот именно этим чистым и светлым подходом людей, живущих здесь, мне понравилась деревня староверов в Ленобласти. Так понравилась, что захотелось даже стать частью этого уголка. Если когда-нибудь, когда дети вырастут, а мы с мужем будем на пенсии, мы решим переехать в деревню, то скорее всего, это будет Лампово!
А пока я знаю, что есть недалеко от Петербурга место, куда можно приехать погулять и подзарядиться чистой энергией и силой. Случалось ли вам бывать в местах, которые столь же сильно западали в душу?